22,9K подписчиков

Почему щенок перестает слышать команду "Ко мне"? Как поступить, чтобы собака выполняла ее в дальнейшем.

4,2K прочитали
Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Замечали ли вы, что к 5-6 месяцам ваш щенок начинает все чаще и чаще игнорировать команду "Ко мне"? А ведь еще совсем недавно ваш малыш радостно подбегал к вам по первому вашему требованию! Стоило лишь вам присесть на корточки или похлопать себя по ноге. Вы безумно им гордились, радовались, что вам досталась такая умная и послушная собака. И вдруг...

Щенок не подошел раз, затем второй, затем и вовсе перестал слышать команду. Дозваться его все сложнее и сложнее, вам уже приходится хитрить и убегать от щенка, чтобы все-таки добиться подхода.

И хозяин не понимает, что случилось. Он же прекрасно помнит, что делал все как положено, ни разу нигде не напортачил. Никогда не наказывал щенка, когда тот подходил. Никогда не брал сразу на поводок. Никогда не отбирал "бяку", если щенок подбегал с ней в зубах, а честно обменивал ее на вкусняшку. Так в чем же дело? Почему песик перестал слышать команду "Ко мне"?

А все дело в том, что щенок на самом деле и не знает этой команды! Вернее, он не знает, что это команда, и ее всегда нужно выполнять. Это ни какие-нибудь "сидеть", "лежать", где просто нужно запомнить положение, с командой "Ко мне" все намного сложнее.

Многие хозяева ошибочно думают, что раз маленький щенок всегда подбегает к ним, стоит лишь присесть и ласково позвать "Ко мне", то это означает, что щенок выучил и раз и навсегда усвоил команду. И довольные хозяева перестают уделять команде должное внимание, просто периодически повторяют ее, видят, что щенок команду "знает", и успокаиваются.

А на самом деле в большинстве случаев ничего он не знает! Щенкам до 4-5 месяцев вообще свойственно держаться поблизости от хозяина, и если даже щенок отбежал. он очень быстро возвращается. Рядом с хозяином у него зона комфорта, зона безопасности. Подходит щенок с удовольствием: пока что хозяин является для него целым миром, все самое интересное исходит от него - ласка, игра, вкусняшки.

А вот после 5 месяцев щенок уже не так пуглив, он уже привык к выгулу, к улице. Он уже отходит от хозяина на более длинные расстояния. И вдруг обнаруживает, что в мире и помимо хозяина полно всего интересного!

Поэтому сейчас он и не бежит радостно на зов, а предпочитает рассматривать что-то жутко интересное в траве или внимательно обнюхивать кустик. И лишь, доделав все эти интересные дела, вспоминает про хозяина.

Очень важно отдавать себе отчет, действительно ли собака понимает команду "ко мне" или подходит просто потому, что у вас ласковый голос, и вы протягиваете ей лакомство.

А чтобы собака понимала команду, ее этой команде следует учить. Учить планомерно, последовательно, повторяя и повторяя эту команду каждый день, на каждой прогулке, а также дома. И непременно поощряя каждый подход.

Расстояние, с которого дается команда, увеличивать очень постепенно, отвлекающие факторы вводить очень понемногу, чтобы не дать щенку повод сорвать команду. И работать, работать, работать. А не радоваться тому, что щенок "очень умный" и махом усвоил команду.

Ему просто очень комфортно рядом с вами! Фото из интернета.
Ему просто очень комфортно рядом с вами! Фото из интернета.

Но иногда случается так, что все было выполнено правильно, хозяин честно отрабатывал со щенком команду "Ко мне". Занимался каждый день, ничем и никогда команду не испортил и глубоко уверен, что щенок команду понимает! И что же? Щенок все равно раз за разом срывает команду, либо совсем игнорирует, либо подходит с двадцатого раза, да и то нехотя, демонстративно перенюхав по дороге все кустики-цветочки, пять раз задрав лапу и поглазев на бабочку!

И здесь тоже ничего удивительного. Ваш "ребеночек" подрос и вступил в возраст "подросткового упрямства". Да-да, все как у людей. В 5-6 месяцев щенки тоже делаются "самыми умными", "самыми храбрыми" и "сами знают, куда им идти и как им поступать". Говоря короче, начинают искать приключения на свою ... Сами знаете, на что.

