Первое столетие после жизни Иисуса из Назарета христиане и иудеи идеологически представляли из себя единое целое. И не удивительно, ведь между ними было много общего. Они получили свои заповеди из Ветхого завета; верили в единого бога, которого считали совершенным и всемогущим; почитали ангелов; ждали пришествия мессии, полагали душу бессмертной.
Все это очень сильно отличало их верования от взглядов иных ближневосточных религий. Теоретическая основа была общая, обряды так же мало в чем отличались. Существовало только одно отличие: христиане считали Иисуса мессией, иудеи ожидали прихода другого спасителя.
Политические разногласия между иудейской и христианской общинами постепенно нарастали. Поводом к их окончательному разрыву стало еврейское восстание Бар-Кохбы, которое началось в 132-м году. Последователи Иисуса тоже были недовольны политикой римских властей, но они не могли согласиться с тем, что иерусалимский первосвященник объявил мессией лидера мятежников. Они решили не поддерживать бунт, а вместо этого покинули Иерусалим.
После этого в каждой из двух ветвей одной веры начались стремительные изменения. Христиане начали распространять свое учение среди людей по всему миру и отменили некоторые наиболее архаичные положения иудаизма. Они считали, что эти правила обращены исключительно к евреям и были давно отменены Христом.
В то же время начал формироваться раввинистический иудаизм, который сильно отличался от ветхозаветных правил и принципов. Все нововведения, вроде наличия бесов и ангелов, бессмертной души, воздаяния за грехи, загробной жизни и судного дня стали в нем обычным делом.
Прежнее единство окончательно распалось, и теоретики каждой из сторон начали «мочить» друг друга на страницах своих опусов. 3-4-е столетия просвещенные раввины и христианские писатели занимались именно этим, пока в 313-м году император Константин не признал христианство законной верой Римской империи.
Его последователи пошли дальше, эта конфессия была признана официальной, а всем другим учениям объявили бойкот. Язычников призывали креститься не мытьем, так катаньем, а иудеев, которых считали почти христианами, начали притеснять все сильнее. Для христианства они стали первыми идеологическими противниками, поскольку этнические евреи были родственниками Христа. Они могли креститься, но не крестились.
Именно отсюда идет современное отношение христиан к еврейскому народу.
Отцы церкви эпохи раннего средневековья постоянно дискутировали с иудеями и находили в их духовных практиках немало общего со своей доктриной. Вместе с тем, они считали, что собственная вера обращена ко всему человечеству, тогда как иудаизм занимается только одним народом. Именно в этом они видели причину его нравственного несовершенства.
Христиане признавали, что евреям господом была дарована благодать, но они утратили ее из-за своих прегрешений. Вместе с тем, Иисус уверял, что пришел именно к еврейскому народу и обещал его представителям спасение, если те примут его учение. Сам иудаизм понимался, как старая вера, утратившая свою силу. После прихода мессии соблюдать его положения не обязательно самим евреям, не говоря уже об остальном человечестве.
Отдельно обсуждался вопрос вины евреев за то, что они отправили Иисуса на крест. С подачи Августина Блаженного считалось, что в прошлом дети Сиона уже понесли тяжелую кару и не должны из-за этого наказываться вновь. Тем более, что сам Христос сказал про них: «Прости им, ибо не знают, что творят!»
Русское православие восприняло от древних авторов эти идеи. Отечественные богословы прошлых столетий напоминали верующим, что Ветхим заветом мы обязаны евреям, и евреями же были все действующие лица Евангелий. По этой причине антисемитизм считался недопустимым, вместо того следует стараться, чтобы этот народ принял Христа.