Конструктивизм был удивительным явлением в истории советской архитектуры. Это один из самых смелых и необузданных стилей первой половины двадцатого века. И при этом один из самых недооцененных. Тем более если заводить речь о нашем втором городе в стране.
Вот встречали ли вы хоть раз кого-то кто ехал бы смотреть в Питер подобные экземпляры архитектуры? Сильно сомневаюсь. Туда ведь принято ехать смотреть на все эти колонны, атлантов, и прочие излишества 19 века. Старая лепнина затмила собой всё остальное и превратила бывший Ленинград в город музей. Но если Санкт-Петербург рассматривать как мегаполис, а он именно мегаполис и есть, то в обязательном порядке стоит обращать внимание на все пласты его архитектурной истории. Вот сегодня и обратим внимание на небольшой, но очень яркий период в его жизни под названием конструктивизм.
На заглавной фотографии Дом Советов Нарвского района, ну или как сейчас его называют Кировский райсовет. На мой взгляд, весьма интересное сооружение, но как видно по снимку в не самом лучшем состоянии. Впрочем, подобное состояние у большинства памятников советского зодчества. Почему-то мы не бережём свою историю.
Ниже же представлен Московский райсовет. Ещё один прекрасный образец первой половины двадцатого века.
Если вы хотя бы немного ориентируетесь в архитектуре, то должны себе представлять насколько необычной казалась вот такая стилистика на момент её воплощения в жизнь. Ведь до революции строили совсем не так. Новой же стране требовались и свои новые архитектурные решения. Они должны были быть яркими и одновременно абсолютно не похожими на всё то, что строили при царе. Задачу смогли решить оперативно, как, в общем-то, и всё решалось во времена молодого Советского Союза.
Однако двигаемся далее и далее у нас Дом технической учёбы. В 80-х из-за пожара здание серьёзно пострадало, и в надлежащий вид его привели относительно недавно. Однако при реставрации были внесены существенные изменения. Видите на последнем этаже выемку, словно под окно? Вот именно окно там и было когда-то. Однако его поленились восстанавливать и предпочли заложить кирпичом. Как по мне это лишает проект его изначальной лёгкости и изящности.
Когда-то наши архитекторы получали престижные международные премии. Да, было и такое время в нашей стране. Удивительно, но происходило это как раз во времена СССР. Но это для молодого поколения удивительно, а для тех, кто знает историю своей страны, здесь нет ничего удивительного.
Так вот в 1937 году на Всемирной выставке в Париже проект ДК имени Горького был удостоен гран-при. И к слову на сцене этого здания более 10 лет выступал Аркадий Райкин. Так что если хотите прикоснуться к истории, то вот же. Сюда надо идти.
Отдельного внимания заслуживает гигиена советского человека. Вопрос с ней стоял остро и требовал какого-то решения. Вы надеюсь, понимаете, что такие вещи как центральное отопление, электричество или водопровод мы имеем собственно благодаря коммунистам. Для тех, кто считает иначе, есть дельное предложение. Изучить внимательно, как жили при царе. Лучина, туалет на улице и прочие замечательные вещи. Однако вернёмся к архитектуре. Глядите, какая прелесть. И называется она Лиговские бани. Как видно по снимку состояние объекта удовлетворительное.
Чего не скажешь о других банях. Ушаковские бани или как их ещё называли «Гигант» сегодня находятся в удручающем состоянии. На момент же постройки это был первый комплекс такого масштаба и для своего времени, в общем-то, это легендарная постройка. Я прекрасно понимаю, что сегодня бани потеряли свою актуальность, но каким-то образом сохранять свою историю надо. И наверняка что-то придумать с этим комплексом можно было бы.
Три года назад бани были выставлены на торги, и я так предполагаю дальнейшая их судьба под вопросом. Запросто могут признать сооружение аварийным и снесут. А вместо них построят какой-нибудь многоэтажный комплекс. Тем более Питер пользуется спросом, и там активно строят новые дома. Может быть даже чересчур активно.
Кстати о строительстве жилья. В Советской империи размышляли о том, как создать не просто новую страну, но и нового человека. Так и родилась идея строительства домов-коммун. Подразумевалось, что там люди будут куда более сплоченными и будет выстраиваться коллективное сознание.
Идея в теории хорошая, но практика показала, что в ней хватает и минусов. Тем не менее, ряд проектов для жильцов успели воплотить. И вот перед нами дом-коммуна инженеров и писателей. К слову расположен он на прекрасной улице Рубинштейна, которая сама по себе тоже достопримечательность.
Во времена СССР словосочетание «Гигант промышленности» никого не удивляло. Сейчас дела обстоят естественно иначе. Так, например, от трикотажной фабрики «Красное знамя» ничего толком и не осталось после лихих 90-х.
Сама история фабрики уход корнями ещё в дореволюционную Россию. Так перед Первой мировой войной там трудились тысячи людей, а продукция занимала 40% трикотажного рынка России. Не сбавляла фабрика оборотов и позже.
Сегодня же на её месте планируют возвести очередной элитный жилой комплекс. Хотя здание силовой станции решили всё же сохранить. И даже недавно отреставрировали.
Если говорить о производствах, то стоит обратить внимание на помещения завода со звучным названием «Красный гвоздильщик». А именно на водонапорную башню. Её возвели во времена первой пятилетки. Сейчас завод переживает не лучшие времена, башня же по прямому назначению не используется. Впрочем, и тут не всё безнадёжно. Существуют планы по размещению в ней выставочной галереи. Правда сбудутся ли эти планы большой вопрос.
Не менее интересен и Левашовский хлебозавод. Правда и здесь случилась классическая история для нашего времени. Все площади давно уже выкуплены и существуют планы по строительству на их месте жилья. Впрочем, основной корпус собираются сохранить и приспособить подо что-то современное.
Двигаемся дальше, и далее у нас идёт василеостровская фабрика-кухня. Подобный тип сооружений как раз относится ко временам идеи строительства домов-коммун. Жителям надо было где-то питаться и как раз в такие места они и ходили.
До сих пор поражаюсь идеи коллективного проживания. Сразу оговорюсь, что мне это не близко, но как идея всё очень красиво. Совместное проживание, совместный поход в баню, совместное питание на вот таких фабриках кухнях. Большевики всерьез собирались переформатировать сознание человека, и не исключено, что приживись эта идея, я бы сейчас относился к подобным проектам иначе. Однако индивидуализм всё же победил.
Ну и окончу подборку фабрикой кухней из Выборга. Туда ведь тоже едут смотреть совсем на другие красоты, хотя имеются там и наши архитектурные достопримечательности.
Бесспорно Санкт-Петербург один из самых интересных городов нашей планеты. Не России, а именно планеты. И не просто так туда ежегодно едут сотни тысяч туристов. Однако мне очень жаль, что часть наследия, которая тоже могла бы кого-то привлекать, сегодня находится в подвешенном состоянии. Эта часть наследия могла бы частично объяснять загадочную душу русского человека. Ведь это наша история, отражающая конкретную эпоху и её нельзя стирать с помощью строительства новых ЖК. Её необходимо беречь. Вот только получится ли? Вопрос сложный и не имеющий однозначного ответа.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.