Найти в Дзене

Озеро Шарташ в беде!

29.03.2021 с вырубки большого участка леса в черте города близ озера Шарташ началось строительство транспортно-логистического центра «Уральский» площадью 614 га . За красивой вывеской «Логопарк» скрывается обычная промзона: бетонные заборы, склады, стоящие в очереди фуры. Любой желающий сможет взять в аренду там часть земли и построить, например, завод по переработке отходов.

Но посмотрим шире.

ШАРТАШ . Озеро Шарташ – любимое горожанами место отдыха, уникальный памятник природы областного значения , хранящий следы истории и древней культуры этих мест.

Шарташ - часть большой гидросистемы. Озеро связано с грунтовыми водами ближайших болот Калиновское, Шиловское, Чистовское, Шарташское. Строительство промзоны потребует мелиорации (осушения) земель, что приведет к экологической катастрофе – Шарташ обмелеет, превратится в болото и погибнет.

ПРОБКИ . Новая промзона предполагает две хорды от ЕКАД, по которым грузовой транспорт устремится в черту города. Но основная транспортная артерия – Березовский тракт – останется такой же узкой, как сейчас, а трафик значительно возрастет. Транспортная инфраструктура не готова к такой нагрузке. Ожидаем кратного увеличения пробок прямо начиная с улицы Мурзинской.

УХУДШЕНИЕ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ. Действующий «Свод правил СП 42.13330.2016 Градостроительство » (СНиП) прямо предписывает: «Систему складских комплексов, не связанных с непосредственным повседневным обслуживанием населения, следует формировать за пределами крупных и крупнейших городов ». Любая промзона – это источник загрязнения грунтовых вод, которые попадут в наши скважины. Это повышение уровня шума, пыль, загазованность. Неизбежное загрязнение почвы не только самой промзоны, но и прилегающих территорий.

Требуем:

1. Немедленно остановить застройку территорий рядом с микрорайоном «Калиновский» промышленными объектами.

2. Провести общественные слушания на предмет возможного развития данной территории с привлечением независимых экспертов - экологов, гидрологов, природоохранных организаций, инициативных групп жителей с получением исчерпывающих ответов на вопросы:

2.1. Как соотносится опубликованный застройщиками план промзоны с утвержденным стратегическим планом развития Кировского района , в котором не предусмотрен никакой «логопарк» на этой территории?

2.2. На каком основании происходит нарушение действующего «Свода правил СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», п. 8.9?

2.3. Согласована ли масштабная промзона в черте города с международным проектом «Водно-зеленый городской каркас (ВЗГК) Екатеринбурга », который внедряет Экосовет при главе Екатеринбурга и курируют Минстрой и Минприроды России?

2.4. Земли сельскохозяйственного назначения охраняются законом. Строительство промышленных объектов не может производиться на землях данной категории.

2.5. Какова площадь планируемой вырубки и под просеки для дорог к нему? Лес в чьей подведомственной собственности, помимо частной, должна затронуть вырубка?

2.6. Вы планировали использовать калиновский водопровод и очистные сооружения, уже работающие на пределе возможностей? Какие меры предусмотрели для очистки сточных и ливневых вод?

И будем помнить: «экологически чистых» промзон – не бывает!