79 подписчиков

Что такое усердие?

«В усердии не осла6евайте!» (Рим. 12)
Усердие — сердечное расположение к какому-нибудь делу, прилежание в работе, рвение души, горячее стремление добиться чего-либо.

«В усердии не осла6евайте!» (Рим. 12)

Усердие — сердечное расположение к какому-нибудь делу, прилежание в работе, рвение души, горячее стремление добиться чего-либо.

Усердие — перевод греческого слова «споуди». Это слово древнего манускрипта переведено на тысячу языков, наречий и диалектов, но вряд ли всё разнообразие этих слов может сравниться с нашим русским словом «усердие».

Слово «усердие» означает «всё сердце». Усердствовать значит вкладывать всё свое сердце в ту работу, которую делаешь. Усердствовать значит работать, не разгибая спины. Усердствовать значит быть «одержимым» любовью к порученному служению. Усердствовать значит не считаться с затратами, препятствиями и затруднениями.

— «Как вы умудряетесь посещать регулярно молитвенные собрания?» — спросили усердную старушку-инвалида с едва передвигающимися ногами

— «Моя душа летит в молитвенный зал задолго до начала собрания, так что когда приходит момент идти, моим слабым ногам ничего больше не остается делать, как только нести туда мое дряхлое тело», — ответила посетительница.

Присмотритесь к усердию апостолов и членов древне апостольской церкви, как они «полагают души свои за братьев», «имения свои полагают к ногам апостолов», а всю жизнь отдают Христу.

Истинное усердие приходит к нам от Бога.

Почему Бог ЦЕНИТ усердие?

Потому что усердие, как ничто другое, свидетельствует о нашей преданности Богу. Бог хочет, чтобы мы «возлюбили Его всем сердцем своим». Отсутствие у верующего должного усердия говорит о «раздвоенности» его души, о том, что он старается «служить двум господам», находится на опасном пути, ибо там где нет «целостности» сердца, там невозможна победа над грехом.

Почему Бог ОЖИДАЕТ от нас усердия?

Потому что дело, которое Он поручил нам совершать, — дело весьма серьезное, и нельзя делать его «как-нибудь», «спустя рукава», «лишь бы отделаться», «лишь бы с рук сбыть»... Такое отношение к Божьему делу — кощунственно: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно (Иер. 48 гл.). Посмотрите, какое дьявольское усердие проявляют служители сатаны: безбожники, бунтари, еретики и лжепророки...

Могут ли дети Божии бездействовать?

Три группы людей находим мы в церкви:

Те, кто никогда ничего не делают.

Вторая группа, — те, кто работают, но работают «поневоле», без усердия.

И, наконец, те, кто трудятся с неослабевающим усердием: действуют, творят, организуют...

Чем вызвана подобная активность?

Горе нам, если она продиктована жаждой саморекламы, желанием, кого-то «удивить», кого-то «перещеголять»...

Горе нам, если то, что мы «создаем», не рождено УСЕРДИЕМ СПАСАТЬ ПОГИБАЮЩИХ.

Вера и Жизнь 04.1975

https://www.lio.ru/blog/chto-takoe-userdie