Найти тему
Друг Истории

Интеллигенция от Империи к Советам. История семьи на стыке времен

Всё человечество произошло от Адама и Евы. Однако с тех пор прошло так много времени, что каждый человек имеет свою собственную родословную, уходящую в толщу веков. Далеко не всегда она известна дальше дедушек и бабушек, но бывают исключения. Российский, советский ученый-физик Алексей Георгиевич Свешников прослеживает свои семейные корни до начала 19 века. А писатель Алексей Николаевич Толстой, впечатленный предком ученого, создает образ переяславского купца Свешникова в романе Петр первый.

Ул.Семеновская, Переяславль-Залесский
Ул.Семеновская, Переяславль-Залесский

Родоначальником известной линии Свешниковых является переяславский купец Петр Иванович Свешников (1803-1863). Купеческий дом в Переяславле-Залесском так и назывался по его имени - Пётр Свешников и сыновья. Сыновья Петра Ивановича раскрутили торговые инициативы отца и состояние его второй жены Евгении Никитичны ( в девичестве Селетцкой) в большой "холдинг". Самый известный из сыновей - предприниматель Иван Петрович (1834-1910), "переяславский Третьяков", собиратель живописи, как и его отец. Когда Иван Петрович умер, и всё его собрание 287 картин и 56 произведений графики русских художников, в соответствии с завещанием, было передано его вдовой в Румянцевский музей (ныне музей им. Пушкина).

Иван Петрович Свешников, картина 1897г. Сергей Егорнов, Музей. Переяславль-Залесский
Иван Петрович Свешников, картина 1897г. Сергей Егорнов, Музей. Переяславль-Залесский

Свешников собирался отдать домашнюю картинную галерею в дар родному городу Переяславлю, но городская дума отказала ему из-за нехватки средств, предложив, чтобы меценат сам выстроил специальное здание и обеспечил его содержание. Свободные средства не нашлись. Поэтому Иван Петрович вел переговоры о передаче собрания с директором Румянцевского музея Иваном Владимировичем Цветаевым - отцом поэта Марины Цветаевой. После революции свешниковские картины начали передавать провинциальным музеям из Румянцевского музея. Первой выдачей из музея были 45 картин, отправленные на отчину Свешниковых в город Переславль-Залесский по заявке директора Переславского музея М.И. Смирнова. Акт выдачи был подписан 31 декабря 1918г. (подробнее http://www.rmuseum.ru/data/authors/s/sveshnikovip.php

И. Шишкин - Ручей в лесу. Переяславль-Залесский. Музей. Из коллекции И.П.Свешникова
И. Шишкин - Ручей в лесу. Переяславль-Залесский. Музей. Из коллекции И.П.Свешникова

До революции правление купеческого дома Свешниковых находилось в Москве и Переяславле, а филиалы, включая банк, были широко разбросаны по стране, включая Нижегородскую ярмарку, а также и в Германии. Свешниковым принадлежали лесопильные заводы в Северных губерниях -Ярославской, Владимирской, Тверской, Костромской, Нижегородской. В Москве развивалась меховая торговля купцов. В гостинице Националь на Тверской в Москве несколько помещений принадлежало торговому дому Свешников и сыновья. Помещения в этом шестиэтажном здании частично сдавались в аренду. Здесь находился пушной магазин Свешниковых. Именно в нем на свадьбу Георгия Николаевича Свешникова - (отца Алексея Георгиевича) родственники презентовали его невесте Вере Константиновне шикарную ондатровую шубу. Шуба долго хранилась в семье. В районе Ярославского вокзала у Свешниковых были лесопромышленные склады.

Счет от "Петра Свешникова сыновей"
Счет от "Петра Свешникова сыновей"

Дед Алексея Георгиевича - Николай Алексеевич Свешников (1862 -1930) уже не был купцом, он стал врачом. Работал сначала в Торжке, потом перебрался в Москву. Его отец Алексей (1827-1867) был старшим сыном Петра Ивановича Свешникова от первой жены. Алексей Петрович умер рано, и он уже не входил в учрежденное в 1897г. «Торгово-промышленное товарищество Петра Свешникова сыновья», оформившее отношения внутри старого торгового дома согласно буржуазному духу времени и развитию акционерного права в России. Однако его сыну дядья выделили какие-то паи, в правление товарищество последнего входил и родственник (младший брат? Николая) Иван Алексеевич Свешников. У Ивана Алексеевича(1864-1944), между прочим, дочь Надежда Ивановна Свешникова (1899–1976) выбрала стезю художника. Известна тем, что с 40-х годов, несмотря на антирелигиозную кампанию государства, начала писать на христианскую тематику.

