Найти тему
19,2K подписчиков

Летопись воинской славы России. Год 1788-й. Покорение Очакова

696 прочитали
24 августа 1787 года[1]  началась очередная русско-турецкая война.

24 августа 1787 года[1] началась очередная русско-турецкая война. Одной из первостепенных задач русской армии на компанию 1788 года стал максимально быстрый захват мощной крепости-порта Очаков (Ачи-Кале) – оплота османского господства в Северном Причерноморье. Очаков, расположенный на выступающем в море полуострове надёжно защищал вход в устье Южного Буга и Днепровский лиман.

Весной 1788 года в район Очакова была направлена 80-тысячная армия под началом генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потёмкина. Екатерининскому фавориту предстояло осадить вражескую твердыню, а затем взять её либо штурмом, либо принудить к капитуляции. Для содействия русским сухопутным частям был создан Лиманский флот под началом контр-адмирала Карла Нассау-Зигена.

Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический

Если на рейде Очакова русский флот в ходе летней кампании 1788 года добился решающих успехов, то сухопутная осада турецкой твердыни на первых порах была сопряжена с многочисленными трудностями. Крепость была осаждена 50-тысячной армией, которую лично возглавлял фельдмаршал Потёмкин, ещё в начале июля.

Однако русского военачальника сильно смущали каменные укрепления крепости. Турецкая цитадель была модернизирована ещё накануне войны французскими инженерами. Теперь она насчитывала около 300 орудий различного калибра. Но прежде, чем добраться до стен Очакова штурмующим частям требовалось преодолеть ретраншемент, находясь под огнём трёх десятков пушек. Гарнизон крепости возглавлял опытный военачальник Гуссейн-паша. В его распоряжении имелось 15 000 турецких солдат, до 2000 крымских татар и несколько сотен местных ополченцев.

Генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов предложил безотлагательно устроить генеральный штурм крепости совместно с Лиманской флотилией. Однако Потёмкин отклонил это предложение. Фельдмаршал отдал предпочтение «правильной осаде» с возведением параллелей, обустройства орудийных батарей в виде редутов. Сначала Потёмкин намеревался ликвидировать ретраншемент. Затем, подведя осадные траншеи под самые стены Очакова, русский командующий планировал вынудить гарнизон капитулировать методом жесточайшего артобстрела.

План-схема укреплений Очаковской крепости
План-схема укреплений Очаковской крепости

Лишь 1 августа Очаков был полностью обложен с суши. Тогда же в сторону крепости полетели первые ядра. Пользуясь пассивностью россиян, Гуссейн-паша 7 августа организовал вылазку силами 500 всадников, а также 1500 янычар и 1000 лёгких пехотинцев. Только благодаря находчивости и отваге Суворова, лично возглавившего контратаку казаков, гренадёрского и пехотного батальона, турки были остановлены. Османская сторона только убитыми потеряла более 500 человек. Русский урон составил 365 солдат и офицеров (154 убитыми и 211 ранеными).

От Потёмкина вместо благодарности Суворов получил хорошую взбучку за то, что без приказа вывел на бой «слишком много войск, кои понесли большие потери в личном составе». Генерал-аншеф Суворов, получивший ранение, предпочёл удалиться в Кинбурн на лечение, устав от постоянных придирок фельдмаршала.

Цветная австрийская гравюра, изображающая общий план осады Очакова
Цветная австрийская гравюра, изображающая общий план осады Очакова

С августа по ноябрь россияне планомерно закладывали новые батареи близ Очакова. За это время по крепости было выпущено более 12 000 ядер, зажигательных и разрывных бомб, картечных зарядов. В свою очередь турки периодически устраивали ночные вылазки.

Ни одна из сторон не добилась существенных успехов. Время работало на турецкую сторону. Осенние дожди, переходящие в снегопады, ветра, сменявшиеся штормами, а также болезни, процветавшие в русском лагере, настраивали Потёмкина на мысль об отводе своих войск на зимние квартиры.

Солдаты и офицеры, страдавшие от непогоды и эпидемий, сами всё настойчивее требовали устроить штурм турецкой крепости. Над нерешительным Потёмкиным открыто насмехались его недруги в действующих войсках и в Петербурге. Недовольство промедлением стала проявлять и императрица.

24 августа 1787 года[1]  началась очередная русско-турецкая война.-5

Генеральный штурм Очакова был назначен на 17 декабря 1788 года. Для приступа были сформированы шесть ударных колонн. 1-я, 2-я, 3-я и 4-я под общим началом генерал-аншефа князя Николая Васильевича Репнина атаковали ретраншемент и земляные укрепления, а также обеспечивали фланги и тылы. 5-я и 6-я колонны, возглавляемые генерал-аншефом Иваном Ивановичем Меллером, предназначались непосредственно для штурма самого Очакова.

По диспозиции сразу две колонны – 1-я и 2-я под общим командованием генерал-поручика Виктора Амадея Ангальт-Бернбургского, принца Шаумбургмкого атаковали замок Гуссейна-паши. 1-ю колонну возглавлял генерал-майор П. А. Пален. Ему придавались пехотный полк, егерский батальон, 1200 донских и запорожских казаков, армянские волонтёры.

