370 подписчиков

Как жили при свечах 300 лет назад

427 прочитали

Привычные к яркому электрическому свету, мы не задумываемся - каково это жить при свечах. Ну да, для романтиШности свечи иногда достаем, но каждый день жить с ними уже не сможем.

Однако человечество большую часть истории провело без искусственного освещения. Поразительно, но людям прошлого не требовалось яркое освещение. Вернее они не желали платить за освещение. Ведь даже восковые свечи считались предметом роскоши.

Города без света

Городские улицы практически не освещались до XIX века.

Не удивительно, что с наступлением ночи горожане не рисковали выходить в одиночку из домов. И проблема не в том, что на темной дороге легко свалиться в канаву или забрести не туда. Преступники всех мастей, обитатели городского дна, ночные бабочки выходили на промысел.

Думаю, с тех пор пришло понятие – темная личность.

Приходилось, отправляясь в гости, брать с собой дюжих слуг с фонарями или факелами. А гостеприимные хозяева дома, где давался званый обед, перед парадным входом расставляли плошки с горящим маслом или разжигали костры.

Сцены уличной торговли при свете свечей
Сцены уличной торговли при свете свечей

А в европейских городах еще в Средние века сложились профессии факельщика и фонарщика, которые за небольшую плату освещали дорогу путникам. А за дополнительную плату становились телохранителями.

Между прочим, в Париже первые фонарные столбы установили в 1667 г. По такому случаю Людовик XIV повелел создать памятную медаль с надписью «За хорошее освещение города и безопасность».

В России первые фонари появились у Адмиралтейства и Зимнего дворца по воле Петра I . В Москву фонари пришли благодаря Анне Иоанновне, которая любила приезжать в древнюю столицу.

Но масляные фонари давали немного света. Дополнительно, на центральных улицах домовладельцев обязывали выставлять огни в окнах.

Чем пышнее торжество, тем больше свечей

Количество свечей в доме говорило о богатстве и социальном положении хозяина.

В мемуарах XVII -XVIII веков при описании празднества обязательно указывали количество зажжённых свечей. К примеру, князь Григорий Потемкин дал бал в честь Екатерины II и, по словам очевидцев, во дворце горело 20 000 свечей и 140 000 масляных ламп.

Как представлю эту картину, сразу понимаю, откуда мода взялась на открытые плечи и декольте у дам. В такой-то жаре и духоте еще приходилось танцевать. Обмороки – нормальное явление на балу.

Балы и великосветские праздники наполнялись светом сотен и тысяч свечей
Балы и великосветские праздники наполнялись светом сотен и тысяч свечей
А вот Павел I однажды учинил бал в недостроенном Михайловском дворце. От обилия свечей сырые стены стали испарять влагу. Зал мигом заволокло туманом. Говорят, гости едва могли различить друг друга.

Но тысячи свечей и даже десятки свечей не жгли каждый день. В повседневной жизни предки обходились одной свечкой.

При свете единственной свечи

Свечи, были доступны далеко не всем.

Большая часть населения Земли обходилась различными масляными лампами. Эти лампы отчаянно чадили, покрывали сажей стены и одежду, да и запах издавали не парфюмерный. Читала, что даже еда приобретала привкус масла или жира, который использовали в лампах.

Но даже те, кто мог купить свечи, не стремились зажигать много за раз. Сальные свечи быстро горели, воняли и чадили как и масло в лампах. Да к тому же, требовали умения обращаться с ними.

Со свечи снимали специальными щипцами нагар, укорачивали фитиль, тушили специальным колпачком-гасильником. Последний «гаджет» помогал еще избавиться от неприятного запаха, который издавала свеча, если на нее дули.

Слева - щипцы для снятия нагара, справ - гасильник для свечи
Слева - щипцы для снятия нагара, справ - гасильник для свечи

От горелого запаха болела голова, пятна жира и копоти покрывали все вокруг, про пожароопасность и говорить не стоит. Поэтому стремились вечерами собираться всей семьей вокруг одной свечи - читали, писали, шили, доделывали домашнюю работу.

Восковые свечи зажигали только по праздникам и ради гостей.

Однако, жизнь при свечах имела свой плюс. Вставали с восходом солнца, но и ложились с наступлением темноты. А значит, недосып был редким явлением, по крайней мере, у простых людей. Хотя, простолюдины трудились от зари и до зари, и сон для них был чуть ли не единственным отдыхом.

Только с появлением керосиновых и газовых ламп человечество оценило преимущества жизни при ярком свете.

Кадры из фильма "Барри Линдон"
Кадры из фильма "Барри Линдон"

А чтобы представить, как выглядела жизнь при свечах советую, посмотреть фильм С. Кубрика «Барри Линдон». Это единственный костюмно-исторический фильм, в котором постарались передать натуральное освещение свечей.

А вы давно зажигали свечи?

Понравилась статья - ставь лайк! Подписывайся на канал!