Найти в Дзене

Атака на Алгоритм. Алиса становится моим голосовым помощником

- Двашбыдва Чешире? - спросила Алиса у Чеширского Кота, и на отсутствующем физическом лице мы увидели улыбку, по логике вещей именно того самого Кота.

А роза упала не на лапу Азора, её поймала Алиса.

https://zen.yandex.ru/media/id/601707f50e8e9a7ec1e52273/ataka-na-algoritm-dvashbydva-cheshire-ili-alisa-v-kerolevstve-dekarta-60701ac6224a6e79ceca9319

Это последнее событие предыдущей Атаки (по ссылке), а я роз боюсь с детства, потому что они колючие и от любви к ним умирают Маленькие Принцы. И с управлением Алисой было что-то не то, потому что девочке хотелось не супраментальных умозаключений, а супу. И я, её тамагочи-Просперо, подсказал ей "надо найти кухню". Но может быть и она сама нашла её верхним чутьём и туда вошла.

Коллаж Просперо по подлинным изображениям Алисы в сети.
Коллаж Просперо по подлинным изображениям Алисы в сети.

"И-и-и-чхи! В этом - апчхи! - супе - чхи! - слишком много... а-а-а-пчхерцу!" - с трудом подумала Алиса,- так она расчихалась в первую же минуту, как вошла.
Перцу действительно было слишком много, если и не в супе, то во всей кухне. Герцогиня и та чихала довольно регулярно; а младенец вообще не делал перерывов: он либо чихал, либо ревел и переставал реветь только для того, чтобы чихнуть... И наоборот. Во всей кухне не чихали только двое: сама Повариха и большущий Кот - он лежал у печки и улыбался во весь рот.
*

осторожно не
переперчите суп и
отношения

да и котов поменьше
заводите чеширских) - сказала режиссёр Т. она мне протянула красивую коробочку и сказала - "защитная будка Суфлера."
*
На что Просперо уже из будки Суфлёра философски заметил:
- Перецчеркните перецчень ваших перецживаний. Оперный перец является одним из ингредиентов приправы к музыкальной сказке. Рецжиссёр, разумеется тоже перецживает, извините за переценные указания, перец и правда у них весьма...

Но Алиса стала говорить громче, заметили? И как по книжке!
*
 - Скажите, пожалуйста,- начала Алиса нерешительно (она была воспитанная девочка и потому не совсем уверена, прилично ли ей первой заговаривать со старшими),- почему ваш кот так улыбается?
     - Это Чеширский Кот,- сказала Герцогиня,- вот почему. Поросенок!
Последнее слово она выпалила с такой яростью, что Алиса так и подскочила; но она тут же сообразила, что оно относится не к ней, а к младенцу, и, собравшись с ухом, снова заговорила:
- Я не знала, что Чеширские Коты должны улыбаться. По правде говоря, я вообще не знала, что коты умеют улыбаться.
- Все они умеют,- сказала Герцогиня,- и большинство не упускает случая!
- А я, представьте, ни одного такого не знала! - сказала Алиса весьма светским тоном. В глубине души она была в восторге, что сумела завязать такую интересную беседу с Герцогиней.
- Ты многого не знаешь,- категорически заявила Герцогиня,- это факт!"

(Льюис Кэррол)

Например, Алиса не знала, что всё происходит в железном компьютерном блоке.
Например, Алиса не знала, что всё происходит в железном компьютерном блоке.

- Чем шире рот, тем чешире кот, - попробовал подсказать Алисе очередную реплику суфлёр тамагочи-Просперо, но она не расслышала, и может быть к лучшему. Потому что Герцогиня, кажется, была по титулу Чеширской. Потому что рот раскрывала шире, чем кот. Потому что лучше не напрягать ситуацию на политической кухне вообще, и особо - при общении с титулованными особами соблюдать чувство меры. Потом ещё этот перец. Алиса была в напряжении, прямо глаза у неё заслезились от этих пряностей, а для Просперо когда девочки плачут, это уже не пряности, а неприятности, чрезмерные даже. И он прозорливо опустил на сцену полупрозрачный кружевной подзор, чем отделил Алису от всей кухни, кроме Кота.

Оставшись один на один с Котом Алиса перестала задавать личные вопросы про улыбку, но не потому, что признала свою ошибку, а потому что решила попросить Кота, ну - как Золотую Рыбку. Потому что если тебе улыбаются, то в мире людей это принимается за доброе отношение, это в мире зверей если показывают зубы... Стоп, стоп, кот живёт в мире людей.
Пусть это будет добрая улыбка, насколько возможно по правилам игры в сказку.

Но надо, всё-таки, несколько правил ввести, пока не затмили нам голодный разум все эти запахи приправ. Вдох. Выдох. Держись Алиса! Как тебя научить держаться в обстановке реального перца? Вот каким-то чудом мне на почту пришло письмо из Центра Управления Галактическим Ковчегом, от Феи Феано:

В учёбе невозможно научить
Тому, что Вдохновением зовётся,
Тут каждый сам отыскивает Нить
Серебряную…
Во глуби колодца,
Что Млечным величают все века,
Таинственным истоком Мирозданья,
Что сутью одаряет смельчака,
Дерзающего путь пройти познанья.

