Продал квартиру и взял кредит для бизнеса. Вот чем все закончилось...

– Серёга, слушай, я даже не знаю… А вдруг что-то пойдёт не так?

– Да что может пойти не так, дурья твоя голова? Это же госконтракт. Понимаешь? Госконтракт! Государство тебе гарантирует оплату, на это деньги в бюджете заложены.

Спор этот продолжался уже больше часа. Спорили друзья детства, а теперь ещё и партнёры по бизнесу, Дмитрий и Сергей. Чуть больше года назад они создали свою собственную фирму по продаже и монтажу кондиционеров и назвали её «СерДим». Получился забавный каламбур: с одной стороны, название состояло из начальных букв имён основателей компании, с другой стороны оно явно намекало, что особой лояльности клиентам ждать не стоит. Несмотря на всю противоречивость этой идеи, её в своё время всё же решили утвердить. И честно говоря, клиенты валом в фирму не валили. Уж было дело в названии или в чём другом, этого к сожалению, установить никакой возможности не было.

– Серёга, слушай, я даже не знаю… А вдруг что-то пойдёт не так?
– Да что может пойти не так, дурья твоя голова? Это же госконтракт. Понимаешь? Госконтракт!

Кроме главных и единственных акционеров, других постоянных сотрудников в фирме не было. Заказы бизнесмены доставляли клиентам сами на личном автотраспорте отечественного производителя (это называлось «повышать маржинальность», так как не приходилось тратить деньги на доставку). Причём год выпуска транспортного средства превышал год выпуска основателей фирмы, обозначенного в их паспортах в графе «дата рождения». Последний факт, в свою очередь, означал крайнюю степень ненадёжности данного представителя чудесной семьи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, что также добавляло немало головной боли отцам-основателям, когда вместо того чтобы везти товар клиенту, данное авто само приходилось транспортировать на эвакуаторе в места не столь отдалённые, под названием «Автосервис у Максуда», поскольку на нормальный ремонт денег вечно не хватало. Не получив товар в назначенный срок, клиенты матерились. Максуд, опять получив на ремонт эту чёртову колымагу, матерился ещё хлеще клиентов. Но, правда, гораздо тише их, чтобы владельцы автомобиля ненароком его не услышали.

Но если всё же товар добирался до дверей клиента, то тут в работу включались Рамиль и Мстислав, профессиональные монтажники и не менее профессиональные собутыльники (собственно говоря, на этой почве они и познакомились когда-то с Сергеем, который тоже был не дурак заложить за воротник). Работали они весело и задорно, а уж матерились так, что если бы бедный Максуд услышал такие заливистые обороты, то ясно бы осознал всю бедность своего матерного языка и всё богатство матерного языка вообще. Клиенты, правда, не всегда проникались великим и могучим в исполнении Мстислава и Рамиля и просили их выражаться потише, хотя бы в присутствие детей. Зато дети потом во дворе одаривали своих друзей новыми красивыми, длинными и непонятными словами, при звучании которых в школе молоденькие учительницы краснели и беспомощно хлопали ресницами.

Сейчас же перед партнёрами маячил выгоднейший многомиллионный контракт, каких в их небольшом городе за год набиралось столько, что легко можно было пересчитать пальцами одной руки, приём даже в том случае, если её обладатель работал до этого на травмоопасном производстве и не всегда соблюдал технику безопасности.

– Говорю же тебе, – всё больше распалялся Сергей, – никаких рисков! Всё проще простого! Подписываем контракт на поставку и монтаж вентиляционной системы, выполняем его, через полтора месяца получаем деньги.

Дмитрий в ответ с сомнением качал головой:

– Мы же не понимаем в этой вентиляции ничего. Это тебе не кондиционеры по комнатам вешать. Это вентиляция целого здания на несколько этажей. А ну как что не так пойдёт?

– Да что же может пойти не так? Мы же не из головы всё это брать будем. Все расчёты уже произведены, всё оборудование подобрано и заложено в проекте. Этим архитектурно-проектное бюро занималось. Просчитано всё вплоть до диаметров медных трубок. Нам самим вообще никаких решений принимать не нужно: бери смету из проекта, да закупай всё по ней. Точь-в-точь. А потом монтируй. Всё строго по схемам. Никакой отсебятины.

