7 подписчиков

Птичий помет как удобрение

птичий помет
птичий помет

Птичий помёт так же, как и навоз, и зола, активно используется в сельском хозяйстве с давних пор. До сих пор он является одной из лучших органических подкормок. Однако с ней нужно быть осторожным, как и с любыми другими азотистыми удобрениями. Дозировку следует рассчитывать тщательно, чтобы подкормка принесла пользу растительным культурам, а не сожгла их.

Нюансы использования

В состав практически всех разновидностей птичьего помёта входит множество полезных компонентов, которые по своей эффективности не уступят ни одной покупной минеральной смеси.

Помимо этого, птичий навоз обладает одним важным преимуществом перед другими органическими смесями – он быстрее усваивается растениями. Его натуральный состав, низкая концентрация солей и удобоваримая органическая форма позволяют увеличить количество урожая, повысить качество плодов, улучшить их состав. И всё это без нитратов и других искусственных смесей.

ВАЖНО! Но птичий помёт требует тщательное соблюдение правил при использовании. Его нельзя вносить в грунт в свежем виде, поскольку мочевая кислота, в обилии содержащаяся в составе подкормки, пожжёт все ваши посадки.

Разновидности подкормки

Существует несколько видов птичьего навоза, которые используются в качестве органического удобрения. Поговорим подробно о каждом из них.

Куряк

Как уже можно было догадаться по названию, это куриный помёт. Эта подкормка содержит в своём составе больше количество азота, фосфора, магния, железа и кальция. В небольшом количестве в ней присутствуют кобальт, марганец, цинк и медь.

ВАЖНО! Сырьё обязательно следует высушивать, чтобы оно не утратило своих полезных свойств. Такая процедура позволяет дольше удерживать активные азотистые соединения в составе. Сушить фекалии лучше всего на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Некоторые садоводы предпочитают не сушить куриный помёт, а перемешивать его с сухим торфом. Такая масса в перепревшем виде будет лучше впитывать влагу и задерживать питательные компоненты. Хранить такое удобрение следует в пластиковых тарах или же в ящиках, в которых предварительно были сделаны отверстия для попадания кислорода. Последний момент особенно важен, ведь при недостатке воздуха подкормка отсыреет и покроется плесенью.

ВАЖНО! Куряк нельзя использовать в свежем виде!

Перед использованием измельчите сухой помёт, смешайте с грунтом и с другим видом перепревшего навоза. Особенно благоприятно на посадках скажется перегной, который получают при внесении куриного помёта в свежую компостную смесь. Но у такой подкормки будет довольно высокая концентрация азота в составе, так что добавляйте её в грунт осторожно.

Голубиный навоз

Не самый популярный вид птичьего помёта. Содержит большое количество минеральных соединений, поэтому вносить его в грунт в свежем виде ни в коем случае нельзя. Он сожжёт корневище растений.

ВАЖНО! Собранные голубиные фекалии нужно развести водой, а затем настоять некоторое время. Готовым раствором поливают компостную смесь.

Для использования в саду или огороде подходят только экскременты, оставшиеся от домашних голубей. Причём основную долю рациона таких птиц должны составлять натуральные зерновые смеси.

В помёте диких птиц могут содержаться тяжёлые металлы и токсины, поскольку они кормятся преимущественно с помоек.

У перепелиного помёта несколько больше преимуществ, чем у классического куриного. С одного ведра корма вы получите одно ведро удобрения, что довольно выгодно.

Кроме того, в экскрементах перепёлок отсутствуют яйца глистов. Всё благодаря повышенной температуре тела этих крохотных птиц – она не даёт патогенным микроорганизмам приживаться и развиваться. Кстати, благодаря этому можно даже употреблять яйца перепёлок в сыром виде.

Но есть у этого типа удобрения и один существенный недостаток: приобрести перепелиный помёт в специализированных торговых точках практически невозможно. Так что повезёт только тем, кто занимается выращиванием этих птиц.

Гусиный навоз

Качественный состав экскрементов водоплавающих пернатых несколько отличается от состава других домашних птиц. В нём содержится гораздо меньше азотистых соединений, а значит, и его воздействие на растительные культуры будет более мягким.

