Клинкерная плитка производится на основе очищенной глины, оксида железа, разнообразных пластификаторов. В процессе изготовления клинкер проходит стадию обжига, поэтому обладает не только высокой экологичностью, но и повышенной прочностью.
Помимо этого, клинкерная плитка обладает рядом следующих достоинств:
- хорошая влагостойкость, поэтому материал прекрасно подходит для обустройства фасадов зданий;
- инертность к коррозионному разрушению, биологическим процессам;
- жаропрочность;
- устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
- хорошая морозостойкость (материал выдерживает до 50 циклов заморозки и оттаивания).
При выборе клинкерной плитки необходимо учитывать её поверхностное исполнение, бывает несколько классов:
- А — отличается повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ, что позволяет использовать подобный вариант клинкера на промышленных предприятиях;
- Б — есть определенные ограничения по поводу влияния химических веществ, в основном используется для отделки складов, пищевых предприятий;
- В — подходит для обустройства жилых помещений, характеризуется устойчивостью к бытовым химическим средствам;
- Г — специализированный вариант плитки для отделки бассейнов.
Помимо этого, есть различия в лицевой поверхности и степени шероховатости. В продаже имеется глазурованная плитка, с антискользящим эффектом и мелким абразивом, чтобы предотвратить падение на мокром полу. По степени износостойкости различают строительный материал для отделки конструкций с малой или большой механической нагрузкой, а также для помещений с незначительной и увеличенной степенью проходимости.
Как укладывать клинкерную плитку?
Прежде чем выполнить монтаж клинкерной плитки , необходимо правильно подобрать клеевой состав, поскольку такой материал имеет большой вес и отличается низким тепловым расширением. Поэтому в случае укладки плитки на бетонное основание или кирпичную кладку, у которых коэффициент теплового расширения еще ниже, при изменении температурных условий велика вероятность её отслоения.
За хорошее сцепление материала должен отвечать клеевой раствор, и в продаже представлены специальные вариации клея для клинкера и фасадного камня. Раствор должен обеспечить отличное сцепление с основанием, устойчивость к влажности и скачкам температуры, отличаться высокой прочностью на отрыв.
Специалисты рекомендуют использовать следующие типы клеевого раствора для укладки клинкерной плитки:
- Цементный, который подходит для выполнения как внутренних, так и наружных отделочных работ. В состав такой смеси входят пластификаторы, которые обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью и повышенную устойчивость к разнообразным негативным внешним факторам.
- Однокомпонентный, который представлен в продаже в уже готовом виде. Но такой состав рекомендуется использоваться исключительно для отделки напольного покрытия, поскольку он очень долго сохнет. Поэтому при его использовании на стенах плитка может смещаться под собственным весом.
- Двухкомпонентный. Такой клеевой состав отличается прекрасными адгезионными свойствами, повышенной прочностью на отрыв, поэтому пользуется большой популярностью.
Также при выборе клея необходимо учитывать условия эксплуатации, то есть уровень влажности, температуру, поскольку у некоторых вариантов смеси есть определенные ограничения. Вся эта информация указана на упаковке, поэтому ошибиться с выбором просто невозможно даже начинающим строителям.
Как правильно уложить клинкерную плитку?
Чтобы грамотно выполнить укладку клинкерной плитки, необходимо:
- выполнить зачистку поверхности перед укладкой клинкерной плитки, которая предполагает демонтаж старой отделки до основания;
- удаление всех выступов, рыхлых участков, очагов биологического либо коррозионного поражения (поверхность обязательно должна быть прочной и стабильной);
- заделка трещин, щелей и швов;
- выравнивание поверхности (допустимо отклонение до 4 мм на 2-метровую рейку);
- нанесение грунтовки, которую необходимо обязательно выбирать глубокого проникновения с учетом конкретного строительного материала, нанести её как минимум в два-три слоя;
- выполнить разметку стен;
- сформировать углы с армированием.
Для начала важно сделать базовую горизонталь с учетом конкретных размеров материала и просвета (швов). После выставления базовой линии горизонта с помощью уровня, нужно обустроить временную опору из металлического профиля либо деревянной рейки. Опору стоит крепить непосредственно к поверхности с помощью крепежных элементов, чтобы после затвердения клеевого состава, её можно было легко снять.
Если предполагается облицовка деревянного основания, то необходимо его дополнительно обработать влагозащитными и антистатическими составами, а также монтировать армирующий каркас. Для этой цели прекрасно подходит штукатурная сетка.
Технология укладки клинкерной плитки:
- Монтаж клинкера начинается с углов. В продаже представлены специальные угловые элементы, которые, конечно же, стоят дороже, но при этом обеспечат более простую кладку. Если будет необходимо самостоятельно сделать доборные элементы, то выполнять раскрой материала можно только с помощью болгарки с алмазным диском.
- Клей стоит наносить зубчатым шпателем до высоты плитки, поскольку он весьма быстро твердеет.
- Установка плитка по выполненной разметке. Для этого необходимо материал плотно прижать, аккуратно постукивая киянкой или резиновым молотком. Лишний клеевой состав важно сразу убирать, поскольку потом удалить его с поверхности плиток будет очень сложно.
- Затирка швов, которая необходима для создания эстетичного внешнего вида отделки и повышения её герметичности. В продаже представлены специальные затирочные составы для клинкера в виде порошка на базе портландцемента с пластификаторами. Затирка осуществляется с помощью специального строительного пистолета либо полусухим ручным методом. Если затирка будет осуществляться вручную, то необходимо использовать специальный инструмент (расшивка определённой формы, которая будет зависеть от необходимого типа шва и его ширины). Но чтобы затирка прошла хорошо, необходимо обязательно проводить её при температуре окружающей среды от +15°С до +25°С.
При отделке стен клинкерной плиткой ширина шва составляет от 8 до 15 мм. После затирки клинкер должен выступать примерно на 3 мм. В случае облицовки пола шов не должен превышать 10 мм для экструдированного типа материала, а для прессованного составлять около 4-5 мм.
При обустройстве крыльца или террасы рекомендуется сделать небольшой уклон, чтобы вода свободно стекала. Для оформления ступенек рекомендуется выбирать клинкерную плитку специального размера, которая немного отличается от фасадной, и при этом не забывать учитывать степень шероховатости (от R11).
Чтобы купить качественную клинкерную плитку от ведущих производителей, обращайтесь в нашу компанию «Brick House». В каталоге представлен широкий выбор строительного материала по отличным ценам.
https://kirpich-house.ru/howto/ukladka-klinkernoy-plitki-na-razlichnye-poverkhnosti/