Найти тему

Романтик для романтиков. Легендарный неубиваемый кассетник.

Был конец 80-ых. Летние каникулы в деревне, я подросток. И вот один из местных парней (был он постарше) идёт с автобуса по пыльной грунтовке и у груди держит коробку. А мы как раз на великах катались, я дружил с его младшим братом, подъезжаем, спрашиваем "ну как съездил в райцентр?". И он в ответ молча и торжественно достаёт черную коробку - Романтик-306. Потом был рассказ о чуде, с которым он нарвался на выброшенный в продажу дефицит и как он туда-обратно гонял 20 километров на попутках (домой за деньгами и обратно) и про магарыч для продавца, который ему это придержал.

-2

Всё лето из его веранды разносились ритмы "Modern Talking" и надрывы "Алисы". И хотя мне позже купили, наконец, личный магнитофон (Электронику-302), черный строгий бокс Романтика навсегда стал для меня образцом серьёзной техники, купить которую - удача. А парня того через год забрали в армию и Романтик перешёл к его брату - моему дружку.

-3

Аппарат этот, всем известно, неубиваемый. Он и с мотоцикла падал и воду местной реки пробовал. Очень хороший советский магнитофон. С ним и жару на пляже лежали и в минус 25 на улице мог играть.

-4

Мы сделали модельку этого магнитофона в масштабе 1:6. Конечно, первое что я поручил сделать мастерам - Электронику-302. Ну а потом Романтик. Ничего не крутится, не играет, конечно. Мне нужно было только образ передать, на полочку поставить. Тем не менее, кассету выполнили отдельным элементом, она вставляется под крышку и получается эффект объёма.

-5

"Романтики" выпускались в Горьком, первые версии появились в 60-ых годах. Романтик-306 был уже четвёртой версией, его производство наладили в 1979-ом. Формально у него была невысокая выходная мощность (0,5 Вт), но по ощущениям громкость была очень большой, возможно благодаря конструкции динамика. Работал от сети либо 6 батареек (373 элемент)

-6

Единственное, что меня смущало - кнопки, расположенные на верхней панели. Понятно дело, что через полчаса ты их можешь нажимать вслепую, но всё-таки наглядности при использовании это не добавляет.

-7
-8

Первые три магнитофона в одном кадре. В масштабе 1:6 это где-то 4-5 см.

-9

Для тех кто будет спрашивать цену и наличие - стоило это когда-то (а делали их мы три года назад, в 2017-ом) в районе 2-3 тысяч рублей. Сейчас в наличии осталась только Электроника, потому что мы их делали больше по количеству для музея в Зеленограде. C тех пор наша мастерская плотно засела за модели мотоциклов и магнитофоны не делали с тех пор, а жаль, хочется вернуться к направлению.

-10