Николай Алексеевич Свешников сочетал в себе религиозность, ум, азартность и вольнодумство в отношении абсолютного самодержавия. Он проиграл в студенчестве в карты свою долю в купеческом товариществе Свешниковых. Однако выучился в Московском университете на врача, стал гинекологом. Перебравшись из Торжка в старую столицу, дед работал в Басманной больнице (ныне Новая Басманная ул., 26 к1) и имел обширную частную практику. Проживала семья с 1906 года в доме Фокина на Земляном валу, 7, где имела обширную квартиру из 7-8 комнат. В 1898—1901 годах архитектор Э.-Р. Нирнзее построил для купца И. Я. Фокина четырёхэтажный доходный дом.

Дом Фокина на Земляном валу
Дом Фокина на Земляном валу

У Николая Алексеевича Свешникова было 7 детей, 3 дочери и 4 сына. 2 дяди Алексея Георгиевича по стопам отца тоже стали врачами, один из них Михаил позднее заведовал красковской горбольницей. Дядя Рафаил Николаевич (1895г.р.), названный в честь архангела, стал также гинекологом, уважаемым врачом при советской власти. Петр Николаевич Свешников, инженер, умер при строительстве Челябинского тракторного завода в 30-годы.

Врачебная деятельность Николая Алексеевича - необходимость медицинского ухода за женщинами в т.ч. женами и дочерьми больших начальников вызывала уважение большевиков. Скорее всего, именно это обстоятельство, а, возможно, и житейская хитрость, позволили семье сохранить квартиру на Земляном валу, 7 после революции. Как и квартиру доктора Живаго из романа Пастернака, жилье Свешниковых превратили в коммунальную квартиру, но в ней проживали только многочисленные родственники.

госпиталь на Басманной ул.
госпиталь на Басманной ул.

Николай Алексеевич при царском режиме был ярым кадетом, а его сын Георгий - отец Алексея Георгиевича, напротив, всегда был против вступления в какие-то организации. Георгий Николаевич оставался, по существу, беспартийным коммунистом. А.Г. Свешников: "В 1917г. на выборах в Учредительное собрание Георгий голосовал за большевиков, да еще уговорил жену, домработницу Марию Кузьминичну и ещё кого-то проголосовать также. А дед требовал громогласно, чтобы все члены семьи, живущие в этой квартире, голосовали за кадетов. Дед обиделся на Георгия и несколько лет - до своей смерти с сыном не разговаривал."

Бабушка Алексея Георгиевича Анна Петровна, - жена Николая Алексеевича, происходила из знаменитого рода генерала Алексея Ермолова, героя 1812 года и главнокомандующего на Кавказе. Великая актриса Мария Николаевна Ермолова (1853-1928) приходилась Георгию Николаевичу двоюродной тетей, а его сыну Алексею - троюродной бабушкой. Неслучайно Георгий Николаевич Свешников был всю жизнь завзятым театралом и поклонником Малого театра. В театральной среде Москвы он и познакомился ещё до первой мировой войны с супругой Верой Константиновной - мамой А.Г.Свешникова. Во все последующие годы ежемесячное посещение родителями Малого или другого театра было важным событием семейной жизни.

Георгий Николаевич Свешников (15.10.1889-26.01.1970) - отец Алексея Георгиевича родился в Москве или ещё в Торжке. С юности будущий учёный легко обращался с латынью, греческим языком. Будучи гимназистом 8-ого класса, целый год он ходил к раввину и читал с ним еврейские священные книги на иврите. Выучил иврит юноша ради чтения Библии в оригинале. Георгий мог поспорить знанием этих книг с московскими раввинами. В юности Георгий Николаевич выбирал куда пойти - в богословию или в математику. Первая русская революция 1905 года способствовала выбору в пользу математики. В 1911г. он закончил Московский университет и продолжил образование.

До первой мировой войны Г.Н.Свешников несколько лет провел в германском университете в Геттингене, учился у Давида Гильберта, заведующего кафедрой математики в университете. Молодой человек посещал летние школы Гильберта - всемирно известные семинары по математике. Заграницу Георгий Николаевич выехал в 1913г. Когда в 1914г. началась война России с Германией русского ученого интернировали, содержали в лагере. Но в 1915г. через Румынию ему удалось вернуться на Родину. Видимо, немцы посчитали, что в армию Георгия не призовут. Возможно, возвращался Георгий из Германии вместе с физиком Сергеем Анатольевичем Богуславским (1883-1923).

