Советское время уходит от нас все дальше в прошлое, но мысленно мы возвращаемся к нему почти каждый день, ругая или, наоборот, сожалея о каких-то вещах. Мол, трава была зеленее, пенсия - выше, продукты - качественнее.
Про последний пункт мы поговорим более серьезно, тем более, что уже касались психологической части этого утверждения в статье " Еда была вкуснее: почему мы скучаем по лимонаду “Буратино”?" и у читателей это вызвало искренний отклик.
Из небольшого числа продуктов, которые производились в СССР, наибольшей популярностью пользовалась советская колбаса. Именно она является символом той эпохи и предметом особенной ностальгии.
Но что было особенного в советской колбасе и почему люди до сих пор по ней так скучают?
Во-первых, колбаса была вкусной и качество ее было высокое. Во-вторых, она была относительно доступной для покупателей в плане цены. Конечно, чтобы ее купить, надо было отстоять длинную очередь. Но ведь очереди были вещью повсеместной.
Кстати, мечта накормить людей относительно дешевыми мясными продуктами принадлежала небезызвестному Анастасу Микояну. Микоян посетил США в начале тридцатых годов и начал перенимать опыт пищевой промышленности. После его возвращения, советская колбаса заполнила прилавки отечественных магазинов: «Докторская», «Краковская» или «Любительская» - лишь малый перечень того, что советские граждане уносили в сумках домой, чтобы пожарить или сварить.
Но чем именно советская колбаса отличалась от современной? Начать надо с того, что колбаса — это мясной продукт, а значит делалась она из мяса. В интернете можно легко найти рецепт «Докторской» колбаски, которой так не хватает сейчас. Вы легко можете его найти сами. Скажу только, что делалась она из натуральной говядины с добавлением свинины и приправ. Именно таким образом ее изготовляли до начала 60-х годов, не внося никаких изменений. Впрочем, во время войны качество колбасы тоже менялось. Было это связано с разрушением сельского хозяйства. В колбасу нередко добавляли горох или измельченные кости животных. Стоит заметить, что такое ухудшение было вынужденным. Делали из того, что удалось сохранить.
В дальнейшем упадок сельского хозяйства привел к тому, что качество продуктов существенно упало. Это коснулось и изготовления колбасных изделий. Начали корректировать рецепт, а вместе с ним вкус ее изменился навсегда. В 1979 году приняли новый ГОСТ, который предполагал, что говядину высшего сорта, используемую для производства колбасы, можно заменять на мясо козы, овец или даже буйволов. В колбасу стали добавлять много жира, сухие сливки и крахмал. Себестоимость такой продукции существенно снижалось, но качество, конечно, очень страдало. Такую колбасу было просто не сравнить с тем, что делали раньше.
А у вас были любимые блюда из колбасы? Поделитесь своими рецептами в комментариях!
Еще мои статьи:
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