Выделяют четыре основные типа галош, которые зависят от формы: восточные европейские кавказские садовые
Садовые предназначены для работы на земле — например, надеваются во время «исследования» своего дачного участка, похода в лес за ягодами-грибами и, конечно же, при поливке грядок. Этот тип галош достаточно давно используется в повседневной жизни.
Их функциональная роль ничем принципиально не отличается от роли других типов галош, однако садовые галоши с небольшим голенищем не принято носить в городе. Их одевают обычно сразу на ногу, они не предназначены для ношения с обычной обувью.
Восточные галоши — более изящные на вид.
Галоши как элемент одежды использовали состоятельные осетины еще в 11 веке. У восточных галош есть свои особенности — например, обрезиненный задник, который принято обрабатывать графитом. Носовую часть восточной модели галош обычно слегка приподнимают. Подкладка же — особый «знак качества» восточный галош и их идентификатор: она должна быть бордового цвета, изготовлена из шерсти. Галоши восточного типа очень ценятся, ведь изготовить их — значит, провести серьезную работу, в том числе — ручной труд.
Кавказские галоши предназначены для ношения без обуви. Обладают округлой формой носовой части и задника, по форме очень похожи на обычные туфли или ботинки.
Европейские галоши — распространенный тип галош, которые принято одевать на обувь в случае дождливой погоды. В том числе, европейские галоши используются несколько экзотическим для городского жителя способом — их одевают на бурки или валенки зимой, чтобы не повредить теплую обувь.