Уважающий себя строитель всегда постарается снизить затраты времени и денег на строительство без потери качества. И новые строительные материалы предоставляют для этого большие возможности. К одному из таких экономных, быстрых и качественных вариантов работы относится возведение внутри- и межкомнатных перегородок из пазогребневых блоков . Затраты на них будут примерно на 15 % меньшими, чем для кирпича и на 10 % меньше, чем для гипсокартона.
Что такое пазогребневые блоки
Так называют строительный материал, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда. Основная поверхность пазогребневого блока ровная и гладкая, боковые имеют гребень и паз. Такая форма торцов обеспечивает прочное соединение плит во время монтажа. Сторона с пазом называется опорной, с гребнем – стыковочной. Профиль соединения может быть прямоугольным или трапециевидным. По своему составу пазогребневые плиты (ПГП) делятся на две группы:
- гипсовые. Они производятся методом литья в форму. Исходное сырье представляет собой строительный гипс марок Г-4 или Г-5 с добавлением пластификаторов;
- силикатные. Изготавливаются из кварцевого песка и негашеной извести. Силикатные блоки тяжелее, имеют меньшие размеры и сложнее обрабатываются.
Благодаря меньшему весу и лучшей обрабатываемости гипсовые блоки применяются намного чаще.
Виды пазогребневых плит
По своему исполнению ПГП подразделяются на три категории:
- Стандартные . Они рекомендуются для возведения перегородок в помещениях с нормальной влажностью, не превышающей 60 %. Стандартные блоки имеют белый или светло-серый цвет. Водопоглощение в пределах 26 − 32 %.
- Влагостойкие . Содержат добавки, препятствующие поглощению воды. Применяются для возведения стен и перегородок во влажных помещениях. Например, с бассейном, душем, ванной. Имеют зеленоватый оттенок. Водопоглощение около 5 %.
- Шунгитовые . Это самый дорогой и редкий вид пазогребневых плит. Материал выпускается и поставляется только по заказу. Шунгитовые плиты хорошо поглощают электромагнитное излучение, поэтому рекомендуются для помещений с большим количеством электронной техники или других приборов. Цвет черный.
По своей структуре ПГП делятся на пустотелые и полнотелые. Плиты первого типа применяются для возведения перегородок в жилых домах и квартирах (в пустотах прокладываются коммуникации). Полнотелые ПГП на 25 % тяжелее, из них сооружают стены и перегородки в промышленных и общественных зданиях.
Чем хороши пазогребневые блоки: список преимуществ
Простой и быстрый монтаж . Пазогребневые блоки имеют большие размеры и точно соответствующие друг другу гребень и паз. Отдельные модули быстро стыкуются и крепятся монтажным клеем. Все это значительно ускоряет работу, особенно по сравнению с перегородкой из кирпича.
Низкая теплопроводность . Для гипса соответствующий коэффициент составляет около 0,23 Вт/(м·°С), для пустотелого керамического кирпича 0,34…0,47, для плотного – 0,6…0,8. Это означает, что при использовании ПГП требуется намного меньше утеплителя.
Экономичность . После возведения стены или перегородки из пазогребневых блоков практически не требуется шпаклевки, а ее поверхность не нуждается в выравнивании. Это позволяет сэкономить на отделочных работах.
Безопасность . Пазогребневые блоки изготавливаются из гипсовой смеси с добавлением армирующих волокон. Они не содержат ни химически активных реагентов, ни токсичных веществ. Благодаря этому могут использоваться в зданиях с высокими требованиями к экологической безопасности: в больницах, дошкольных и медицинских учреждениях.
Подводим итоги
Как можно видеть, пазогребневые блоки будут прекрасным выбором для тех, кто ценит в строительстве время, деньги и качество отделки. Чтобы убедиться в этом на практике, достаточно хотя бы раз возвести перегородки из этого материала.