Существует куча рецептов котлет - рыбные, куриные, гречневые, чечевичные и так далее. Но так же есть котлеты из капусты. Еще с детских времен говорила мама : "Ешь капусту, в ней много витаминов!"
И ведь действительно так. Ведь при термической обработке она совсем не теряет своих полезных качеств.
Капусту маринуют, квасят, тушат, солят и просто в сыром виде она отличный вариант перекуса.
Рассмотрим вариант капустных котлет.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 300 гр.
- яйцо - 1 шт.
- манная крупа - 2 ст.л.
- лук - 1 шт.
- зелень - 30 гр.
- соль, перец - по вкусу
- масло растительное для жарки - по необходимости
Приготовление:
- готовим капусту. Кочан промываем под водой. Верхние листочки отрываем. Начинаем шинковать на тонкие полосочки
- на огонь ставим кастрюлю с водой, доводи до кипения и закидываем капусту в нее. Варим 5 минут
- капусту выливаем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости
- режем лук на мелкие кубики
- обжариваем лук на разогретой сковороде с растительным маслом около 3-4 минут, чтобы лук стал слегка прозрачным
- в глубокую чашку скидываем капусту, лук, добавляем измельченную зелень
- разбиваем в эту массу яйцо
- в самую последнюю очередь добавляем манную крупу и соль с перцем
- приготовленную массу оставляем на 15 минут, чтобы манка немного разбухла и покрыла все ингредиенты
- на разогретую сковороду выкладываем смесь для котлет или формируем руками биточки или можно ложкой. В первом варианте котлеты получатся более круглыми. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Сковороду на пару минут можно накрыть крышкой.
- на бумажное полотенце выложить обжаренные котлеты, чтобы избавиться от излишек масла
- подавать вместе со сметаной
Приятного аппетита!