Когда работал в офисе я думал:
-Эх! Эти бы эти силы и время вложить в свой проект. Это была бы бомба!
Это ж какую крутотень можно забабахать!
⠀
Потом, в первые месяцы работы на себя, я порхал:
- Какой кайф! Делаешь, что и когда хочешь! Красота!
⠀
А спустя время я взвыл:
-Ёлы-палы, я задолбался! Когда закончится уже эта беготня и можно отдохнуть!?
⠀
Так почему наше любимое дело начинает подбешивать?
Поначалу, мы, свободными птицами летим навстречу МЕЧТЕ. Мы полны воодушевления и энтузиазма. Сплошное “Ура” и работа по 20 часов в сутки, потому что прёт, потому что хочется всё попробовать и поскорее получить результаты.
⠀
Но, вдруг мы обнаруживаем, что личной жизни уже практически нет. Выясняется, что теперь нельзя просто закончить работу и закрыть за собой дверь офиса. Ибо твоя работа и твой офис - это ты сам. А от себя так просто не уйдёшь.
⠀
Мы, с удивлением понимаем, что обросли обязательствами перед командой и клиентами. Бесконечное “должен” и “надо”. И незаметно, наше любимое дело становится для нас обязаловкой и долгом.
⠀
Мы превращаемся в заложников и рабов своего же проекта.
И дела уже делаются не так бодро, а то и вовсе откладываются.
⠀
И, тут, вместо того, чтобы остановиться, сменить фокус на ценности проекта и на свою миссию, мы продолжаем создавать ещё больше напряжения и работы. Мы заставляем себя, ищем волшебные пендели, загоняем в рамки дедлайнов. И делаем всё, чтобы радость и удовольствие нас покинули окончательно.
⠀
Так мы оказываемся в своём добровольном рабстве.
Хотели свободы, а получили...
⠀
Но это не наша вина.
Отношение к работе сформировалось в найме: из личного опыта, или из рассказов родителей, друзей.
В найме мы подневольны и не можем сами выбирать себе только задачи, которые нам нравятся. На работе мы ДОЛЖНЫ. Работа для нас - это обязаловка и страдания.
⠀
Проблема в том, что это негативное отношение к работе мы переносим с найма на наш проект. И вот уже, наше некогда любимое дело, доставляет нам страдания и головную боль.
⠀
Но ведь можно выйти из ощущения вечного рабства.