Лишь опыт – чародействия полёт,
Восторг и удивление твореньем
К раскрытью тайны времени ведёт,
Где звёзды загораются Мгновеньем.
И новые творятся
Времена –
По образу, подобию, по вере!
Испей Богов искристого вина
На пиршестве вселенского Гомера…

Стоп-стоп-стоп. Вина ребёнку нельзя. Сказка не для взрослых, а для самых младших научных сотрудников, как говорится. Здесь нас не покормят, об этом ваш слуга покорный уже догадался, поэтому - соберись! И Алиса собралась с духом, глубоко вдохнула и выдохнула весь накопившийся перец, а затем сказала своё первое вопросительное желание (опять по выученной книге, по-моему):
*

Алиса в стране IBM PC, наверно.
Алиса в стране IBM PC, наверно.

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь придти, — ответил Кот.
- Да мне почти все равно, — начала Алиса.
- Тогда все равно, куда идти, — сказал Кот.
- Лишь бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
- Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот, — конечно, если не остановишься на полпути.

(Льюис Кэррол)

*

И тут у Алисы загудел смартфон. Он не зазвенел, потому что во время сказки телефоны должны быть как минимум в режиме вибрации, вместо звонка. Пытаясь выключить телефон, Алиса случайно нажала на "громкую связь" и на весь банкетно-кухонный зал зазвучала песенка. Голоса в каждом куплете были разные, но все были связаны чем-то со сказкой:

Когда на перепутьи полпути
Задумаешь - "куда ж идти охота?
В медвежий угол или на болото?"
Прислушайся: мобильник твой гудит.
Доступна связь "спроси у Бегемота"

Когда на полупутьи перепут
Еще не автор, но уже не зритель
И милостей ничейных не проситель
И этот кот, конечно, баламут
Но ведь зато - не бойся - не спаситель

Спеши из полумрака в полусвет
Ищи не полумеры, а решение
Застой намного хуже, чем движение
Пусть даже цели видимой здесь нет -
...мишень моих чеширских учешений...

- Вы кто? - спросила Алиса.
- Алиса. Голосовой помощник. - сказал ей её же голос. - Виртуальный голосовой помощник, созданный компанией «Яндекс». Распознает естественную речь, имитирует живой диалог, даёт ответы на вопросы пользователя и, благодаря запрограммированным навыкам, решает прикладные задачи. «Алиса» работает на смартфонах, в том числе «Яндекс.Телефоне», в автомобилях и в Яндекс. Станции. По данным «Яндекса», ежедневная аудитория голосового помощника «Алисы» составляет до 8 млн пользователей, а месячная аудитория «Алисы» по состоянию на декабрь 2019 года составила 45 млн человек.

-4

- Чудеса, да и только! - хором сказали из-за завесы-подзора Кот, Герцогиня, Повариха и, кажется, даже младенец-поросёнок! - 45 миллионов виртуальных Алис в месяц!

"...да, при таком клонировании можно легко сбиться со счёту и потерять чувство меры," - подумала Алиса.
- И если я отвечу на звонок и поставлю себе на телефон это приложение, я что - стану номер 45 000 001? Я первая Алиса? Разве я просила об этом? Попала я...
- Я же говорил, не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот, — конечно, если не остановишься на полпути.

У тамагочи-Просперо не было слов по этому вопросу ни в одном из текстов сказки, поэтому он выглянул из будки суфлера, посмотрел на режиссера и понял, что пора дать занавес. Но надо же и как-то защитить и второго ребёнка Алису - как Голосовому Помощнику ей вообще 4 годика! Что у меня в кэше есть по охране мысли?

....мир меняется ежесекундно.

....каждый из нас своими мыслями и частотами создает будущий мир. При прогнозах не может не учитываться разумная составляющая людей, то есть их мысли.

Мозг человека мысли не генерирует – он их только принимает. Мысли генерирует только душа человека и своими полевыми вибрациями их притягивает к мозгу.

Надо всем нам чистить душу. Тогда и мысли будут достойные, и мы спасем не только свою страну, но и мир.

Краткий алгоритм нашей судьбы: мысль – слова – действия – привычки – характер. Всю эту цепочку нужно тщательно контролировать. Сейчас – время очищения земли и каждой души.

/автор тезисов Борис Константинович Ратников генерал-майор в отставке ФСО РФ/

— Знакомьтесь! Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса! Унесите!… Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!

Да кушать ребёнок хочет, хотел закричать тамагочи Просперо но промолчал, потому что пришла в голову мысль "Неизвестно ещё, кто напудил этот пудинг. А если он круче, чем пирожок съешь меня?"

-5

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

Картина маслом. Но булочку бы ещё. Или вон того поросёночка.

Стоило только сгенерировать эту генеральную мысль, как поросёнок оказался на ручках Алисы и мы убежали.