Найти в Дзене
Семейный Ежик

Сомнительные доводы в пользу материнства.

На пути к осознанному материнству...
На пути к осознанному материнству...

Доброго всем времени суток!

Когда женщина начинает задумываться о материнстве, она рассматривает разнообразные доводы за и против, взвешивает их и пытается сделать правильный для себя выбор. Правда, в этот глубоко личный процесс часто вмешиваются окружающие, приводящие свои невероятно веские аргументы в пользу рождения ребенка. Мне кажется, что самые популярные из этих аргументов как раз являются наиболее сомнительными, так что именно от них и нужно держаться подальше, если женщина хочет принять взвешенное и разумное решение. Рассмотрим эти доводы поподробнее.

1. Рождение ребенка – смысл жизни (без ребенка женщина – «пустоцвет»). Здесь часто говорится о том, что все живое стремится оставить потомство, что это – главный закон жизни. Не будем с этим спорить, но ведь все живое также стремится хорошо покушать и уютно отдохнуть (и тратит на эти занятия большую часть своего времени). Может, смысл жизни тогда – в еде или во сне? Ведь на самом деле для всего живого, кроме человека, не существует такого понятия, как смысл жизни. Мир природы в основном живет и действует в согласии с инстинктивной программой, не задумываюсь о том, стоит или не стоит заводить потомство. А вот человек умеет задумываться. У него также есть инстинкты, но он способен следовать им не буквально, заменяя одну цель другой. Вместо рождения детей этой целью может стать творчество, наука, любимая профессия – к счастью, способов самореализации сейчас очень много. Вспомните успешных знаменитостей или великих писателей, музыкантов, ученых и других выдающихся людей – далеко не у всех были и есть дети. Стала ли их жизнь от этого бессмысленной? Вряд ли язык повернется такое сказать.

Конечно, мы не гении и не звезды, а самые обычные люди. Но я убеждена, что каждый человек вносит свой вклад в действительность – своим трудом, своими отношениями с другими людьми, своими идеями. Ведь даже если взмах крыльев бабочки может вызвать непредсказуемые и серьезные последствия (так называемый «эффект бабочки»), то и жизнь отдельно взятого человека тем более оказывает значительное влияние на реальность. И дети тут ни при чем.

Кроме того, утверждение, что «смысл жизни – в детях» ничего не решает, а только перекладывает ответственность за пресловутый смысл жизни с одного поколения на другое, и опять на другое, и так до бесконечности. Ведь получается, что у рожденного вами ребенка тоже нет смысла жизни, пока он не станет родителем, и у его ребенка не будет, пока он не станет родителем, и так далее… То есть, получается, что в настоящем времени никакого смысла просто нет. Не странный ли это подход?

2. Необходимо передать свои гены. Сделать это нужно, чтобы как бы обрести бессмертие и «возродиться» в своем потомстве. Желание понятное (и часто инстинктивное), но не стоит забывать, что рождение ребенка не гарантирует никому никакого долгоиграющего продолжения рода. Ведь ребенок может не оставить внуков, а даже если оставит, любой род все равно когда-нибудь закончится. Как, скорее всего, когда-нибудь закончится и история человечества (и я не пессимистка, просто, к сожалению, ни наша планета, ни наша Солнечная система не вечны). Да и количество переданных генов уже через несколько поколений будет совсем невелико (с каждым новым поколением сокращается в 2 раза). Так что стремление передать свои гены логично с точки зрения инстинкта, но вызывает вопросы с точки зрения разума.

3. Ребенок нужен, чтобы «подать стакан воды» родителю в старости. А тот, у кого не будет детей, закончит свою жизнь несчастным и никому не нужным стариком. Проблема в том, что вокруг полно несчастных и одиноких пожилых людей, у которых дети есть. Кто-то скажет – надо просто правильно воспитывать, и беспечальная старость родителям обеспечена. Да вот только жизнь гораздо сложнее прописных истин. Кто с уверенностью может сказать, что открыл все секреты правильного воспитания? Да и от воспитания зависит далеко не все. Огромное влияние на формирование личности оказывают генетика и среда, и тут уж родители мало что могут поделать. Так что наличие детей никак не гарантирует «стакана воды». Да, ребенок может подать требуемый стакан воды. А может вылить его родителю на голову. А может сам потребовать стакан воды от родителя. А может просто держаться в стороне от всяких стаканов. Трудно предсказать, какой из вариантов воплотится в реальность. Поэтому не стоит заводить детей ради какого-то мифического вознаграждения в будущем.

4. Нужно родить ребенка, чтобы потом не пожалеть. Тут часто добавляется – нужно же попробовать, а то потом будешь горько страдать об упущенных возможностях. И захочешь потом, да не сможешь… Осознаешь, но слишком поздно… И в том же духе. Простите, но кто мне объяснит, как можно «попробовать» родить ребенка? Попробовать можно новую прическу или экзотическое блюдо. Попробовать – и отказаться от этого, если не понравится. Но ответственность за малыша останется на родителях несмотря на их собственные чувства и желания. Так что рождение ребенка – слишком значительный шаг для всяких «попробовать».

А что касается сожалений, то в мире так много возможностей, а у человека так много потребностей и хотелок, что прожить жизнь без сожалений практически нереально. Все мои знакомые – с детьми или без – о чем-нибудь да сожалеют. Такова особенность человеческой психики – повод для сожалений найдется, чего бы вы ни достигли и как бы ни преуспели. Только вот эти сожаления вряд ли смогут испортить жизнь цельной и уравновешенной личности.

Также часто схему «потом пожалеешь» используют для создания разнообразных страшилок: муж бросит, здоровье пострадает, накроет депрессия и вот тогда-то женщина ох как пожалеет. При этом почему-то не учитывается, что любые страшилки могут случиться (и случаются в большом количестве) с любым человеком и никто пока не доказал их связь с бездетностью. А могут и не случится.

Хочу подчеркнуть, что я ничего не имею против материнства, я и сама вполне довольная жизнью мама. Наоборот, я всеми руками за материнство, если оно - осознанный выбор женщины.

На мой взгляд, решение о рождении ребенка должно быть индивидуальным и продуманным и не должно опираться на приведенные выше спорные и невразумительные доводы. И лучше бы окружающие не пытались переубедить кого-то рассмотренными аргументами – возможно, тогда счастливых семей с желанными детьми стало бы больше.