2-ю колонну возглавлял бригадир Львов, имевший 3 гренадёрских и 2 егерских батальона, а также легкоконный эскадрон. 3-я колонна (генерал-поручик Волконский; Лифляндский егерский корпус и гренадёрский батальон) и 4-я (генерал-поручик князь В. В. Долгоруков; Бугский Егерский корпус и гренадёрский батальон) атаковали ретраншемент с севера и востока.

Каменные стены Очакова предстояло штурмовать генерал-поручику А. Н. Самойлову силами 5-й и 6-й колонн (их соответственно возглавляли бригадиры Хрущёв и Горич). Под их началом находились 6 гренадёрских батальонов, пехотный полк, 100 стрелков из разных частей, 200 казаков и лёгких кавалеристов. В резерве находились 23 кавалерийских полка (12 казачьих, 8 легкоконных, 2 гусарских, кирасирский) и 4 егерских батальона.

24 августа 1787 года[1]  началась очередная русско-турецкая война.-6

17 декабря в 7 часов утра ещё в полной темноте и при 23-градусном морозе русские войска пошли на штурм Очакова. Слабая артиллерийская поддержка не помешала штурмующим колоннам сходу выполнить все поставленные задачи. Пехотинцы генерал-майора Палена полностью захватили вражеские земляные укрепления между крепостью и замком Гуссейна-паши.

Развивая успех, Пален отрядил пехотинцев и егерей под началом полковника Ф. Мекноба на штурм резиденции Гуссейна-паши. Подвергшись внезапной и дружной атаке, защитники замка (300 человек) растерялись и сложили оружие. В это время донские казаки, возглавляемые полковником Платовым, захватили окопы между замком Гуссейна-паши и Очаковом.

Подразделения 3-й колонны преодолели ретраншемент. Генерал-поручик Волконский был убит. Его место занял полковник Юргенц. Он уверено достиг крепостной стены, расчистив плацдарм для колонн Хрущёва и Горича. Бойцы князя Долгорукова в это время пробились к крепостным воротам. Настал час решающего штурма Очакова.

24 августа 1787 года[1]  началась очередная русско-турецкая война.-7

Напористо и дружно 5-я и 6-я колонны с приставными лестницами бросились на захват крепостных стен и бастионов. Часть резерва под началом подполковника Зубина прямо по льду Днепровского лимана вышел к южной стороне крепости, причём пехота, лишенная конной тяги волокла пушки своими силами. После нескольких залпов гренадёры влезли на южную стену, а затем ворвались в крепость.

Ворота Очакова распахнулись, русские полки и батальоны мощным потоком хлынули в город. Менее чем за час сопротивление турецкого гарнизона было сломлено. Разозленные многочисленными тяготами осады и упорным сопротивлением врага, российские солдаты с остервенением истребляли османских солдат, крымских воинов и очаковских ополченцев.

24 августа 1787 года[1]  началась очередная русско-турецкая война.-8

«Твоему упорству обязаны мы этим кровопролитием», – такие слова произнёс Потёмкин, указывая пленному Гуссейн-паше на тысячи тел павших османских солдат. «Напрасные упрёки. Я выполнил свой долг, как и ты – свой. Судьба решило дело...», – таким был ответ турецкого военачальника.

В результате штурма около 9500 защитников Очакова погибли или получили смертельные ранения. В русский плен попали до 4000 турецких солдат и 448 офицеров (в том числе 4 генерала – паши). Трофеями российской армии стали 310 орудий и 180 знамён.

Общий урон российской стороны по реляции Потёмкина составил 2779 человек: 956 убитыми (в том числе генерал-майор, бригадир, 3 штаб-офицеров, 25 обер-офицеров и 926 нижних чинов) и 1823 ранеными (в их числе 119 офицеров и 1704 нижних чина). По некоторым современным уточненным данным общие потери штурмующих колонн были более существенными – 4800 человек.

24 августа 1787 года[1]  началась очередная русско-турецкая война.-9

За взятие Очакова императрица наградила Потёмкина орденами Святого Георгия 1-й степени и Александра Невского. Царский фаворит получил от Екатерина II фельдмаршальский жезл, украшенный золотым лавровым венком и алмазами, а также специальную золотую медаль и 100 000 рублей.

Все офицеры, особо отличившиеся при штурме получили ордена Святого Георгия или Святого Владимира 4-й степени. Нижние чины получили специальные серебряные медали. Всем частям, участвовавшим в осаде и штурме, выдали премиальное полугодовое жалование.

Со взятием Очакова империя Российская окончательно утвердилась и закрепилась в Северном Причерноморье. Ясский мирный договор, заключённый 9 января 1792 года и положивший конец русско-турецкой войне 1787-1792 гг., окончательно закрепил за Российской империей Очаков и прилегающие к нему территории.

[1] – даты в тексте приводятся по новому стилю.

24 августа 1787 года[1]  началась очередная русско-турецкая война.-10

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)