376 подписчиков

Есть способы узнать, перенесли ли вы COVID раньше, болеете им сейчас или не сталкивались с ним вовсе

9,9K прочитали

Хоть год назад коронавирусная инфекция была опаснее, чем сейчас, это не повод расслабляться. Болезнь не отступила и может протекать в лёгкой форме, как ОРВИ, или даже без симптомов вовсе. Предусмотрительные люди задают правильные вопросы: «Переболел ли я, когда неделю не чувствовал запахов?», «Могу ли я наконец съездить в гости к бабушке?».

Однозначный ответ на них можно получить только из результатов анализа на антитела к коронавирусу. Давайте разберёмся, на что влияют разные антитела и как по ним определить заболевание.

Что такое антитела

Антитела (иммуноглобулины) – белки, которые вырабатывает иммунная система организма в качестве защиты после проникновения инфекции. Даже если у человека нет признаков болезни, антитела распознают инфекцию, обезвреживают её и сохраняют защиту на случай повторного заражения. Такие же процессы происходят в организме и в случае коронавирусной инфекции.

Правильное «имя» коронавируса – CoV-2 (сокращённо от Corona Virus 2). А вызываемое им заболевание уже называется COVID (от англ. COrona VIrus Disease).

Когда и какие образуются антитела

В 1-2 неделю со дня заражения синтезируются иммуноглобулины М (IgM). Они первыми и в максимально короткий срок начинают бороться с инфекцией. Но у белков класса М довольно широкий спектр реакций, поэтому они не всегда точно улавливают вирус. Из-за мгновенной реакции этих белков на большинство угроз организму, при проведении анализов может возникнуть ложноположительный результат. Например, острые и хронические воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания или проблемы с щитовидной железой.

2-4 недели. Это самый острый период инфекции, при котором вырабатываются иммуноглобулины А (IgA). Эти белки направлены строго на борьбу с коронавирусом путём защиты слизистой оболочки. Их уровень снижается после выздоровления, примерно к 1,5-2 месяцам после инфицирования.

Спустя месяц при стандартной инфекции наступает выздоровление и антитела IgM и IgA сменяют иммуноглобулины IgG. Они сохраняют в организме информацию о перенесённом заболевании и формируют иммунитет на всю жизнь или несколько лет (в зависимости от инфекции). При заболевании Covid мы наблюдаем долгую циркуляцию антител классов IgM и IgA, они могут определяться вместе с иммуноглобулинами G в течение 2-3 месяцев.

Даже после выздоровления и выработки иммунитета не пренебрегайте средствами защиты
Даже после выздоровления и выработки иммунитета не пренебрегайте средствами защиты

Поскольку от начала пандемии прошло недостаточно времени, неизвестно, насколько стойкий формируется иммунитет к коронавирусу. Но в любом случае наличие в организме перечисленных иммуноглобулинов в разных комбинациях говорит о попадании коронавируса в организм и успешной защитной реакции.

Когда следует пройти тест

  1. Чтобы точно убедиться, перенесли ли вы инфекцию ранее. Если у вас были подозрительные симптомы, обследоваться лучше спустя 5 недель после предполагаемого дня заражения – спустя этот срок начнут вырабатываться белки IgG. Если симптомов не было, пройти тест можно в любое время.
  2. При подозрении на инфекцию. Лучше убедиться наверняка, если недавно вы контактировали с больным коронавирусом, но у вас нет симптомов или они выражены слабо. Или если исследование мазка из зева показало отрицательный результат, но у вас остались сомнения (иногда результаты бывают ложными).

На основе исследований иммуноглобулинов, выделяемых при коронавирусе, лаборатория KDL сформировала несколько тестов (по убыванию стоимости):

Так выглядят ориентировочные тесты на антитела, используемые как самими пациентами (продаются в аптеках), так и медучреждениями при поступлении пациентов. С их помощью можно быстро обследовать несколько человек на антитела
Так выглядят ориентировочные тесты на антитела, используемые как самими пациентами (продаются в аптеках), так и медучреждениями при поступлении пациентов. С их помощью можно быстро обследовать несколько человек на антитела

В лабораториях для определения антител используются высокопроизводительные и точные анализаторы, исключающие любые ошибки из-за человеческого фактора.

Все тесты можно пройти анонимно с указанием возраста и пола путём сдачи крови из вены утром натощак или спустя 3 часа после еды. Разберём подробнее каждый из них.

