У Екатерины Ивановой было 6 шансов стартовать в Космос

8,8K прочитали

У Екатерины Ивановой, 12 лет просидевшей на «скамейке запасных» в Отряде космонавтов Звездном, было шесть шансов стартовать в Космос, если бы не дискриминация. Хотя по половому признаку в Отряде не дискриминировали. Иначе бы три «наших» женщины – Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова – так и не стали бы покорителями Вселенной.

Источник visualrian.ru
Источник visualrian.ru

Но почему же тогда Екатерина Иванова, готовая к выходу в открытый космос в объеме командира корабля, на подготовку которой были затрачены миллионы, так и осталась на земле? Вопросов больше, чем ответов...

Красавица, спортсменка, комсомолка...

Катя Иванова закончила 239-ю математическую школу Октябрьского района с золотой медалью. Была председателем Совета отряда и комсоргом. В 1963 году девочка пришла в ЮКК – Юношеский Клуб Космонавтики – и стала заместителем Председателя Совета клуба.

В ее послужном списке 15 прыжков с парашютом и 3-й разряд по парашютному спорту. Те, кто пришел в клуб случайно, не выдерживают усиленного ритма занятий, - читаем отзывы Екатерины Ивановой в Книге почетных членов ЮКК. – И быстро отсеиваются. Катя не отсеялась. Она привыкла работать над собой. И делала это постоянно.

Потом был ЛМИ – Ленинградский механический – с отличием, выбор которого тоже был не случаен: после него можно было «поступить в космонавты». Так говорили преподаватели клуба. Катерина в космонавты готовилась тщательно: много занималась. Устроилась в НИИ командных приборов. Оставила в Звездном свои координаты, «на всякий случай», и уехала, полагаясь на слух, что «женщин сейчас в отряд не набирают».

А тем временем поступила в аспирантуру. В 1980-м защитила диссертацию по теме: «Динамика, баллистика, управление полетом летательных аппаратов». За год до этого, в январе, пришла и первая телеграмма из Звездного с просьбой «позвонить в Москву».

9 марта 1083 года Екатерина Иванова была официально зачислена и на время космической подготовки прикомандирована в Отряд космонавтов НПО «Энергия», где в 1984 году получила удостоверение « космонавта-исследователя» за номером 88. А потом началась «совсем другая жизнь»...

Источник visualrian.ru
Источник visualrian.ru

Полеты во сне и...

- Все прошла с первого раза – и медкомиссию, и собеседование, – рассказывала она мне во время интервью. – Брали в отряд едва ли одного из тысячи. И потом еще 13 раз ежегодно проходила медкомиссию. Кстати, 13 раз, как знаковый и самый счастливый в биографии, отметили вместе с медиками. Да, как дублера Савицкой, меня подготовили всего за полгода.

А тренировок в отряде – каких только не было! В 1982 году Иванова участвовала в эксперименте на гипокинезию: надо было восемь суток пролежать на наклонной плоскости вверх ногами под углом восемь градусов...Кто желает – может попробовать. Вопрос: «Получится ли?». Не даром на подобных тренировках всегда присутствовал врач-реаниматор.

Были и морские тренировки в Феодосии, где отрабатывали ситуации, какие могут возникнуть при приводнении спускаемого аппарата. Водолазная подготовка включала в себя 16 спусков на глубину до 12 метров в специальном скафандре. В нем же -специальном скафандре «Орлан» - жестком, неудобном – какой нужен для выхода в открытый космос, Екатерина Иванова провела на глубине 18 часов 20 минут. А ее «высокой мечтой» был космос, и ради нее она была готова на все. На любые испытания.

В Книге почетных гостей ЮКК, среди фотографий космонавта-исследователя Ивановой, есть даже такая: «Екатерина Иванова в кабине реактивного самолета»...Ниже – комментарии: «Налетала 13 часов 15 минут». А далее – перечисление спортивных разрядов: по спортивной гимнастике, по горному туризму, по прыжкам на батуте, по спортивному ориентированию... Шансы полететь у нее были.

Источник spacefacts.net
Источник spacefacts.net

Женщина на борту к...

С ноября 1983 года Иванова начала готовиться к полету в качестве космонавта-исследователя дублирующего экипажа КК «Союз Т-12» по программе Экспедиции посещения ДОС «Салют-7» вместе с Владимиром Васютиным и Виктором Савиных.

А в сентябре 1984 года к тренировкам приступили сразу три экипажа, и Екатерина Иванова вошла в качестве бортинженера в состав женского, куда входили еще Светлана Савицкая – командир корабля - и подруга Ивановой – космонавт-исследователь Елена Доброквашина. Дублеров тогда не готовили, так как, кроме Савицкой, в Отряде женщин с опытом космических полетов не было. Женщин-космонавтов нужно было тогда доставить на «Союз Т-14», а через семь суток после старта вернуть. Первоначально полет был спланирован на ноябрь 1985, но старт так и не состоялся: 11 февраля 1985-го станция неожиданно вышла из строя, и полет был перенесен на март 1986-го...

Но на этом злоключения женского экипажа не закончились. В марте 1986 года он снова должен был выйти на орбиту для посещения станции «Союз Т-15». Плановый полет руководство НПО «Энергия» мечтало посвятить приближающемуся празднику – 8 марта. Но Женский день пролетел мимо. Космонавты остались на земле.

А в мае 1987 года подготовка была и вовсе прекращена, хотя еще были предположения, что Иванову назначат бортинженером основного советско-болгарского экипажа для полета КК «Союз ТМ-5». Но вместо нее почему-то назначили Виктора Савиных...

Хотя и в 1988-м году у Екатерины Ивановой был шанс – лететь бортинженером КК «Союз ТМ-6», по медпрограмме, но вместо советских бортинженеров в состав экипажа были включены афганские космонавты. Такая вот она, интернациональная дружба...Полеты наяву для нее закончились.

Отрывок из моего интервью с Екатериной Александровной для газеты "Новости Петербурга". 2008 год.