392 подписчика

Научись больше успевать, меньше уставая.

Еще 30 лет назад люди просто физически не могли одновременно общаться с пятью разными людьми на важные темы, находясь при этом в офисе или на лекции.

Еще 30 лет назад люди просто физически не могли одновременно общаться с пятью разными людьми на важные темы, находясь при этом в офисе или на лекции. Сегодня благодаря интернету и прочим благам цивилизации мы, казалось бы, стали успевать в разы больше, но так ли это на самом деле и как успевать все не выбиваясь из сил меланхолия и лень, который часто поражают честных тружеников 21 века появились, кажется, одновременно с самим человеком, а меланхолии, например, рассуждал еще отец медицины Гиппократ, но вместе с тем лень всегда считалось тяжким пороком и если в СССР тунеядцы порицали сообществом, то при нынешнем ритме жизни и конкуренции, люди часто сами ищут пути ее преодоления.

Офисные работники последнее время активно практикует multitasking, то есть многозадачность. Этот термин позаимствован из информатики и адепты такого вид распределения энергии времени уверены, что частое переключение внимания, а то и вовсе, одновременное выполнение нескольких задач повышает их эффективность. В основе мультитаскинга, очевидно, лежит тезис - отдых. Это смена деятельности.

И кому не хочется походить на Юрия Цезаря, который умел делать два дела одновременно. К тому же, наша жизнь и работа, действительно требует быстрого реагирования и умение держать в голове множество деталей.

Но действительно ли людям легче и удобнее заниматься несколькими задачами параллельно.

Ученые выяснили, что мы затрачиваем около 15 минут для того, чтобы полностью сфокусироваться на одном процессе. Более того, наш мозг может кое-как обрабатывать две задачи одновременно, но если подключить к ним третью, человек начнет допускать ошибки, а времени для последующей концентрации понадобится еще больше.

Коэффициент полезного действия в этом случае будет примерно такой же как при работе после бессонной ночи или выкуриного косяка. По результатам нескольких исследований выяснилось, мультитаскерам им сложнее фильтровать информацию, отделять зерна от плевел.

С помощью магнитно-резонансной томографии британским ученым даже удалось зафиксировать, что у людей, которые часто использует несколько гаджетов одновременно, например играет на айфоне, смотрит при этом сериальчик, передняя часть поясной извилины головного мозга принимающие участие в эмоциональной регуляции развита слабее, чем у тех кто не злоупотребляет мобильными устройствами. Это значит, что постоянно существуя в режиме многозадачности человек теоретически рискует не только наделать ошибок в конкретной работе, но и затормозить свой профессиональный рост вообще. Как же быть, если хочется выполнять работу в срок, а сосредоточиться не выходит.

Как побороть усталость и лень?

Тут нас ждет неожиданный поворот. Некоторые ученые уверены, что с ленью вовсе не нужно бороться. Исследование одного американского невролога проведенный с помощью все того же мрт доказали, что определенная нейронная сеть активируется в нашем мозгу исключительно во время отдыха. Хотя раньше считалось что изучение мозга при бездействием совершенно не благородное дело и вообще не имеет смысла.

Эта сеть пассивного режима работы мозга отвечает за мечты и мысли не о чем, что в сумасшедшем ритме мегаполиса просто роскошь. По некоторым сведениям в такие моменты спонтанной активности мозга, то есть активности, которая наблюдается вне зависимости от конкретных задач. Люди гораздо чаще испытывают вдохновения, и если честно более логичного объяснения природы внезапных озарений, которые настигают нас на прогулке или во время мытья посуды наука еще не нашла.

Кстати, Декарт по легенде, придуман оси x и y праздно валяясь в постели, хотя обычно вставал ни свет ни заря. Если вас все же настораживает такой подход безделью, то можно посмотреть на животных. Эти ребята всегда стремятся затратить по меньше энергии, а сохранить побольше. Психологи все чаще говорят о том, что лень естественный процесс энергосбережения, зов которого вредно игнорировать. Активно и нежелание работать, звоночек, с помощью которого ваш организм может сообщать вам о депрессии, общей неудовлетворенности или переутомление.

Так что не стоит пытаться успеть везде и всюду. Западная цивилизация это конечно круто, но иногда стоит выйти из вконтактика и фейсбучка и просто расслабиться. Восточная медитации, русское лежание на печи - так победим.

Еще 30 лет назад люди просто физически не могли одновременно общаться с пятью разными людьми на важные темы, находясь при этом в офисе или на лекции.-2