ВАЖНО! Это единственный вид навоза, который разрешено вносить как в свежем чистом виде, так и в перепревшем (полежавшем).

Использовать такое удобрение можно и весной, и осенью. Достаточно просто рассыпать его по поверхности почвы.

Как использовать?

Птичьи экскременты помогают восполнить дефицит многих микроэлементов в грунте. Это позволяет значительно увеличить урожайность, укрепить здоровье растений, ускорить их рост:

  1. Лучше всего вносить удобрение осенью, предварительно разбавив его водой и распределив по поверхности грядок (из расчёта 3-4 кг на каждые 5 кв. метров посадочной территории).
  2. Для приготовления удобрения можно взять свежий помёт и разбавить его водой, однако если вы хотите усилить его свойства, то смешайте его с компостом, песком и древесной золой. Такой состав следует оставить на грядках до наступления весны, а затем перекопать грунт.
  3. Некоторые огородники упрощают себе задачу и приобретают куриный помёт в гранулах. Такая подкормка гораздо более удобна в использовании и безопасна для растений. Сырьё для такого удобрения подвергается особой обработке и очищению. Благодаря этому удаётся уничтожить все болезнетворные бактерии и семена сорняков из его состава, а также устранить неприятный запах.

Гранулированный куриный навоз можно использовать несколькими способами:

  1. Смешать его с грунтом при перекопке (расчёт ведётся из соотношения 15 кг удобрения на 1 сотку участка). Глубина перекопки при этом должна составлять 10 см.
  2. Уложить на дно посадочной ямы и присыпать слоем почвы. Это поможет защитить корневища саженцев от прямого контакта с удобрением.
  3. Внести локально, размочив предварительно гранулы помёта в воде.
  4. Приготовить питательный настой. Гранулы замачивают в воде, а затем разводят водой ещё раз в пропорциях 1:50 (для молодых посадок) или 1:100 (для взрослых растений).

Готовим самодельное удобрение

Перед началом приготовления следует собрать сырьё:

  1. Фекалии птиц собираются вместе с подстилкой.
  2. Заранее подумайте, где вы поставите ящик, в котором будет перепревать навоз. Лучше выбрать отдалённый участок огорода.
  3. Помните, что срок хранения готовой подкормки очень маленький. За 1,5-2 месяца влага из смеси испарится, так что фекалии засохнут, а концентрация азота снизится. Так что лучше всего использовать готовый состав как можно быстрее. Если же вам требуется сохранить полезные свойства сырья на более долгий срок, то сделайте из помёта компост, добавив к нему торф, или засушите его.
  4. Самодельное удобрение можно приготовить на рыхлой почве, добавив в него коровий или кроличий навоз.
  5. Можно также смешать птичьи экскременты с другими органическими составами, например, с компостом, чтобы значительно увеличить время их хранения, а также эффективность готового удобрения.

Плюсы и минусы

Преимущества птичьего навоза:

  • не вымывается из грунта дождевой водой и водой для полива;
  • хорошо усваивается большинством растительных культур;
  • обладает богатым химическим составом;
  • увеличивает показатели плодоношения на 45%;
  • помогает укрепить растительную иммунную систему;
  • не содержит токсинов;
  • помогает быстрее формироваться цветам и плодам;
  • сокращает время вызревания плодов.

Недостатки птичьего навоза:

  • не все культуры с радостью воспримут такую подкормку;
  • при избытке удобрения велика вероятность увеличения концентрации нитратов в плодах;
  • содержит большое количество мочевой кислоты, что может привести к появлению ожогов на растениях;
  • практически нельзя применять в свежем виде.

В чём пользе подкормки?

Вне зависимости от разновидности используемого птичьего помёта, подкормка окажет следующее положительное влияние на почву:

  • улучшает структуру и состав почвосмеси;
  • помогает усилить биологическую активность грунта;
  • восполняет недостаток питательных элементов.

Заключение

Птичий помёт – это универсальное и доступное удобрение, которое подойдёт для использования на большинстве растительных культур. Однако такая подкормка требует от садовода внимательности, поскольку при несоблюдении правил или дозировок можно серьёзно навредить посадкам