Антитела IgM/IgG к вирусу CoV-2

Это комплексный тест, при котором одновременно анализируются белки IgM и IgG. Ответ по каждому антителу поступает в формате «обнаружено (+) / не обнаружено (-)». Какие могут быть результаты теста и как их оценивать?

  • IgM (+) обнаружены, IgG (-) не обнаружены. Возможно заражение, особенно при наличии симптомов. Также есть вероятность ложноположительного результата при наличии у пациента хронических заболеваний.
  • IgM (+) и IgG (+) обнаружены. Подтверждает заболевание коронавирусом в данный момент или начало выздоровления.
  • IgM (-) не обнаружены, IgG (+) обнаружены. Говорит о перенесённом ранее коронавирусе.
  • IgM (-) и IgG (-) не обнаружены. Тестируемый ещё не сталкивался с CoV-2
1 – стадия выздоровления                                                                                                    2 – стадия болезни 
3 – не контактировал с CoV-2
1 – стадия выздоровления 2 – стадия болезни 3 – не контактировал с CoV-2

Антитела IgG к вирусу CoV-2

Выработка организмом антител IgG говорит о перенесённой ранее инфекции и выработке иммунитета к ней. Исследование выполняется на тест-системах немецкой компании Евроиммун. Результат теста получаем в виде цифрового значения: коэффициент позитивности (КП). Цифра КП в бланке результата показывает, во сколько раз уровень антител в крови пациента превышает пороговый для этой тест-системы

Расшифровка результатов:

  • КП выше 1,1 – положительный результат. Если на руках есть результаты теста на антитела IgM и IgA и он отрицательный, значит у пациента сформирован иммунитет к перенесённой инфекции. При наличии других антител, инфекция перенесена недавно или пациент находится на стадии выздоровления.
  • КП от 0,8 до 1,1 – пограничный результат. В таком случае инфекция протекает менее 5 недель. Если повторить исследование через 2 недели, антитела IgG возрастут и подтвердят наличие иммунной реакции.
  • КП ниже 0,8 – отрицательный результат. IgG не обнаружены, поэтому пациент или не сталкивался с CoV-2, или переносит острую инфекцию. При наличии симптомов рекомендуется проверить уровень антител IgA и IgM.

Антитела IgA к вирусу CoV-2

Иммуноглобулины IgA точнее других антител определяют наличие ранней инфекции. Этот тест тоже выполняется на тест-системе немецкого производства с результатами в виде коэффициента позитивности (КП). Как правильно понять результаты:

  • КП выше 1,1 – положительный результат. Инфекция зафиксирована и организм успешно с ней борется. Если при этом вырабатываются антитела IgG – началась стадия выздоровления.
  • КП от 0,8 до 1,1 – пограничный результат. Это начальный период инфекции, поскольку антитела недостаточно сформированы. Окончательно подтвердить заражение может наличие симптомов или других антител.
  • КП ниже 0,8 – отрицательный результат. Отсутствие антител IgA говорит о том, что пациент ещё не сталкивался с коронавирусом, или болезнь протекает на самом раннем этапе. При наличии симптомов рекомендуется повторить тестирование через 3 недели или сдать мазок из зёва.

Какой тест выбрать

Первый тест на наличие антител IgM и IgG – самый универсальный и доступный по цене. Но из-за универсальности результаты иногда могут быть ложными. На это влияет реакция антител IgM на широкий спектр угроз организму. Этот тест подойдёт, если вы почти уверены в заболевании и вам нужно окончательное подтверждение.

Второй тест на наличие антител IgG – надёжный способ убедиться в перенесённом ранее заболевании и выработки организмом иммунитета. Если вы не испытываете симптомов заболевания и от предполагаемого дня заражения прошло более 5 недель, этот тест подтвердит выздоровление.

Третий тест на наличие антител IgA – самый надёжный способ подтвердить наличие заболевания в текущий момент или недавно перенесенного. При этом наличие или отсутствие симптомов мало влияет на результаты тестирования. Для диагностики скрыто прошедшей инфекции лучше сдавать тест одновременно на антитела классов IgA и IgG.

Интерпретацию результатов исследований всё-таки лучше доверить врачам, поскольку они видят всю картину: данные истории болезни и осмотра, лабораторные и инструментальные данные.