Начало 21 века ознаменовалось крайне интересным событием, которое может многому научить современных инвесторов. В начале 90-х годов интернет начал входить в обиход обычных людей, персональные компьютеры начали появляться во все большем количестве семей и в какой то момент, на интернет начали обращать внимание крупные компании. Даже считалось, что не иметь своего сайта для компании это несерьезно.
Начали появляться первые онлайн стартапы, компании ориентированные полностью на интернет, считалось, что будущее именно за ними, так как интернет был площадкой которую очень просто масштабировать. Если раньше выходить на рынок другой страны было сложно, нужно было открывать филиалы, нанимать сотрудников, выстраивать цепочки взаимодействий, то теперь, все становилось намного проще. Ebay, Yahoo!, Amazon - компании нацеленные только на онлайн. И если про эти компании мы знаем, они до сих пор на плаву, кроме разве что Yahoo! и кто-то пользуется этим поисковиком, то были и компании поменьше, но не менее амбициозные. Инвесторы поверили, что этот рынок будет расти ежегодно на сотни процентов, появлялись десятки стартапов, которые так же обещали сказочные прибыли и все им верили. Темпы роста действительно поражали.
Что пошло не так?
Однако теперь взглянем на ситуацию с другой стороны. Представьте себе, что на рынок выходят сотни компаний, в которые вливаются огромные деньги и которые обещают сказочные прибыли. Котировки росли семимильными шагами, серьезно обгоняя реальный рост доходов. Эти компании включались в индекс NASDAQ, и он с 1996 года по март 2000 года вырос в 5 раз.
Но не бывает бесконечного роста, это должен понять каждый человек который выходит торговать на бирже. Все началось с Японии, в ее экономике наблюдалась рецессия (значительное снижение финансовой активности в стране), что вызвало распродажу технологических компаний. Часть компаний понимая, что сейчас находятся на пике своего роста начали продавать свои акции, а там где идет продажа идет и падение.
Инвесторы и фонды, наконец взглянули на ситуацию трезво. Компании росли за счет вложений в них денег, но ничего не зарабатывали. Более того, большую часть денег они вкладывали в рекламу и продвижение, а не в бизнес. Руководители компаний которые выросли слишком резко не адаптировались к тому, что у них уже не стартап, а нечто более серьезное, из за чего просто прожигали деньги, а не вкладывали их в развитие, ведь им казалось, что все будет и все отобьется.
Более того компании ставили перед собой невероятные цели, например чтобы оправдать стоимость многих компаний, их выручка должна была расти по 70-80% ежегодно.
Чтобы вы понимали насколько это невероятно, представим себе стартап который поставил перед собой такую цель. В первый год он показал выручку 300 млн долларов. Через год уже должно быть 600 млн. На третий год 1,2 миллиарда . На четвертый 2,4. На пятый уже 4,8. И так каждая компания. Немного невероятно не так ли?
Пузырь лопнул. Инвесторы поняли, что слишком переоценивали компании, и начали массовое бегство из акций, что потянуло котировки вниз. Amazon упал на 93%! И это компания которая сейчас считается лидером, надо ли говорить где оказались компании попроще?
Что было после?
Деньги ушли из технологического сектора, компании остались без средств к существованию, причем страдали не только те, кто вкладывался только в свое продвижение, но еще и те, кто действительно строил бизнес. Акции Cisco упали на 83%. NASDAQ рухнул на 70% по сравнению с мартом. Огромное количество банкротств захлестнуло рынок, надолго отбив у инвесторов веру в интернет.
И вроде бы стоило сделать выводы, но эйфория и жажда быстрых денег всегда есть в наших сердцах. Пузыри надуваются то в рамках отдельного сектора, то в рамках отдельных компаний, а иногда и на всей экономике в целом. А чтобы пузырь лопнул, нужен лишь толчок, который покажет инвесторам, что они ошибаются.
Что дальше?
Как мы видим любой кризис это естественный процесс, без такой массовой зачистки мир не увидел бы, более зрелый бизнес в интернете, который и правда может приносить прибыли. Деньги вернулись в сектор технологий, а инвесторы снова верят в сказочный рост. Почитайте про венчурные инвестиции в кремниевой долине и вы поймете, что ситуация там очень похожа.
Однако вывод все был сделан. Я вижу ситуацию, что следующие пузыри которые нас ждут, это пузыри "Хайпа". Компании которые настолько сильно переоценены рынком, что гонят за собой весь сектор. Однако любой рост рано или поздно закачивается. Стоит условной TESLA оступиться так, чтобы из нее побежали инвесторы и люди потеряют веру в сходные компании.
Ярким примером "Хайпа" является фонд Ark Invest, который является на текущий момент самым быстрорастущим фондом в мире. Там собраны все самые популярные и инновационные компании, а адептов "Хайпа" становится все больше. Лишь вопрос времени когда этот пузырь рухнет, уничтожив 90% всех иннвационных компаний.
Но и у этого есть плюс, те кто выживут, станут новым гигантами, на которых будет ориентироваться все отрасль. Вопрос лишь в том, угадаете ли вы, кто сможет пережить такой шок?