50 подписчиков

Послеродовая депрессия. Невидимый враг семьи.

Исторически к женщине, как к матери, предъявляется ряд требований: стойко перенести беременность и роды, а потом самоотверженно бороться за здоровье и счастье ребенка.

В существующей реальности нашего (российского) общества сам факт наличия каких-либо проблем или трудностей женщины в послеродовой период, к величайшему сожалению, не только не вызывает сочувствия, но и порой воспринимается крайне негативно даже самыми близкими людьми. Исторические корни такого восприятия вполне ясны: "Наши бабки в войну полуголодные детей рожали, а ты тут напридумывала себе трудностей".

Исторически к женщине, как к матери, предъявляется ряд требований: стойко перенести беременность и роды, а потом самоотверженно бороться за здоровье и счастье ребенка.

Послеродовая депрессия - это вполне реальная болезнь, которая достаточно успешно лечится, но которая приводит к ужасающим последствиям, в случае игнорирования проблем.

Данная статья обращена больше к мужчинам, мужьям, молодым отцам.

Симптомы послеродовой депрессии:

  • Апатия, подавленное настроение.
  • Постоянное беспокойство, слезливость.
  • Суицидальные мысли.
  • Отсутствие чувств к ребенку, нежелание его видеть, ухаживать за ним.
  • Отчуждение от других членов семьи, друзей.
  • Снижение аппетита или, напротив, повышенный аппетит.
  • Нарушение сна. Женщина не чувствует себя отдохнувшей, даже если ей удалось поспать.
  • Постоянная усталость.
  • Навязчивое чувство вины («я плохая мать», «я не люблю своего ребенка» и др.). (по данным сайта plan-baby.ru)

Главное что необходимо сделать: это проанализировать психологический облик женщины до и после родов, но сделать это необходимо с учетом изменившихся жизненных обстоятельств (жизнь до и после родов - две большие разницы). Если он существенно изменился в поведении, мотивациях к поступкам, рассуждению и т.п. - необходимо обратить на это внимание и незамедлительно начать действовать: а именно обратиться к психологу.

Главное- к женщине необходимо проявить особое внимание и поддержку. В определенный момент ее внутреннее психологическое состояние может казаться ей безвыходным: одни и те же будни с кормлениями и плачем, тревога за малыша, физическая усталость и конца и края этому не видно. В подобном состоянии женщина обязательно будет искать поддержку близких: утешение и помощь от мужа, сочувствие свекрови, понимание матери. А если всего этого нет!? Муж понять ее усталости и страхов не может, помочь не хочет. Свекровь говорит что она в ее годы без стиралки и памперсов справлялась , мол, " чего ты ноешь?"

Исторически к женщине, как к матери, предъявляется ряд требований: стойко перенести беременность и роды, а потом самоотверженно бороться за здоровье и счастье ребенка.-2

И круг тревог, страхов, уныния и самобичевания выходит на новый уровень и узел стягивается крепче и крепче...

Каков итог: как минимум - отношения в семье подпорчены на неопределенный срок. Как максимум- истерики женщины, распад семьи или чего еще хуже - самоубийтво. В любом варианте на здоровом воспитании ребенка это не скажется.

И самое обидное, что всего этого вовсе могло бы и не быть, если бы кто-то из семьи вовремя сделал первый шаг на встречу...

Берегите Ваших близких... Особенно молодых мам!