Мне часто ставят в вину то, что я слишком "очеловечиваю" собак, но мне кажется, что обученные щенки в этом возрасте срывают команду намеренно. Скажем так, начинают впервые "пробовать нас на прочность". Проверять, а что будет, если я не выполню команду? Или выполню, но сперва побегаю, поиграю, а потом уж подойду к "маме"(папе) с невинными глазками?

Вот! В том-то и дело, что ничего не будет! Каждый хозяин прекрасно знает, что нельзя наказывать собаку, если она все-таки к нему подошла. И как бы долго щенок не мотал нам нервы, когда он все-таки подойдет, мы, скрежеща зубами от ярости, все же сдержимся, похвалим его и дадим лакомство.

Вот так и бывает испорчена команда "Ко мне". Мы сами показали щенку, что не обязательно выполнять ее с первого раза. Щенок убедился, что команда "Ко мне" не такая уж важная, и что хозяин вполне может и подождать. Так он и растет , и продолжает выполнять команду, когда ему захочется. А это совершенно не допустимо с командой "Ко мне".

И как быть? И наказать нельзя и так оставить тоже. Прямо замкнутый круг какой-то!

Что же делать?

Я предлагаю не учить команду "ко мне" со щенком. Уж очень велика вероятность, что она будет испорчена. Как так, скажете вы: ведь только что писала, что следует работать и работать? Сейчас поясню.

Обучать щенка подходу нужно обязательно. Но название команды следует для начала выбрать другое : "иди сюда", "к ноге","подойди" и т.д. Пусть это будет наш "черновой" вариант. А правильную, парадно-выходную команду "ко мне" оставим на потом, для серьезной дрессировки.

Но даже это не главное.

В конце концов, если собака не предназначена для соревнований, какая разница какое слово вы будете использовать? Важен принцип обучения.

Со щенком мы учим именно подход к нам. Всеми силами даем ему понять, что рядом с нами ему весело, радостно и вкусно. Подзываем часто, планомерно, постепенно увеличиваем расстояние, вводим отвлекающие факторы. Занимаемся, но не давим на щенка. Наша задача "объяснить" щенку, что подходить к хозяину всегда выгодно. Закрепить именно этот факт в его сознании.

Но это - всего лишь игра. И даже если щенок не подошел - не беда, убегаем, веселимся, радуемся, когда щенок догнал нас. Если в период "подросткового упрямства" эта черновая команда и будет испорчена, все не критично, ведь серьезная работа у нас впереди. Просто продолжаем добиваться подхода в веселой игровой форме.

А вот команду "Ко мне" я предпочитаю разучивать уже после 8-9 месяцев, когда упрямство пойдет на спад. Когда начнется уже серьезная "взрослая" дрессировка. Причем включаю работу над командой лишь после того, как щенок привык к регулярным занятиям, осознает, что идет занятие, научился включаться в работу. Когда он осознает, что все серьезно и это уже не игра, а занятие, работа, и всякие капризы и выкрутасы здесь совсем неуместны.

Вот тогда и включаем в программу команду "ко мне". Лучше это делать в середине занятия, когда собака еще не устала, но уже "размялась", настроилась на работу и находится в так называемом "кураже". Хозяева, которые занимаются с собакой регулярно, хорошо знают это состояние.

Как обучить собаку команде "ко мне" информации очень много, я не стану вас этим задерживать. Скажу лишь, что важно, чтобы собака понимала, что разучивается именно команда. Это не то, что было раньше: "Иди сюда, моя радость", это команда "ко мне", которую следует выполнять всегда, как "рядом", "сидеть", "лежать" и так далее.

Когда-то об этой премудрости мне рассказала женщина, которая имела гораздо больший опыт в воспитании собак, чем был у меня. Я тоже жаловалась ей на то, что щенок совершенно перестал слышать команду "Ко мне".

"А на фига ты его сразу учила команде "ко мне"? - без обиняков спросила моя знакомая. И пояснила.

