Почему мы так мало уделяем внимания нашему дыханию? Да это практически бессознательный процесс и он находится по большей части на периферии осознания. Но когда начинаешь функционировать со своим дыханием и увеличивать количество времени проведенного в практике, мы становимся более осознанными. Наше внимание сливается с дыханием и это помогает подобрать ключи и открыть для себя огромное количество возможностей в психофизическом поле деятельности. Осознанное дыхание становится лучшим другом для практика. Дыхание очищает и питает нас.
В начале практики концентрация на дыхании может оказаться очень трудным занятием. Наш мозг очень подвижен и мысли сменяются гораздо быстрее, чем вдох сменяется выдохом. Действительно, скорость дыхания в сравнении со скоростью мышления кажется до боли низкой. Но дыхание влияет на функционирование мозга, и темп мышления постепенно снижается. Формируется спокойная концентрированность. Вы почувствуете, как каждый выдох расслабляет, а каждый вдох насыщает энергией.
Когда мозг следит за дыханием, оно постепенно формирует его и в то же время снимает зажимы, препятствующие нормальному прохождению воздуха. Но достичь совершенства в этом можно ценой продолжительной практики. Когда мы прилагаем чрезмерные усилия для форсированного исправления дыхания, мы создаем новые зажимы. С другой стороны, если мы уделяем дыханию недостаточно внимания, оно остается неподконтрольным нашему сознанию. Наша цель — дать воздуху циркулировать свободно, без усилий.
Овладев диафрагменным дыханием, обратим внимание на пять главных качеств дыхания: дыхание глубокое, гладкое, равномерное, бесшумное и непрерывное (без пауз). На этом этапе осознания дыхания мозг спокойно отслеживает проблемы, удаляя зажимы и каждое мгновение все более освобождая дыхание.
По мере углубления релаксации изменяется характер участия сознания в управлении дыханием. Состояние ненапряженного осознания, при котором дыхание протекает без усилий, в согласии с внутренней гармонией, приходит на смену стремлению регулировать дыхание. Сознание, погруженное в переживание непрерывного течения воздуха, отдыхает. Дыхание, разумеется, продолжается независимо от того, обращаем мы на него внимание или нет.
Продолжительная практика в каком-то смысле вернула нас к отправной точке: обычному дыханию. Но благодаря тренировкам дыхание стало более спокойным. Ситуация, когда напряжение, связанное с осознанием дыхания, спадает, поначалу приводит в замешательство. Можно снова взять на себя труд осознанной регуляции дыхания. Постепенно, однако, ваша радость наблюдения за дыханием начинает превосходить радость управления им. Один дыхательный цикл легко переходит в другой, и энергия мозга и тела успокаивается. Покой и свободное осознанное дыхание являются надежной основой для техники системной релаксации.