В 1915г. Георгий Николаевич женился на Вере Константиновне Снитко (16.08.1892-03.03.1970) По адресному справочнику г. Москвы за 1917г. узнаем, что в революционный год Георгий Николаевич вместе с женой преподавал в коммерческом училище А.Плестерера, а также работал в Институте путей сообщения.

Мама Алексея Георгиевича - Вера Константиновна происходила из дворян, была родом из Литвы. Ее отец Константин Фаддеевич Снитко служил в полицейском ведомстве. В 1902г. его откомандировали на Кавказ - в Тифлис из Литвы, где под Вильно у обширного рода Снитко было когда-то поместье. В семье было 9 детей, - 3 девочки и 6 мальчиков. Судьба деда трагична, Константин Фаддеевич являлся приставом (начальником) 9 участка в Тифлисе. Его убили революционеры-большевики в смутное время революции 1905 года. Прямо на улице (Некрасова) в г.Тифлисе, - пристава тяжело ранил террорист (не пойман) 2 выстрелами 20 дек.(по ст.стилю) 1905г., 28 декабря Константин Фаддеевич скончался.(подробнее см.
о ситуации в Тифлисе и этом покушении

А.Г. Свешников: "Мама и тетки не рассказывали мне, как это произошло. Говорили: "Тебе это и не надо." Это и понятно, в советские времена при Сталине - информация о деде-полицейском была опасной.

Детям погибшего полицейского Снитко была предоставлена возможность бесплатного образования, разовые пособия и пенсия. Пенсии не хватало для сносного существования, а вдова Мария Александровна Снитко (в девичестве Троицкая, 1868г.р.) не могла устроиться нигде на работу. Однако после принятия 18 марта 1909г. закона "о пенсиях и пособиях лиц, пострадавших от преступных деяний, совершенных в политическою целью, и семействам сих лиц" размер пенсии был повышен с 850р. до 1075р. в год. А также в 1909-1910гг. выдавались ежегодно пособия на 500р., 1911 450р, 1912 -500р, 1913-1914 по 400р., 1915-1916 по 200р. ( о социальном обеспечении Снитко и её прошении подробнее в статье продолжении - https://olegdushin.livejournal.com/189138.html )

Примечательно, что перед принятием проекта этого закона в Госдуме - во время обсуждения деятельности кавказского наместника графа Воронцова-Дашкова 4 февр.1909г. - депутат Марков-2 публично зачитывал прошение-жалобу по поводу недостаточной материальной поддержки властей вдовы Снитко. После принятия закона семья смогла переехать из Тифлиса в Москву, но не сразу. В Москву (4 Ростовский пер.д.1, кв.11 на Плющихе, затем Смоленский бульвар) страдающая сердечной болезнью Мария Снитко перебралась только осенью 1911 года, продав всё имущество. В Москву она "перетащила" и сыновей из Тифлиса. Материальное положение всё равно было неаховое. 27 окт./9/11.1914г. младшие сыновья Георгий, Александр, Николай были отчислены из 3 Московского реального училища за невзнос платы.

А первоначально мальчики - Константин (04.08.1895г.р.), Иван (1.11.1896 г.р.), а затем Фаддей (08.05.1898г.р.) поступили в Тифлисский кадетский корпус на казенный счет, Константин - на стипендии наместника на Кавказе, Иван и Фаддей - Алексеевского комитета. Фаддей и Александр (27.02.1900 г.р.) первоначально были в Гатчинском сиротском доме, откуда их забрали. Николай (10.11.1901 г.р.) попал в Тифлисское реальное училище за счет Алексеевского комитета. Жорж (16.06.1903 г.р., умер в 16 лет от тифа) и Александр обучались в Тифлисском реальном училище за счет матери. Девочки были приняты в институты благородных девиц в Тифлисе (Наталья (16.08.1893 г.р.) и Зинаида (10.07.1891 г.р.) в Закавказский девичий институт, а Вера - в заведение св.Нины?). Вера окончила среднее учебной заведение с золотой медалью.

Закавказский девичий институт
Закавказский девичий институт

При переезде в Москву дочери - Зина Вера с 1910, Наталья с 1911, стали посещать женские курсы Герье при Московском университете. Образование вынуждена была оплачивать мать, поскольку Алексеевский комитет оплачивал только среднее образование. Девушки поначалу вели в Москве полуголодное существование. Вера Константиновна закончила 4-летние высшие женские курсы на физико-математическом отделении при Московском университете в 1914г, на которых преподавали Сергей Чаплыгин, Николай Жуковский, - основатель ЦАГИ. До революции прием женщин в университеты страны был запрещен, но они могли получать высшее образование на женских курсах при московском университете и других "мужских" вузах. Женские курсы работали в России в 1872-1888 и 1900-1918гг. В 1886 году в связи с ужесточением политики государства в отношении учебных заведений прием на курсы был запрещен, а в 1888 году они вовсе были закрыты. В 20 веке работали высшие женские курсы и в Тифлисе.