"Мы - сказала она - с молодыми собаками используем две команды. Одна - на каждый день. Это такая команда, которую если собака и не выполнит, не велика беда. Вторая - команда "Ко мне". Ей мы будем пользоваться на протяжении всей жизни собаки. Ее нарушать нельзя, над ней мы работаем на каждом занятии: месяц, два, три, полгода. До те пор, пока собака не будет выполнять ее в идеале. И лишь потом выносим эту команду в повседневную жизнь."

Таким образом "ко мне" воспринимается собакой как все другие команды, которым ее учили. Это - команда, и ее следует выполнять!

Работать нужно регулярно, постепенно увеличивая время работы над командой, расстояние, с которого она подается. Методично вводим отвлекающие факторы. Главное не допускать ситуаций, в которых бы собака могла не выполнить команду. Многие начинают работу над командой "ко мне" на длинном поводке, чтобы в случае необходимости "помочь" собаке правильно выполнить команду.

Если во времена щенячества подход к вам был достаточно хорошо наработан и ничем не испорчен, если он по-прежнему вызывает у собаки лишь положительные эмоции, отработать команду не так и сложно. Собака в принципе знает, что вы от нее хотите. Тут еще важен тон, которым отдается команда "ко мне". Он по-прежнему ласковый и дружелюбный, но уже без намека на игривость. Тон должен быть не терпящим возражений. Собака должна понимать, что все серьезно!

Вот здесь статья о том, как обучать собаку команде "ко мне". Расписано поэтапно. Учим или переучиваем.

А теперь несколько лично моих наблюдений и советов.

С нынешними моими собаками у меня вышел, так сказать, казус. С детства я и ту, и другую собаку не стала учить команде "ко мне", поскольку по опыту знала, что в подростковом возрасте мы ее все-равно запортачим. Подзывала по команде " К маме!"

Как и положено, около 6 месяцев старшая моя собака Тильда начала "выпендриваться". Подходить через раз или совсем не слышать команду. " Началось!" - подумала я. Но спустя недели три, может месяц, моя девица почему-то принялась вновь отлично реагировать на команду " К маме". Прекрасно выполняет ее и до сих пор.

Тоже самое повторилось с младшей моей собакой Юной. Эта завыделывалась чуть позже, где-то около года. Потом также ни с того, ни с сего начала снова радостно и бодро выполнять команду " К маме!"

Сказать, что я была удивлена - ничего не сказать! Мы с собаками, конечно, выучили и отработали команду "Ко мне", скажем так, на всякий случай. Теперь у нас две команды. Я зову " К маме", а "ко мне" использует мой муж. " К маме" ему по понятным причинам никогда не нравилось.

Наша первая команда так и не была испорчена, что, если честно, случилось со мною впервые в жизни. И я попыталась проанализировать свои действия.

Вот хочу поделиться с вами. Но должна предупредить, что ни в чем не уверена, возможно, что мне просто повезло. Просто расскажу, как я вела себя во время "подросткового упрямства". Понимаю, что сейчас меня опять обвинят в "очеловечивании" собак, но вдруг кому-то пригодится.

Дело в том, что нынешних своих собак я воспитывала исключительно на положительном подкреплении. Эта методика подразумевает подкрепление полезного поведения и полное игнорирование неправильного поведения.

Вот так у меня и получилось, что когда мои "барышни" принялись вредничать и проверять меня на прочность, не реагируя на мой зов, я не бегала ни за ними, ни от них, не старалась привлечь их внимание и, во что-бы-то ни стало, добиться подхода. Я просто разворачивалась и молча уходила, всем своим видом показывая, что мне глубоко наплевать на их выкрутасы.

Когда удивленный щенок догонял меня, я еще какое-то время шла молча, не обращая на него внимания. Потом внезапно звала щенка: " К маме". Щенок радостно подбегал, я бурно хвалила и угощала щенка. Мир и дружба восстанавливались, и мы весело продолжали прогулку, играя и разговаривая.

И мне хотелось бы верить, что именно эта тактика сработала. Собаки сообразили, что если команду проигнорировать, ничего хорошего не выйдет, а выйдет какая-то непонятная ерунда, и решили дальше не экспериментировать. Но все это, конечно, спорно.