– Сколько денег на закупку-то надо?

– Вот тут и главная загвоздка. Я у поставщиков запросил коммерческое предложение, там со всеми скидками получается двенадцать миллионов. Я в банке узнавал, нашей фирме максимум пять миллионов в кредит дать могут, остальное самим искать придётся. Но я думаю решим проблему, квартиры продадим, как раз наберём необходимую сумму.

– Квартиры? – у Дмитрия отвисла челюсть.

– Да что ты на меня так смотришь-то? Да, квартиры! А какие варианты? Подумаешь, поживём несколько месяцев в съёмных хатах. Ничего страшного! Или ты до конца жизни хочешь этим говнюкам по одному кондиционеру продавать? Такой шанс может быть раз в жизни нам представился: сумма контракта двадцать пять миллионов. Минус закупка двенадцать, минус работа два, минус откат два, минус налоги и всякая мелочь ещё два. Итого чистыми заработаем на двоих семь миллионов! За три месяца! По бэхе себе возьмём! Ну?

– А ты уверен, что мы в тендере победим?

– Конечно уверен, я же уже со всеми договорился. Неделю водку пил. Со всеми, с кем нужно выпил. Тут уж теперь не отвертятся.

– Как жене объяснять буду, что мы квартиру продаём, даже не знаю. Да и отдых мы на месяц запланировали, к тёще с детьми. И жена уже отпуск на эти даты взяла… – Дмитрий всё ещё задумчиво качал головой.

– Да нужен ты мне больно! – эмоции Сергея переливались через край. Он словно хотел растормошить своего сомневающегося друга. – Продавай квартиру, давай деньги, да езжай куда хочешь. Что, я один что ли не справлюсь? А из отпуска вернётесь, а там тебя уже твоя бээмвэшечка ждёт? А? Как тебе? Да и квартиру по-больше купите!

Ну как тут сказать «нет»?

Квартиры в виду срочности пришлось продавать дешевле рынка, но денег всё же хватило. Банк кредит выдал, как и обещал. Необходимое оборудование было оплачено и заказано у производителя. И приехать должно было как раз на следующий день после отъезда в отпуск Дмитрия.

Несмотря на всю безоблачность и «верняковость» ситуации, уезжал Дмитрий с тяжёлым сердцем. Хотя казалось бы, реальных предпосылок к этому не было.

Во время отдыха он получил несколько сообщений от Сергея, из которых узнал, что заказанное оборудование уже доставлено на объект, и их бригада уже приступила к его монтажу. Потом сообщения от партнёра прекратились. Дмитрий звонил другу несколько раз, но тот быстро говорил в трубку, что сейчас очень занят и обещал перезвонить позже, но не перезванивал.

Такое поведение друге на могло не внушать тревогу, и Дмитрий не дотерпел до конца отпуска и вернулся домой на несколько дней раньше. По идее, оборудование должно было быть уже смонтировано и документы подписаны. И оставалось только ждать денег.

С дурным предчувствием поднимался он по лестнице в их офис. Офис был заперт. Это было странно: был рабочий день, и Сергей должен был находиться там – отвечать на звонки и проводить переговоры с клиентами. Его отсутствие на рабочем месте, как правило, означало его присутствие в находящемся по соседству небольшом полуподвальчике, дверь в который скромно выглядывала из-под огромной светящейся надписи «Пиво и водка на розлив».

Но ведь сейчас был явно не подходящий для этого момент!

Дмитрий решил всё же проверить свою догадку. Он очень хотел ошибиться, так как его правота могла означать лишь одно: что-то случилось.

Он обнаружил Сергея за столиком в дальнем углу зала. Было одиннадцать часов утра. Сергей был небрит и пьян.

– Серёга, слушай, я даже не знаю… А вдруг что-то пойдёт не так?
– Да что может пойти не так, дурья твоя голова? Это же госконтракт. Понимаешь? Госконтракт!-2

– Что случилось? Что происходит? Почему ты здесь? – в глазах Дмитрия сквозь тревогу всё еще проглядывал слабенький лучик надежды, что всё совсем не так, как он думает, и вот сейчас всё объяснится, и всё будет хорошо.

