Найти тему

Как часто ты читаешь?

Давай поговорим с тобой о чтении. О его пользе. И о его вреде. Начнем с пользы.
С детства нам твердят - читай, читай, читай. Впитывай новые знания. Расширяй словарный запас. Расширяй свое сознание. Так и есть. Хорошие авторы способны творить с нашим мозгом невероятные перевоплощения. Иногда одна прочтенная фраза может целиком изменить нашу жизнь. Но всегда ли к лучшему?
За свои 27 лет я прочел достаточное количество книг - топить ими дом можно было бы неделю точно. В 15 лет я уже изучал труды Ницше. Список изучаемой мной в том возрасте литературы был весьма изысканным. Но это был мой осознанный выбор и мне это было очень интересно.
В чем же может быть вред чтения? Я бы сформулировал это так - чтение вредно тогда, когда ты читаешь ради чтения. Не потому что тебе интересна именно эта книга или автор. А потому что кто то сказал "крутая книга - прочти". Но то что круто и интересно для одного может быть скучно и вредно для другого. Когнитивный диссонанс и столкновение убеждений с созданием внутреннего конфликта никто не отменял.
Именно поэтому я не читаю все подряд. Именно поэтому я перестал ходить на тренинги один за одним. Я не хочу "захламлять свой чердак" тем, что мне не нужно. Читая книгу ты читаешь чужие мысли и чужое мнение. Если они сильнее твоей текущей реальности - ты меняешь свои идеи на идеи из книги. Если нет - ты закрываешь книгу и думаешь "Зачем я вообще это купил". Ну и третий самый распространенный вариант - дочитываешь несмотря ни на что, потому что родители учили что "за обедом нужно доедать все что в тарелке".

Последнее время я стал читать гораздо реже. Мне стало нравиться доходить до всего самому. Созиданием. Мне нравиться быть наедине со своими мыслями. Период "Хочу все знать" прошел. Начался период "Хочу все ощущать".

А как часто ты читаешь книги?