Процедура Межевание земель - это совокупность мер по установлению площади, а так же границ земляного участка. Межевание происходит путем проведения комплекса работ, по итогу которых оформляются обязательные для кадастрового учета земли документы. Данные, установленные в процессе межевания, играют ключевую роль при проведении сделок с землей, а так же при оформлении договоров купли-продажи, договоров аренды и других. Благодаря этим данным, собственник в любой момент способен выделить свой участок среди прилегающих к нему соседских, и воспользоваться законными способами защиты своей собственности. Проводит комплекс мер по межевания кадастровый инженер. Именно он определяет границы и площадь участка. Кадастровый инженер так же составляет межевой план
Если подробнее, то межевание земляных участков представляет собой комплекс мер, предполагающих следующие работы:
- комплекс мероприятий по сбору различных правоустанавливающих документов;
- полевое изучение участка на предмет наличия межевых знаков;
- уведомление собственников соседних земель о проведении работ;
- согласование границ земли с собственниками смежных участков и установление границ при помощи межевых знаков;
- установление площади земли.
Процедура межевания земли является обязательной процедурой при возникновении определенных ситуаций.
Межевание необходимо проводить при возникновении новых земельных участков. Они могут появляться в результате раздела одного земельного участка на несколько отдельных. Иногда, напротив, несколько разных участков земли объединяются в один. Кроме того, возможны ситуации, когда по причине перераспределения смежных земель может появиться один или несколько новых участков . Новый земляной участок может возникнуть как результат выдела доли из участка, находящегося в долевой собственности.
Межевание участков земли необходимо проводить для разрешения земляных споров с соседями. В ходе межевания проводится обязательная процедура согласования границ участка с соседями-собственниками прилегающих земель. Эта информация становится неотъемлемой частью межевого плана. В случае спорных ситуаций наличие этих сведений поможет исключить претензии соседей на участок земли.
В ситуации, когда нет возможности установить, где конкретно проходит граница земель, межевание тоже становится необходимо.
При постановке на кадастровый учет недвижимости, находящейся на участке данная процедура является обязательной.