перечень дисциплин на женских курсах при московском университете (Мосархив)
перечень дисциплин на женских курсах при московском университете (Мосархив)

19 декабря 1911г. был принят Закон об испытаниях лиц женского пола в знании курса высших учебных заведений и о порядке приобретения ими ученых степеней и звания учительницы средних учебных заведений. Этот закон облегчил прием женщин на работу и улучшил их правовое положение, хотя учительницами женщины в империи работали и раньше.

закон от 19 дек.1911года
закон от 19 дек.1911года

Снитко очень высоко ценили возможность образования. 19.11.1912г. В прошении от 19.11/1 дек. 1912г их мать сообщает: "Носятся слухи, что за отстаивание монархических и академических идей дочерей моих, слушательниц московских высших курсов Снитко и курсисток Таманцеву и Боброву будут бить и обливать серной кислотой забастовщицы..."

Вера работала до рождения дочери (1919 г.) - сначала учителем математики в гимназии Львовых (Климентовский переулок, дом 1/18) - до 1917г. Позднее она, видимо, перешла в коммерческом училище А.Плестерера (1917г., Арбатская площадь, дом № 2 И.Т. Савостьянова напротив храма Бориса и Глеба), где трудился и её муж. В небольшом зале училища Плестерера в 1914-1916гг. собирался Московский шахматный кружок, здесь давал сеанс одновременной игры Алехин 33 счастливчикам.

Свешникова между прочим гордилась, что получала за свой труд какое-то время больше мужа. Вера Константиновна увлекалась литературой, в юности "вращалась" в богемной среде поэтов и писателей. В Москве она познакомилась с писателем Алексеем Николаевичем Толстым и, видимо, с Мариной Цветаевой, дочерью директора Румянцевского музея. Знакомство с Толстым поддерживалось и позднее. Отражением контактов со Свешниковыми стал образ купца Алексея Свешникова в романе "Петр первый". Прототипом для него явился переяславский купец Петр Свешников. Наталья Константиновна Снитко была наиболее активна среди сестер, она работала уже при советской власти в иностранном отделе Госбанка. Владея тремя языками, она занималась международными связями организации.

Старший из братьев мамы Константин Снитко (1895-1967), председатель Главного Артиллерийского управления Красной армии в 1944-1945гг. в звании генерал-лейтенанта, сыграл большую роль в жизни Алексея Георгиевича Свешникова. Учитывая немалые заслуги К.Снитко перед отечеством, я посвящу ему отдельную статью. Здесь о нем лишь вкратце. Константин закончил кадетский корпус во Владикавказе или в Петербурге, затем юнкерское училище. Константин Снитко служил в царской армии, участвовал в первой мировой войне в качестве артиллерийского офицера, имел боевые награды. А.Г.Свешников: "Иногда под настроение, если его настойчиво просили, дядя Костя рассказывал о боевых столкновениях русских и германцев." В 1917-1918гг. Константин принял советскую власть и служил ей честно в красной армии, добился высокого положения в ГАУ и Артиллерийской академии благодаря своим знаниям и талантам.

Иван Снитко (1896-1974) пошел также в красную армию, служил позднее в Генштабе и артиллерийской академии, стал генерал-майором. Николай Снитко дослужился до инженер-полковника, будучи видным специалистом по строительной механике. Фаддей Снитко работал в кораблестроении. Только младший брат Константина Александр Снитко служил в русской белой армии барона Врангеля и эмигрировал из Крыма, следы его потерялись после 1920г. Возможно, он перебрался в Прагу.

Правнучатый племянник Ивана Петровича Свешников - Алексей Георгиевич Свешников в музее Переяславля - перед портретом предка
Правнучатый племянник Ивана Петровича Свешников - Алексей Георгиевич Свешников в музее Переяславля - перед портретом предка

продолжение 2-ая глава

Интеллигенция между мировыми войнами. Свешниковы. Москвичи в Саратове

Уважаемые читатели, подписчики, если вам нравится очерк, не забывайте ставить лайки)

Буду благодарен за подписку на канал Друг Истории и отзывы. Анонсы публикаций также Tелеграмм канал Друг Истории. Олег Душин