Найти в Дзене

Стоит ли надеяться на детский сад и школу?

Моей дочке 5, она ходит в обычный детский сад, гуляет на площадках и знакомится с другими детьми. Я задалась вопросом: надо ли помогать ребенку учиться дружить?

-2

Как раз в этот момент в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» МИФ.Детство вышла книга Сандры Дансмьюир, Джессики Дьюи и Сьюзен Бёрч «Дружелюбные. Как помочь детям найти друзей и избежать травли».

-3

В это же время в группе в саду появился новый мальчик – с явными отклонениями в развитии. Он не разговаривает, никак не общается и в любой момент может закричать. Для меня встал еще один вопрос: как это объяснить ребенку?

-4

Книга «Дружелюбные. Как помочь детям найти друзей и избежать травли» охватывает довольно широкий спектр вопросов:

· что такое дружба,

· ее значение для детей,

· какие бывают проблемы и трудные ситуации,

· дети с особенностями развития,

· буллинг, травля: что это, методы борьбы и помощь ребенку.

-5

Все озвученные вопросы оказались для меня актуальны.

-6

Из плюсов:

Книга написана педагогами-психологами с большим опытом, рассказывает о нескольких важных, а для меня прям «горячих» темах, приводятся конкретные примеры и диалоги, есть практические советы, в конце каждого разделе выделено «самое главное».

-7

Минусы для меня:

· Достаточно много общих вводных слов, мне бы хотелось больше конкретных советов.

· Вопросы рассматриваются с точки зрения того, что все родители как минимум «вменяемые», а то и очень подкованные в вопросах детской психологии и хотят решить конфликт мирно. А в жизни это совсем не так.

· О детях с особенностями развития написано с их точки зрения, а не со стороны окружающих. И у меня сложилось мнение по прочтению раздела, что таким детям лучше и проще в специализированных классах или школах.

· Ввиду своей профессиональной деятельности, авторы очень много надежд возглавляют на администрацию школ и детских учреждений. «Поговорите с педагогом или воспитателем… Назначьте встречу с психологом… Обсудите с администрацией…»

-8

Поскольку в группе у моей дочки есть ребенок с особенностями, я часто обсуждаю этот момент с воспитателем. И явно вижу, что в нашем случае, помощи от администрации нет . Никакого обучения, разъяснения как себя вести воспитателю не дали. У нее нет опыта работы с таким ребенком, это обычный детский сад. От психолога я тоже не вижу поддержки. Ни детям, ни их родителям официально ничего не сказано. Мы разбираемся каждый сам в рамках вопросов, связанных с нашими детьми. Воспитатель говорит, что если пойти сразу в администрацию, то все претензии будут исключительно к ней и «ничего им не докажешь».

-9

Какое-то время назад я читала историю мамы, которая боролась с буллингом ее сына в школе. Там не то что поддержки от администрации школы не было, там было явное желание «замять и не выносить сор из избы» . А ведь от такой ситуации страдают не только непосредственные участники, но и другие дети, которых в книге называют свидетелями. А их зачастую бывает достаточно много.

-10

Итогом: книга хорошая для общего понимания темы и определения основных направлений движения. Есть хорошие советы, но слишком большая надежда на школу и детские сады. Я как раз посмотрела видео Андрея Курпатова и Е.О. Комаровского: надежды на школы и детские учреждения нет, вся ответственность полностью на родителях. С этой точки зрения, такие книги полезны и нужны.

-11

Я же для себя еще раз подтвердила мысль, что фокусироваться надо ни на развитии отдельных навыков к дружбе или эмпании, а развивать надо в целом эмоциональный интеллект. Начиная с себя, учиться самой, а потом уже заниматься с ребенком. У меня для этого есть книги, которые сейчас я считаю настольными:

1. Виктория Шиманская «Где живут эмоции? Практические задания для развития эмоционального интеллекта» издательства «Манн, Иванов и Фербер».

2. Виктория Шиманская «Эмоциональный интеллект для родителей и детей. Учимся понимать и проявлять эмоции, управлять ими» издательства «Питер».

3. Мишель Борбы «Чуткие дети. Как развить эмпатию у ребенка и как это поможет ему преуспеть в жизни» издательства «Манн, Иванов и Фербер».

-12

Читайте важные и полезные книги!

Сандра Дансмьюир, Джессика Дьюи и Сьюзен Бёрч «Дружелюбные. Как помочь детям найти друзей и избежать травли» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7

-13

Виктория Шиманская «Где живут эмоции? Практические задания для развития эмоционального интеллекта» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7

Виктория Шиманская «Эмоциональный интеллект для родителей и детей. Учимся понимать и проявлять эмоции, управлять ими» на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7

Мишель Борба «Чуткие дети. Как развить эмпатию у ребенка и как это поможет ему преуспеть в жизни» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7

Автор: Ирина Алпатова

Подписывайтесь на мой инстаграм