Айкидо, «система Кадочникова», крав-мага. Стоит ли заниматься реальными боевыми искусствами?

298 прочитали

Я несколько лет занимался каратэ и дзюдо и очень хотел научиться защищать себя и своих близких. Но сколько я ни старался в зале, мои усилия казались тщетными. Учебные спарринги не были похожи на реальные уличные схватки. Я и все мои товарищи понимали, что наши навыки вряд ли помогут от неожиданно напавшего с ножом хулигана или от толпы озверевших гопников.

Неудивительно, что я много раз менял секции, искал «хороших» тренеров, которые бы научили меня драться, а не выступать на соревнованиях. Очень скоро я узнал о трех стилях, которые были направлены именно на такую реальность: айкидо, система Кадочникова и крав-мага . Позаниматься ими я не смог по простой причине: у простого питерского интеллигента-студента не было достаточно денег, чтобы посещать их уникальные тренировки. Тогда я очень об этом жалел и завидовал тем, кому средства это позволяли.

Я несколько лет занимался каратэ и дзюдо и очень хотел научиться защищать себя и своих близких. Но сколько я ни старался в зале, мои усилия казались тщетными.

Учителя айкидо не заявляют о том, что будут натаскивать своих учеников на уличные драки. Айкидо – это философия жизни , которая позволит такие драки избежать. Ее главный принцип: «перенаправь негативную энергию противника на него самого» . То есть не нужно быть сильным, нужно быть гибким и ловким. Стокилограммовый боксер ударит тебя в голову, а ты уклонишься, перехватишь его кисть, сделаешь залом – и вот уже супостат улетает на пару метров ровно в ту сторону, куда сам же и бил.

Айкидо очень красиво: чистые залы-додзё , элегантные белоснежные кимоно , вежливые тихие учителя, похожие на японцев. После моего тренера по дзюдо, который не стеснялся орать матом на своих подопечных из-за поражений на соревнованиях, это очень привлекало меня.

Я несколько лет занимался каратэ и дзюдо и очень хотел научиться защищать себя и своих близких. Но сколько я ни старался в зале, мои усилия казались тщетными.-2

Еще айкидо – это традиционное искусство , уходящее вглубь веков. Эффективность айкидо доказана поколениями и поколениями учеников. Ведь если бы айкидо не работало, то его бы уже давно разоблачили в Японии, где почти все занимаются боевыми искусствами.

«Системой Кадочникова» я заинтересовался по другой причине.

Алексей Алексеевич Кадочников
Алексей Алексеевич Кадочников

На секции карате я познакомился с парнем, который пришел туда из рукопашного боя. Именно он и рассказал мне про секретную систему рукопашки, которая основана на особенностях физики и биологии человеческого тела. На видеороликах, которые он мне показывал, худенький маленький старичок шутя раскидывал несколько здоровых лбов. Большая часть этой системы изучалась только сотрудниками специальных боевых подразделений ФСБ и ГРУ, но некоторые наработки я мог бы увидеть сам на семинарах, которые иногда проводили в Питере ученики Кадочникова.

Нечто похожее я прочитал о крав-маге - специальном разделе самообороны израильских военных и полицейских .

Крав-мага
Крав-мага

Прошли годы, увлечение боевыми искусствами ушло, юношеская восторженность тоже. Теперь я очень рад, что тогда не потратил свое время и деньги. И вот почему.

Философия и эстетика айкидо очень красиво выглядят на бумаге. Но, по сути, признайтесь честно, если подготовленный боксер захочет ударить вас в голову, он это сделает. И даже если вы уклонитесь – он не даст себя схватить за запястье. В айкидо просто нет спаррингов, и вы никогда не научитесь вести схватку с противником.

И еще есть лукавство в том, что айкидо, мол, традиционное боевое искусство. Оно даже младше своего более известного (и эффективного) брата дзюдо, ведь появилось в 1920-х гг. А стало известно и популярно на Западе благодаря фильмам со Стивеном Сигалом . Не думаю, что личность этого замечательного актера сильно соответствует философии айкидо. Не верите – почитайте его биографию.

В «системе Кадочникова» и крав-маге , как их преподают гражданским лицам, спаррингов тоже нет. И объясняется это, как и в айкидо, заботой об учениках. Якобы применение боевых приемов может нанести тяжелые травмы и даже смерть. Поэтому, также, все приемы отрабатываются только медленно, не на скорости. Сомнительная самооборона получается: толкнет тебя пьяненький дурачок, а ты забьешь его насмерть и сядешь на много лет в тюрьму.

Доказательств эффективности этих приемов в реальности мы не увидим. Вот в боксе все видно сразу: ударил противника – ему больно; в борьбе провел бросок через бедро или подсечку – твой визави лежит на ковре. А тут должны верить на слово учителям. А не врут ли они?

В книгах по «системе Кадочникова» речь идет о мировом масонском правительстве, русском духе, особом пути и т.д. Хотите, верьте этим людям после этого, хотите - нет. Я – нет. А обучение инструкторов крав-маги у израильских спецназовцев ничем кроме их рассказов не доказано.

Почему же и я, и многие люди так верят и увлекаются айкидо, крав-магой и прочими подобными «боевыми искусствами»? Продавцы воздуха играют на трех наших слабостях: трусости, лени и честолюбии . Мы боимся спаррингов и боимся соревнований, где можем проиграть. Нам лень тренироваться по-настоящему, нам хочется научиться делать секретные заломы или нажимать на «болевые точки». И мы хотим заниматься чем-то «сверхсекретным», «суперэффективным» , доступным только спецназу или дзен-буддистским монахам со стажем.

Друзья, не верьте шарлатанам! Занимайтесь спортом, а если хотите научиться драться – идите на бокс, борьбу или каратэ.

Все изображения взяты из открытых источников в Интернете по лицензии Commons Creative