Найти тему
Goodbye kiss

Жизнь в Польше - каково оказаться студентом в европейском ВУЗе

Два года назад мне выпала возможность поехать по программе обмена Erasmus в Польшу, город Познань - такой типичный польский городок, но со своей атмосферой.

Начать стоит с того, что сама я из Сибири, живу возле Байкала в г. Иркутске и на тот момент училась на 2 курсе универа, никогда ранее не была в других городах, что уж говорить о других странах.

Однако, я неплохо знала английский язык (естественно на грамматическом уровне, разговорного опыта не было), и это стало моим ключом к открытию европейкой двери. Я подала все нужные документы и мне выслали приглашение.

Для самой стандартной студентки все процессы, происходившие в то время для меня были полнейшим страхом - получение визы, посещение консульства, покупка билетов на самолёт, а в дальнейшем и первый перелёт. Паника не покидала меня с самого момента, когда уже стало точно известно что еду.

Естественно, все прошло не гладко (совсем не гладко). Тут должна быть целая история о том, как пришлось добираться до города Познань и какие испытания пришлось пройти на этом пути.

По приезде первое с чем столкнулась - это конечно же язык. Теперь нужно было понимать что мне говорят люди, а ведь они ещё и с акцентом говорят, в то время как ты яростно пытаешься сделать вид что все ок и все понятно, и отвечаешь простыми фразами.

Меня поселили в общагу, и сразу же нужно сказать, что от слова общага здесь только наши стереотипы об этом слове. Комната была как квартира, много места, несколько столов, туалет с душем также присутствовали прямо в комнате. Кухня была общей, но ее каждый день мыли и готовить было там не стремно. Соседка оказалась румынка, про неё тоже должна быть отдельная история!

Примерно через неделю я пошла в универ, это был универ им. Адама Мицкевича. И здание того факультета, где я училась было похоже именно на такие, которые мы привыкли видеть в фильмах. Это ни в какое сравнение не шло с той развалиной, где я училась в России. Не хочу никак оскорбить наши вузы, но со внешним видом у многих явные траблы.

Сначала я не могла понять, что все это происходит реально, не могла расслабиться и все ещё было страшно, все было по другому, абсолютно все. Фишка ведь ещё в том, что тебя к такому не готовят, тебя не учат в школе или в универе, а в интернете ты не можешь все изучить до мелочей. И вот получается, жизнь меняется и говорит - узнай все сам, пожалуйста, И вот то чувство, когда не знаешь ни-че-го, а узнать не у кого. Ты не знаешь: как платить в автобусе, как покупать билет на трамвай, как считать новые деньги, не знаешь местного языка, не знаешь людей, правила общественного порядка, правила университетского порядка и ещё куча всего. При этом, у всех других иностранных студентов был личный ментор - человек, который сопровождает тебя в любых делах поначалу, обьясняет как действовать, что делать и т.д. У меня не было ментора и видимо не подразумевалось по моей программе, и это была жесть, ощутимо как будто окунуться в вакуум незнания всей окружающей среды.

Учеба в университете была действительно интересной, т.к. все курсы были выбраны мной по желанию. Слушать лекции на английском - это очень крутое чувство, непередаваемое.

Помимо учебы, конечно была интернациональная тусовка, и здесь я испытывала самые странные чувства в своей жизни. Это было впервые, когда за одним столом сидели люди с разных стран и даже с разных континентов. В те моменты я понимала что такое Erasmus и за что его любят.

Но об этом в следующих историях.