История ФК «Спартак» Москва. 1978-79. Триумфальное возвращение в высшую лигу и десятое чемпионство

7,4K прочитали

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ

Вернувшись в 1978 году в элиту советского футбола, «Спартак» продолжал «полировать» свою игру. Старостин и Бесков решительно отвергли весьма модную тогда в высшей лиге «выездную модель», и команда в каждом матче, в любом городе выходила на поле только с одной целью и одним желанием — победить.

После «ничейного синдрома» 1977 года, когда чуть ли не каждый второй матч заканчивался мирным исходом, в высшей лиге был введен лимит ничьих. Теперь каждая команда могла лишь восемь раз разделить очки, за все последующие ничьи они уже не начислялись. Окончательно от «договорняков» это решение федерации чемпионат не излечило, но оказалось куда более дельным, нежели послематчевые пенальти. Количество ничьих резко снизилось. Теперь, если какие-то клубы и «расписывали» очки, то договаривались не на ничью, а на победу дома и поражение в гостях. Для футбольных жуликов это было уже сложнее: поди, просчитай на полгода вперед, что там будет во втором круге.

«Спартак» - 78: Георгий Ярцев, Виктор Самохин, Алексаидр Сорокин, Александр Кокорев, Владимир Букиевский, Александр Прохоров, Олег Кулаков, Юрий Гаврилов.
«Спартак» - 78: Георгий Ярцев, Виктор Самохин, Алексаидр Сорокин, Александр Кокорев, Владимир Букиевский, Александр Прохоров, Олег Кулаков, Юрий Гаврилов.

Через два тура после старта (поражения в Тбилиси — 0:2 и Одессе — 1:2) повздорил с Бесковым и ушел в московское «Динамо» многолетний лидер красно-белых Евгений Ловчев. Уговоры Старостина остались неуслышанными, о чем сам Евгений потом искренне сожалел. Зато в мае в игре с «Зарей» (0:0) в воротах «Спартака» впервые появился приглашенный прошлым летом из астраханского «Волгаря» молодой голкипер Ринат Дасаев. Был он высок, худощав и нескладен на первый взгляд... Кто бы тогда мог подумать, что всего через два года он будет играть на знаменитой «Маракане» за сборную СССР в победном матче против Бразилии и ему не сможет забить пенальти сам Зико! А еще через несколько лет Ринат станет вице-чемпионом Европы и лучшим вратарем мира по версии ФИФА...

От Москвы до Гимапаев — король воздуха Дасаев! (Кричалка фанатов 1970 — 1980-х).

Присмотревшись в первом круге к новым соперникам, пообвыкнувшись в новой для себя компании, во второй части первенства «Спартак» заиграл куда более уверенно, раскрепощенно и в итоге вошел в пятерку лучших команд страны, доказав жизнеспособность своего стиля игры и на высшем уровне. А какой феерический матч выдали в Москве спартаковцы и будущие чемпионы — тбилисцы (2:1)! Команды были достойны друг друга, но даже техничные динамовцы оказались не в сипах противостоять спартаковским «кружевам», от которых голова шла кругом. Это был футбол со знаком качества, какого давно не видели воочию в столице.

Ринат Дасаев
Ринат Дасаев

Георгий Ярцев и в высшей лиге остался верен себе: с 19 голами он стал лучшим бомбардиром чемпионата, опередив и тбилисца Рамаза Шенгелия, и киевлянина Олега Блохина.

А еще 1978 год знаменателен тем, что именно тогда свои первые семь матчей в основном составе провел за «Спартак» юный Федор Черенков, затем на долгие годы ставший символом красно-белых и любимцем спартаковских болельщиков.

ДЕСЯТИКРАТНЫЕ

Заключительный год десятилетия семидесятых, как и последний год шестидесятых, стал счастливым для «Спартака». Команда в десятый раз завоевала звание чемпиона СССР! Всего лишь через год после возвращения в высшую лигу. Такого история отечественного футбола еще не знала. Кстати, кроме нападающего Владимира Никонова из Новосибирска и опытного защитника Александра Мирзояна из «Арарата», новичков в команде не было. Это говорит о том, что Бесков верил в сложившийся за два года коллектив, понимал, что игроки могут реализовать его концепцию игры, видел их талант, перспективность и не искал добра от добра. Как показала жизнь, все абсолютно правильно делал. Футболисты не подвели своего старшего тренера и своего «Деда» — Николая Петровича Старостина.

Константин Бесков и Федор Черенков
Константин Бесков и Федор Черенков

Набравшиеся опыта выходцы из первой и второй лиг почувствовали себя в компании сильнейших равными. Их неутоленное честолюбие, здоровые амбиции и жажда борьбы обеспечили «Спартаку» победу в чемпионате, а сборной Москвы, сформированной на базе «Спартака», — победу на Спартакиаде народов СССР.

Хотя начало сезона выдалось для спартаковцев огорчительным: уверенно заняв первое место в групповом турнире Кубка СССР, красно-белые в четвертьфинале крупно уступили землякам-динамовцам (0:3) и покинули соревнование.

Зато в чемпионате страны дела складывались неплохо. Бальзамом для душ болельщиков стала победа 2 мая в Черкизове над киевлянами (1:0), когда новобранец Мирзоян артистично реализовал пенальти. Этот матч принято считать началом нового противостояния «Спартака» и киевского «Динамо» и двух выдающихся специалистов футбола — Константина Бескова и Валерия Лобановского. Началом тактического спора двух тренерских концепций и стилей игры: атакующего, искрометного, основанного на технике, точных низовых передачах на ход в касание, «стеночках» и забеганиях с выходом на удар по центру, и силового, рационального футбола, основанного на универсализме игроков, длинных фланговых проходах, верховых передачах, навесах и мощных прострелах. Новый «Спартак» уже на второй год своего пребывания в высшей лиге однозначно дал понять киевлянам, кто отныне для них будет главным соперником в борьбе за чемпионство.

