Врач-эндокринолог назвала главную ошибку тех, кто пытается нормализовать холестерин
Дорогой доктор, можете коротко и доступно про холестерин?
Попробую.
Не буду писать банальности, насколько опасен его высокий уровень для сердечно-сосудистой системы. Скажу только, что этот липофильный спирт - важнейшая основа для синтеза гормонов (в том числе половых!), поэтому бездумно бороться с этим веществом нельзя.
В то же время его избыток не сулит ничего хорошего. Поэтому, как всегда, надо добиваться баланса.
Как этого добиться?
Снижая калораж блюд и уменьшая количество сладкого и жирного, мы уменьшаем калорийность рациона. Это в свою очередь приводит к уменьшению собственного производства жиров, а значит, в организме снизится уровень холестерина и триглицеридов.
Как мы знаем, почти 80% холестерина в организме производится собственными клетками и прежде всего клетками печени, и только 20% приходит с пищей.
Стройнея (то есть уменьшая запасы висцерального - он же внутренний, абдоминальный - жира), мы нормализуем синтез жиров в своём организме, так называемый липогенез de novo.
Но будет большой ошибкой, если мы уберем жиры из рациона полностью. Тем самым мы подстегнем нашу печень к их дополнительному синтезу.
Очень важен в этом процессе метаболизм желчных кислот. Есть совсем простой способ улучшения ситуации: надо с утра пить теплую воду – более 40 градусов, и не исключать жиры из рациона.
Иногда требуются лекарственные препараты для нормализации оттока желчи и моторики жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Ну это уже индивидуально на приеме у врача.
Ваша Доктор Павлова
Белый жир нас убивает, а бурый помогает худеть
"Человек буквально состоит из костей и жира": Кто такие худые толстушки