Домашняя буженина способна заменить любую магазинную колбасу. Буженина, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, ароматной, нежной и очень сочной. Рецепт приготовления достаточно прост, но требует немало времени. Однако результат стоит затраченных усилий.
Процесс приготовления буженины занимает примерно 2 дня, но, конечно, все это время стоять у плиты не придется. Длительное время требуется на мариновку мяса, а маринование происходит в 2 этапа.
На первом этапе в качестве маринада будем использовать натуральный йогурт без добавок или свежий кефир. Такой маринад придаст буженине особую нежность и повысит сочность готового блюда.
Мясо для запекания выбираем целым куском, весом около 1,5 – 2 кг. Мясо тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, укладываем в миску, заливаем кефиром или натуральным йогуртом. Разминаем мясо в кефире руками в течение 15 – 20 минут, после чего распределяем кефир равномерно, накрываем миску пленкой и убираем ее в холодильник часов на 8 – 9. Можно залить мясо вечером и оставить в холодильнике до утра.
Теперь готовим второй маринад. В кастрюлю наливаем воду – ее должно быть столько, чтобы кусок мяса был полностью покрыт жидкостью. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в нее 2 столовые ложки соли, столовую ложку сахара, несколько лавровых листочков, чайную ложку черного перца горошком (его нужно слегка раздавать, чтобы лучше отдал вкус).
Также добавим несколько горошин душистого перца, пару бутонов гвоздики, несколько веточек розмарина и тимьяна, пару листочков базилика. Если свежих трав нет, можно взять сушеные в количестве 1 чайной ложки без горки каждого вида. Добавляем и 1 – 2 стручка перца чили, нарезав их крупными кусками, а также пару зубков чеснока. Если есть возможность, можно добавить несколько кусочков корней хрена (или имбиря) и чайную ложку семян горчицы.
Доводим воду со специями до кипения, провариваем в течение 10-и минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты и оставляем под крышкой до остывания маринада. После этого доливаем в маринад 3 – 4 столовые ложки оливкового масла и тщательно размешиваем.
Мясо вынимаем из кефира, обтираем бумажными полотенцами и сразу же перекладываем в приготовленный маринад. Оставляем мариноваться в холодильнике на 15 – 17 часов, периодически переворачивая кусок.
Далее вынимаем мясо из маринада, обтираем его бумажными полотенцами, перекладываем на кусок фольги. Готовим намазку. Для этого берем кусок корня имбиря, сладкий красный перец, немного острого перца, несколько зубков чеснока, перемалываем все это в блендере, добавив немного зелени, например, кинзы или петрушки. Добавим немного копченой паприки, 3 – 4 столовые ложки оливкового масла, немного соли.
Массу перемешиваем, обмазываем ею мясо со всех сторон, после чего заворачиваем его в фольгу, перекладываем в форму для запекания и ставим ее в духовку. Температура 180 – 200 градусов. Время запекания 60 – 80 минут. После этого вынимаем форму, раскрываем фольгу, и возвращаем мясо назад в духовку еще минут на 20, чтобы на поверхности буженины появилась аппетитная корочка.
Подавать буженину можно в горячем виде, дополнив гарниром, или в холодном виде, в качестве закуски или замены колбасы.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Быстрый вкусный ужин из простых продуктов – картофельные ватрушки
Быстрые лепешки на замену хлебу за 15 – 20 минут
Мясной рулет с овощами и яйцом на замену надоевшим котлетам
Когда зимой хочется лета, можно приготовить кебаб на сковороде
Турецкое тесто для пирожков – выпечка остается свежей неделю
Готовим курицу по-маррокански – нежное и сочное блюдо
Готовим необычные котлеты по-аджарски
Возвращаем кухонным полотенцам первоначальный вид – очень простой способ
Питание во время простуды и гриппа, – какие продукты помогут выздороветь
Что будет, если есть по 3 яйца в день?
Проверяем качество магазинной сметаны
Штраф за отказ предъявить паспорт – законно ли это
Выплаты пенсионерам, рожденным до 1966 года и после
Пенсионерам начали звонить из ПФР по поводу перерасчета пенсии
Ликвидация Пенсионного фонда и ее последствия для граждан
В марте россиян ждет немало перемен – новые важные законы
Пенсионный фонд привлекает граждан к уголовной ответственности
Кредитные долги – как не попасть в ловушку из-за глупых ошибок
Право на тишину – новые поправки в Жилищный кодекс
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))