Вернувшись в 1978 году в элиту советского футбола, «Спартак» продолжал «полировать» свою игру.-4

На рубеже двух кругов простился со «Спартаком» любимец публики Михаил Булгаков, зато ряды спартаковцев пополнил нападающий из душанбинского «Памира» Эдгар Гесс, которого Бесков переквалифицировал в левого полузащитника. С его приходом средняя линия команды на несколько лет приняла классическое сочетание, где все четыре хавбека гармонично дополняли друг друга. Возмужал Федор Черенков, без которого теперь просто невозможно было представить полузащиту красно-белых. А Юрий Гаврилов и Сергей Шавло выросли до основных игроков сборной СССР. В июле дебютировал в составе «Спартака» и свой воспитанник — 16-летний нападающий Сергей Родионов.

Если в первом круге «Спартак» еще не очень блистал, то после перерыва и красивой победы сборной Москвы на Спартакиаде народов СССР команда засверкала по-настоящему. Костяк московской сборной под руководством Константина Бескова составили восемь спартаковцев. Все они получили звание мастеров спорта международного класса. В полуфинале была обыграна Украина (читай, киевское «Динамо» плюс «Шахтер») — 2:0, а в финале — Грузия (читай, тбилисское «Динамо») — 2:1, то есть чемпионы и призеры последних лет! Таким образом, Москва фактически уже летом вернула себе ведущие позиции в советском футболе.

Вернувшись в 1978 году в элиту советского футбола, «Спартак» продолжал «полировать» свою игру.-5

Были в том сезоне у «Спартака» не менее яркие победы в чемпионате — над «Локомотивом» (4:0, 8:1), ЦСКА (4:1, 5:2), минчанами (2:1, 3:1), «Зенитом» (1:0, 3:1), «Нефтчи» (2:0, 3:0), «Крыльями Советов» (1:0, 5:0 в Куйбышеве), «Шахтером» (3:1). Но все, конечно, жили предстоящей игрой в Киеве с лидировавшим к тому моменту «Динамо».

И вот этот день настал. 28 сентября команды вышли на поле киевского стадиона. Хозяева жаждали реванша за два «сухих» поражения — в первом круге и на Спартакиаде. Однако Бесков неожиданно для них сделал необычный ход, выдвинув на место опорного хавбека мощного защитника Виктора Самохина. Чутье не подвело Константина Ивановича. Уже на десятой минуте «разрушитель» Самохин выдал четкий пас Сидорову, Евгений точно переправил мяч набегающему Гаврилову, и тот аккуратно, как шар в лузу, уложил его в самый угол ворот. Динамовцы в шоке. Волны их атак одна за другой накатываются на ворота гостей, но надежен на позиции либеро Вагиз Хидиятуллин, безошибочно играет Ринат Дасаев, забирая и отбивая все верховые передачи и прострелы. А за десять минут до конца хозяева попались на контратаке. Хидиятуллин в стиле Беккенбауэра пошел вперед прямо по центру, киевляне держат своих, и его никто не атакует. А когда Вагиз перешел центр поля и выдал длинную и точную передачу Ярцеву, «пить боржоми» динамовцам стало уже поздно. «Спартак» победил своего главного соперника в его «логове» и вышел на чистое первое место!

Правда, лимит ничьих к тому времени у «Спартака» уже был исчерпан. А они случались. 1:1 в Ташкенте и 1:1 в Одессе очков москвичам не прибавили. Но и киевляне, побывавшие в нокдауне, теряют очки. На второе место выходит донецкий «Шахтер». Судьба золотых медалей решилась в последнем туре. «Спартаку» в Ростове была нужна только победа, иначе горняки и киевляне могли на самом финише его обойти. Разрыв в одно и два очка. Вот это концовка чемпионата, вот это интрига! Давно такого не бывало в наших первенствах.

Матчи «Спартака» и «Динамо» всегда были наполнены борьбой
Матчи «Спартака» и «Динамо» всегда были наполнены борьбой

В Ростове «Спартаку» удается забить быстрый гол: Гаврилов эффектным ударом со штрафного уже на пятой минуте поспал мяч в самую «девятку» ворот хозяев. В середине первого тайма мощно пробил метров с 28 подключившийся в атаку Букиевский — 2:0. Однако армейцы и не думали сдаваться. Травму в игровом столкновении получил Дасаев. Вышедший на замену 19- летний Алексей Прудников еще не успел толком разогреться, как лучший бомбардир СКА Сергей Андреев сократил разрыв в счете. Но молодой дублер Дасаева с честью выдержал испытание, собрался и в дальнейшем действовал уже весьма успешно. Во втором тайме команды обменялись голами с пенальти. 3:2. «Спартак» — чемпион!

В том чемпионате спартаковцы забили больше всех мячей (66) и меньше всех пропустили (25). Одержали больше всех побед (21 в 34 матчах) и лишь три раза проиграли. В концовке же выдали 15-матчевую беспроигрышную серию, дважды всухую обыграв киевлян. Победа, что называется, по всем статьям! Десятая, юбилейная победа московского «Спартака». В отличие от 1969 года в эту команду верилось гораздо сильнее, было ощущение, что эта команда — надолго.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы!

Читайте другие статьи о великом «Спартаке» на нашем канале: