Найти в Дзене

"​​Евгений Бурый, ответственный за экономику и финансы в НАУ о заморозке цен: «Пересмотрите своё отношение к национальной валюте "

​​Евгений Бурый, ответственный за экономику и финансы в НАУ о заморозке цен: «Пересмотрите своё отношение к национальной валюте и белорусским банкам»

Действия властей говорят о том, что Беларусь сейчас в состоянии глубокого экономического кризиса, который, очевидно, будет нарастать. Этот кризис является следствием неадекватных экономических решений на протяжении долгих лет правления Лукашенко, который обострился политическим кризисом и желанием режима любой ценой сохранить власть.

📌Бюджет Беларуси на 2021 принят с дефицитом 4 млрд рублей, хронический дефицит платежного баланса, для погашения которого требуется постоянное внешнее финансирование. Однако возможности для такого финансирования крайне ограничены из-за отсутствия у власти легитимности. Даже Россия уже не сильно торопится помогать Лукашенко. Поэтому власть пытается компенсировать дефицит бюджета за счёт самих белорусов и бизнеса. Но принимаемые решения абсолютно неадекватны. Постановление о временной заморозке цен на социально значимые товары является, в том числе продолжением и следствием принятых изменений в Налоговый кодекс. НАУ призывало не вносить изменения, предупреждая о последствиях для экономики и людей.

📌Белорусы столкнутся с ещё большим ростом цен и курса валют, падением качества товаров, манипуляциями производителей и нарастанием дефицитных позиций и в первую очередь тех лекарств, которые попали в список. При закрытых границах такая политика властей по ограничению доступа к лекарствам приобретает всё более выраженные признаки геноцида. Экономика продолжит уходить в тень, доходы бюджета будут падать, состояние производителей и ритейла будет стремительно ухудшаться, бизнес ждёт много банкротств.

📌Все эти факторы в совокупности делают дефолт реальностью. Нужно признать, что Беларусь переходит в острую фазу социально-экономического кризиса. Поэтому белорусам можно посоветовать ещё раз пересмотреть своё отношение к национальной валюте и отношения с белорусскими банками, в первую очередь — государственными. Полагаю, не лишним будет иметь минимальный запас продовольственных продуктов и необходимых лекарств.