В самой восточной части города Орска заголулистой кривой раскинулся проспект Западный. В советское время успели заасфальтировать по рангу для проспекта широченную улицу и построить три пятиэтажки… Вот и весь проспект.
Время на месте не стоит и постепенно к трем пятиэтажкам с номерами: три, пять и семь, (о доме под номером один до сей поры ничего неизвестно) добавился номер двадцать (единственное строение с четной стороны проспекта)– женский монастырь.
Короче, Богом забытая глушь, которая не ведает, что такое грейдер в зимние бураны, а летом водители стараются объехать проспект по грунтовым дорогам через степь, ибо там ровнее – одно слово, нет два, нет три, ах четыре: «Проспект имени Восходящего Солнца». По мне удачное было бы название…
По осени среди живущих на всех закоулках и переулках проспекта случилось возмущение умов, заговорили будто бы город затеял большую реконструкцию проспекта на страшные миллионы местных денег. Поговорили, посудачили, повозбуждались, а тут и зима пришла с заносами и прочими прелестями проживания на окраине и без того неухоженного города.
Но вот апрель! Весна! У всех дела и хорошее настроение! Я так же не являюсь исключением. По-весеннему деловито смотрел с утра пораньше в потолок и размышлял о чем бы сегодня поведать читателям, как услышал с улицы многоголосую ругань. Накинул ветровку и вышел на крыльцо.
«Началось», - подумал я. – А это похоже, будет весело, хоть и шумно»…
На проспекте выстроилась целая колонна: ямобур, со скучающим за рычагами водителем, «уставшая» грузовая «ГАЗелька» с какими-то трубами за ржавыми бортами, микроавтобус той же марки, только чуть помоложе, бортовой «УАЗик» с оранжевыми проблесковыми маячками и новенькая «Тойота». Человек тридцать поджарых мужчин в поношенных спецовках горячо и нецензурно о чем-то спорили, на все это безобразие с отрешенным видом смотрела парочка упитанных с золотыми перстнями мужчин.
Спустя несколько минут, докурив черную сигаретку, один из упитанных, ткнул пальцем в землю и суета тут же прекратилась. Ямобур «оживился», за считанные секунды «провертел» в степном песчанике пару ям. Рабочие дружно подхватили из кузова две трубы, выкрашенные в черно-желтую полоску и установили некий стенд. Засыпали землей, попрыгали, утрамбовывая грунт и, рассредоточившись по автомобилям, убыли в неизвестном направлении.
Последними место работ покинули упитанные мужчины на «Тойоте», сфотографировав перед этом стенд на фоне проспекта.
Решил полюбопытствовать, подошел, читаю: «Ремонт проспекта Западный…» далее указано: кто подрядчик, кто заказчик и даты начала и окончания работ. Тут возникла некая ясность, отчего так шумели и дружно трудилось сразу тридцать человек. Начало работ десятое апреля, а на дворе-то тринадцатое, а вдруг кто-то спросит: чем вы занимались три дня за бюджетные деньги? А ему ответят: вот стенд стоит, работы начаты в срок…
К слову, за день уже приезжали несколько раз, фотографировали. Сначала джип с надписью «дорожный контроль», затем вернулся давешний бортовой «УАЗ», пассажир так же фотографировал с разных сторон данное «инженерное» сооружение… Процесс освоения средств пошел полным ходом, все при деле. На дороге, правда, ничего еще не сделали, даже для вида.
Сдается мне эти «ребята» в ближайшие месяцы обеспечат нас с вами веселыми историями из журнала «Ералаш». Будем следить и веселиться.
Конец
(Поздравляю с четырнадцатью тысячами, спасибо друзья)
Читать другие посты автора - здесь
"Потерянное" поколение - здесь (интересно ваше мнение)
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).