А ты знаешь, что такое водный объект(по закону РФ)

Определение понятия

Водный объект это территория, на которой наблюдается постоянное или периодическое скопление вод. Она обладает следующими характеристиками:

  • имеет определенные формы (водотока, водоема, бассейна подземных вод и др.) и границы, которые называются береговой линией. Эти данные документально зафиксированы в водном реестре в виде координат и карты объекта. При их определении руководствуются нормативными документами. В юриспруденции возникают сложности в определении береговой линии болот и подземных вод, а такие водные объекты, как заливы, проливы, лиманы, бухты, фьорды, рассматриваются частью моря, следовательно, ограничены только с одной стороны.
  • обладает чертами водного режима – гидрологическими характеристиками, которые сезонно обусловлены и зависят от таяния снежного покрова, выпадающих осадков, иссушающей деятельности солнца и ветров, а также от других источников питания ВО и расхода воды в нем. Например, циклически изменяющийся уровень жидкости, скорость течения, уровень водной поверхности, объем – эти показатели можно измерить и зафиксировать.

С юридической точки зрения к водным объектам не относят осадки, лужи, айсберги, сезонный снежный и ледовый покров, подземные ледовые поля. В законодательстве сами воды и земли, сопряженные с ними (дно, берега) рассматриваются как единое недвижимое имущество.

Определение понятия
Водный объект это территория, на которой наблюдается постоянное или периодическое скопление вод.

Водные объекты с точки зрения законодательства Российской Федерации

Согласно законам РФ, воды могут принадлежать федеральной, муниципальной и частной собственности. К объектам, находящимся в собственности РФ, относят:

  • Водоемы, водотоки и подземные ВО, которые полностью располагаются на территории государства и занимают земли нескольких субъектов.
  • Территориальное море – пограничная морская зона вокруг континентальной территории страны и островов. Для ее определения отсчитывают 12 морских миль от береговой линии или от границы внутренних вод. Согласно международному морскому праву, территориальное море доступно для судоходства других государств.
  • Внутренним морем называется территория, расположенная между берегом и условными исходными линиями: уровнем максимального отлива, линией, проведенной через портовые сооружения, расположенные на наибольшем удалении от берега, прямой, соединяющей внешние точки самых отдаленных частей архипелагов.

Полная статья в источнике https://oreke.ru/opredeleniya/vodnyj-obekt-eto