Бывает такое, что побаиваешься появляться в незнакомом обществе. Не знаешь, как тебя примут, как себя вести и т.д. Как говорила Коко Шанель: «У нас не будет второго шанса создать первое впечатление».
Представь, что ты далеко, идёшь по горной тропе или только собираешься.
Это 6 самых прописных истин, которые приняты в обществе путешественников:
1. Приветствие.
Если все с тобой здороваются, как в деревне, не удивляйся, а здоровайся и сам. В горах так принято. Туристы все друг другу свои люди и на тропах Алтая, Тянь-Шаня, Кавказа, Памира и других гор люди приветствуют друг друга. Это особенно приятно в дальних автономных походах, где человека встретишь редко. Такое отношение путешественников друг к другу создаёт ощущение доверия людям. То же самое и у байкеров на дороге.
А так выглядит байкерский привет:
2. Чай.
Когда группа уже стоит на бивуаке, а мимо проходят другие туристы, то после приветствия обычно бывают 2-3 стандартных вопроса: «Вы откуда?», «Какой маршрут?», «А где ещё были?» и т.д. В такие моменты проходящим предлагают чайку. Это особенно приятно в высокогорье, там, где ледники. На склонах Эльбруса ветер нещадно выдувает из человека всё тепло и глоток горячего чая – это глоток жизни. Не помню, чтобы я где-то ещё так отчётливо чувствовал, как тепло проникает в организм. А главное, приятно в высокогорье это ещё и потому, что там воду надо растопить из снега, потратив газ. Это значит, что чай, заваренный на высоте 4000, даётся гораздо более высокой ценой, чем тот, что вскипел на костре у реки. Поделиться таким – значит пожертвовать ближнему часть потраченных сил.
3. Костер.
При уходе со стоянки необходимо потушить. Всегда! Это закон!
4. Снаряжение.
Опытные туристы всегда делятся с новичками («пионерами») снаряжением. Если своей снарягой ты ещё не обзавёлся, то нет ничего зазорного в том, чтобы попросить у старших, даже не так, - у более опытных: обвязку, ледоруб, кошки, каску, очки или рюкзак. Горный туризм очень далёк от армейской дедовщины, там издеваться не будут.
5. Взаимовыручка.
Когда кто-то из туристов попал в беду - будь то падение в трещину, сход лавины, срыв или другие неприятности, - все, кто оказался рядом осуществляют спасательные работы. Я так участвовал в поисках спортсмена-водника на реке Малый Инзер, который сорвался с катамарана. К сожалению, парня нашли уже погибшим. Все путешественники объединяются. Если кто-то отказывается от спасработ, для общества туристов и альпинистов он перестаёт существовать. А общество очень тесное, все друг друга знают. Что-то очень схожее я видел в выпусках о ралли-марафоне «Дакар» на Матч ТВ.
Листайте галерею. Фото с семинара по поисково-спасательным работам:
6. Неяркий свет.
На налобных альпинистских фонарях есть либо красная шторка, либо режим свечения красным. В таком режиме «твой прожектор!!!» не будет слепить отдыхающих боевых товарищей , когда тебе ночью приспичило выйти, вернее, выползти из палатки «до ветру». А уснуть на отметке выше 4000 бывает тяжело. Там в кровь выбрасывается много адреналина из-за стресса организма от высотной гипоксии. И как бы сильно человек не вымотался, всё равно полночи пролежишь, ворочаясь, пока, наконец, не уснёшь.
Желаю тебе, новичок, не попасть в неудобное положение. А вообще, сильно не заморачивайся, там все свои.
Ставьте лайки и делитесь информацией с новичками.
До будущей горы…