6 подписчиков

Лайфхак для Обломова: способы борьбы с ленью

Как перестать наконец лежать и начать действовать? Актуальная проблема. Хотя не все сейчас имеют личную деревеньку и Захара, чтобы лежать в самом прямом, обломовском смысле. Но многие заменяют лежание серфингом в соцсетях, что отражается на учебе или основной работе не лучшим образом.

Неудачные способы борьбы с ленью

  • Подписываться на все подряд марафоны мотивации
Прокрастинаторово ложе: как с него встать

Я не знаю, кого мотивируют мотивирующие марафоны. Не бывает никаких волшебных пинков, чудодейственных слов и мотивирующих цитат в Инстаграме, таких, что лентяй прочитал - и исправился. Скорее всего, вы будете просто пролистывать этот контент. А от очередного разочарования в себе станет еще тоскливее.

Не работает
Не работает

Не работает
Не работает

Тоже не работает
Тоже не работает
  • Ругать себя или стыдить

Все и так знают, что лень - это плохо. Еще больше негатива по отношению к себе не поможет. Все люди с лишним весом ругают себя за переедание, все ленивые ругают себя за лень и никому это еще не помогло.

  • Много обещать себе с понедельника

Не только начать искать новую работу (например), но еще и на диету сесть, и зарядку делать, и двадцать новых английских слов запоминать ежедневно. У ленивого человека и так мало мотивации и сил, поэтому часто он даже одно важное дело не может сделать. А если специально придумывать как можно больше пунктов, лишь бы они красиво смотрелись в ежедневнике, быстро настанет разочарование.

  • Писать жесткий распорядок дня

Если раньше вы весь день только и делали, что попусту теряли время, сразу загнать себя в жесткие рамки не получится. Это и жестоко, и бесполезно. Ведь после всех жестких мер сразу наступает откат.

Работающий способ (но долгий и трудный)

Он же и единственный надежный - развивать мотивацию изнутри, не надеясь ни на какие марафоны, тренинги, мотивации, коучей и гуру.

Мотивация развивается постепенно, через небольшие усилия. Если что-то делать очень трудно, нужно разбить задачу на несколько небольших и выполнять их поочередно.

Например, нужно подготовиться к экзамену, изучить много информации. Задача кажется неподъемной. Но если поставить перед собой задачу изучить 1 вопрос, то все выглядит уже проще.

Или на примере составления стратегии для продвижения проекта в соцсети. Стратегия - огромный документ, как к нему подступиться? А если раньше никогда не делал такие стратегии? Можно поставить первую задачу: например, изучить конкурентов. Если для этого нужно научиться работать в сервисах аналитики, то добавить пункт про обучение. И сначала выполнить его.

Вот так выглядит схема роста мотивации.

Так растет мотивация. Постепенно и поэтапно.
Так растет мотивация. Постепенно и поэтапно.

После первых небольших успехов мотивация будет возрастать, давая стимул к следующим задачам.

Если получится освоить эту схему поначалу на небольших и ограниченных во времени делах, то вскоре мотивация будет возрастать самостоятельно, без помощи со стороны. Будет появляться интерес к новым задачам в работе и учебе, станет проще добиваться цели.