Сергей посмотрел на него, налил себе очередные полстакана водки, выпил, но ничего не ответил. Закуски на столе не было.

– Чего ты молчишь? Говори! – в голосе Дмитрия уже появились женские истеричные нотки.

Сергей снова посмотрел на него.

– А, это ты, – наконец произнёс он. – Рано ты что-то. Тебе же ещё четыре дня отдыхать?

– Сергей, что случилось? Почему ты пьёшь? Ты подписал документы? Когда нам отправят деньги?

– Деньги? Ах да, деньги… – Сергей недобро ухмыльнулся. – Мани-мани-мани, баскет-мани, ин зе ричмандс ворлд… Аха… – ехидно пропел он шведский мегахит на все века.

Дмитрий никогда не думал, что так ненавидит Аббу и все их песни.

– Сергей, посмотри на меня! Что с деньгами? Ребята всё смонтировали? Все хорошо?

Дмитрий осоловело посмотрел на друга:

– Хорошо? Конечно, всё хорошо. Вот только с деньгами заминка небольшая. Короче, можешь забыть. Денег нет. И не будет.

– Как нет? Почему не будет? – Дмитрия уже начало потрясывать. Он ещё не осознал до конца всю глубину создавшегося положения и надеялся, что всё это глупые шутки пьяного друга, а через минуту-другую из-за двери ворвётся разноцветный клоун с огромной жёлто-красной хлопушкой и с выкриком «сюрприз» дёрнет за веревочку, и из неё вырвется целый денежный фейерверк, состоящий преимущественно из пятитысячных купюр.

И он так явственно всё это себе представил, что даже с надеждой бросил взгляд в сторону двери. Клоуна не было.

– Потому что. Не будет и всё. Не то оборудование мы купили. Теперь его можно только на свалку выкинуть.

– Как не то? Ты же говорил, всё по проекту, никаких рисков?

– Да чего ты ко мне прицепился? Говорил, не говорил. Меньше слушать меня нужно было!

– Да как же так-то? – Дмитрий ничего не понимал и ничего не видел, потому что весь окружающий мир застилало лицо жены в тот самый момент, когда он сообщал ей, что денег нет, квартиру выкупать не на что и ещё к тому же они должны пять миллионов банку… При мысли об этом Дмитрия бросало в крупную дрожь.

Видимо, даже не смотря на своё совершенно пьяное состояние, Сергей сообразил, что другу совсем плохо и всё же снизошёл до объяснений. Даже слега протрезвел при этом.

– Дим, понимаешь, проект дерьмовый был. Проектировщик совсем зелёный, ничего в вентиляции не понимал, сынок чей-то. И получилось так, что огромная установка не может работать, так как совершенно не подходит ко всему остальному оборудованию! Я уже сейчас разобрался, что к чему. Представляешь, этот дебил вместо компрессорно-конденсаторного блока запроектировал внешний блок от мультизональной системы! Мне знакомый проектировщик сказал, что такого быть не может, настолько это невероятная ошибка. И если бы я хоть чуть в вентиляции разбирался, я бы сразу это увидел. А так…

Сергей грустно вздохнул.

– Подожди-подожди… Получается, это ошибка проектной организации? Значит, на неё в суд можно подать?

Сергей грустно вздохнул ещё раз:

– Да в том-то и дело… Владелец конторы – зять мэра. Шансов у нас суд выиграть ровно столько же, сколько у блондинки встретить динозавра в городе…

– А поставщикам-то это оборудование вернуть нельзя?

– Нет, нельзя. Оборудование по индивидуальному заказу изготовлено, возврату не подлежит, в договоре всё прописано. И ни на каком другом объекте оборудование ровно такой мощности использовать не получится: везде своя мощность нужна. Шансов, что совпадёт, практически никаких: это как в лотерею выиграть.

– И что же нам теперь делать?

Сергей поднял голову, внимательно посмотрел на друга и внезапно разозлившись, прокричал ему прямо в лицо:

– Что делать? Работать, чтоб тебя, чего же ещё!

Мои книги можно скачать здесь .