Второй совет, с которым тоже многие поспорят, заключается в следующем. Не нужно использовать команду-подзыв бесконечно. Грубо говоря, не нужно дергать щенка по каждому поводу. Как часто мы из самых благих побуждений поступаем во вред себе! Как? Ведь мы стараемся, работаем над командой. Честно повторяем ее на каждом шагу! Только вот беда в том, что щенку это быстро надоедает!

Сколько раз я наблюдала, как хозяева щенка трясутся над своим "детинушкой". Стоит щенку отойти на 2-3 метра, как тут же раздается: "Ты куда? Ко мне!" И так всю прогулку! Шаг вправо, шаг влево - сразу "Ко мне". Вначале щенок подбегает, потом делает вид, что не слышит, потом и вовсе не подходит.

Мне кажется, здесь ошибка, как у многих человеческих очень заботливых и внимательных родителей. Дите, "замученное заботой", очень их любит, но так и старается "свалить" подальше от их опеки.

Все-таки щенку нужно предоставлять какую-никакую свободу: давать и побегать, и что-то понюхать, и позаниматься какими-то своими собачьими делами. А уж если не хотите, то предоставляйте какую-то полноценную замену: игру, занятия, бег.

Мы гуляем около 1,5 часов. Щенка я подзываю за время прогулки 10 раз. Или когда хочу поиграть с ним. Взрослую собаку раза три за прогулку. В остальное время либо играем, либо повторяем команды, либо плаваем, либо ходим по бревнышкам, либо - собаки просто бегают самостоятельно.

Мои умницы - отличницы. Вот как мы улыбаемся!
Мои умницы - отличницы. Вот как мы улыбаемся!

Еще один совет: когда собака куда-то бежит, не кричите сразу "ко мне", дайте сперва тормозящую команду, например "стой", и лишь потом командуйте "ко мне". О том как отработать тормозящую команду, я писала здесь.

Далее. Вот это я могу советовать с чистой совестью и спорить с кем угодно и сколько угодно. Проверено на моих собаках и очень мне нравится.

Не используйте команду "ко мне", когда собираетесь прицепить собаку и идти домой. Не используйте в принципе, никогда. Просто придумайте на этот случай другую команду. У нас такая команда : "одеваться!". Произношу я ее как бы с сожалением, но не терпящим возражений тоном: "Ну все, девки, одеваться".

Таким образом, у нас команда "ко мне" никак не связана с поводком и окончанием прогулки. "Ко мне" - это "ко мне", а "одеваться" - это "одеваться"(совсем другая команда).

Учила я эту команду с самого раннего возраста. Садилась на корточки, показывала поводок и весело звала: "Одеваться!" Когда подбегали, страстно хвалила и выдавала кучу лакомства.

Тильда эту команду не нарушала никогда. Подбегает, ждет, когда я ей сообщу, что она "самая суперская из всех супер собак" и лопает лакомство. Потом, совершенно неогорченная, бежит на поводке.

Юна около годика немного повыделывалась, пришлось немного похитрить и поработать. Сейчас все наладилось, подходит сама, правда без такого энтузиазма, как Тильда.

Ну и напоследок хочется привести довольно остроумный способ приманить собаку, если вы вообще никак не можете ее поймать, а нужно идти домой. Конечно, это не выход, но иногда воспользоваться можно. Рассказала о нем одна из моих читательниц в комментариях. Возможно, кому-то пригодится.

Если собака упорно не хочет подходить и отпрыгивает от вас, когда вы к ней приближаетесь, нужно отойти в сторонку, присесть на корточки спиной или боком к собаке и сделать вид, что вы что-то старательно выковыриваете из земли. Царапать палочкой или камешком. Действовать увлеченно, не обращая внимания на собаку. Собака непременно заинтересуется и подойдет.

Конечно, пользоваться этим способом можно лишь в очень редких случаях. Часто так "разводить" собаку, как вы понимаете, не удастся. Так, в крайнем случае.

А я благодарю всех, кто дочитал. Жду ваших комментариев, отзывов, обсуждений, критики. Удачи вам с вашими друзьями!