194 подписчика

Туристическая Мекка в Аргаяше

На "Павлинью ферму" в село Кузнецкое Аргаяшского района едут автобусами
На "Павлинью ферму" в село Кузнецкое Аргаяшского района едут автобусами

Возможна, если раскрыть туристический потенциал и поработать над маркетинговой привлекательностью территории

Руководитель управления культуры, туризма и молодежной политики Индира Юсупова и специалист Эльвира Дитте были приглашены в областной многофункциональный центр «Территория бизнеса».

Помочь аргаяшцам разобраться в тонкостях организации местного туризма решили бизнес-тренеры с многолетним опытом Алексей Шестаков и Станислав Твердохлеб.

Кейсов, когда сельский район становился успешным в туристическом смысле, предостаточно. В качестве примера спикеры привели Чесменский район. Экскурсионные маршруты Чесмы уже известны далеко за пределами области: полюбоваться на глубинку едут отовсюду. Разумеется, этому эффекту предшествовала большая работа.

Специалисты «Территории бизнеса» посоветовали начать с систематизации данных и создания туристического сайта. В Аргаяшском районе, несмотря на большие туристические возможности, до сих пор такой работы не проводилось. На сайте администрации Аргаяшского района существует раздел «Туризм и отдых» с небольшим каталогом баз отдыха на озерах Увильды и Акакуль.  Между тем, на наши водоемы едут отдыхать со всего региона, а в санатории приезжают лечиться даже из-за рубежа. Составив «маршрут выходного дня», можно показать приезжим и другие интересные места. Нам есть чем похвастаться, но нет маркетинга территории – имеющиеся возможности нужно упаковать и продать.

На экскурсию в Аргаяшский район

Среди участников встречи оказалась организатор автобусных туров Екатерина Лаврова. Она выразила готовность к сотрудничеству с аргаяшцами.

– Дайте нам тур выходного дня, а клиентов мы вам привезем. В г. Сатка в выходной день возим по два автобуса. Составляющие успеха – легенда и набор площадок, – уверена Екатерина.

Руководитель управления Индира Юсупова отметила, что в мае у нас планируется проведение традиционных скачек. Эти соревнования имеют межрегиональный статус: сюда приезжают участники из Екатеринбурга и Кургана. В этом году в рамках события запланировано проведение гастрономического фестиваля. Чем не повод для автобусного тура?

Также бизнес-тренеры посоветовали работать над привлечением в район областных мероприятий, которые далеко не ограничиваются сабантуем. Таким мероприятием вполне может стать «Бажовский фестиваль», в последнее время проходивший в Демарино Пластовского района.  Если «бажовка» попадет в наш график, в район придут не только средства на проведение, но и деньги, которые здесь потратят туристы.

Отметим, что в Аргаяшском районе ежегодно проводится международный слет трезвенников, организатором которого является Челябинская епархия. Форум проводится на оз. Увильды. Эксперты отмечают, что мероприятие имеет гигантский потенциал и может дать импульс для развития территории.

«Пирожковый тур»

Станислав Твердохлеб посоветовал проанализировать возможности каждой из баз отдыха, рассмотреть, с кем из них можно взаимодействовать. Ведь нередки случаи, когда крупные компании привозят к нам в район своих сотрудников на корпоративы и семинары, а детей – на отдых. Он рассказал, что в соседнем Кунашакском районе на оз. Калды любители истории арендовали базу отдыха под проведение рыцарского фестиваля. Таким образом, собрав из кусочков пазла картину, у нас появится видение для дальнейшей работы.

–  С каждого события надо собирать по три урожая. Мероприятие, проходящее в локации района, должно освещаться на сайте администрации и в средствах массовой информации. Для гостей важно организовать экскурсионные маршруты. Если к вам в любом случае едут, продайте им дополнительный отдых, – поделился соображениями Станислав.

На встрече с экспертами родилась идея «пирожкового тура» – оказалось, все присутствующие в зале бизнесмены знают и любят яраткуловские беляши. Посыпались предложения сделать открытую кухню, показать процесс готовки. Данный пример показывает, как важен маркетинг территории. Так, в Башкортостане популярен этнотур «Настоящая Башкирия». В живописном месте, вблизи от Каповой пещеры, туристы полностью погружаются в быт, обычаи, образ жизни башкирского народа, его национальную кухню. Изюминка нового проекта – мастер-классы по национальным играм, стрельбе из лука, приготовлению башкирских блюд, катанию на лошадях. Все эти составляющие есть и в Аргаяшском районе.

Другой эксперт – Алексей Шестаков привел в пример фестиваль по поиску золота в Пластовском районе как плод совместной работы чиновников, краеведов и бизнесменов. Также он отметил высокий потенциал агротуризма. Тот же сбор меда выглядит зрелищно, и это шоу можно продавать туристам, давая им возможность поучаствовать в процессе.

– Люди приезжают за эмоциями, сказкой, важно включить эти пункты в туристические маршруты. Заимствуйте опыт коллег – у них все налажено, – подытожил Алексей.

Марат Абдулвалеев.

Опыт

Единственный туристический объект, который на сегодня в районе монетизируется, это «Павлинья ферма» в с. Кузнецком. Туристические компании возят сюда автобусные «Туры выходного дня», а купонные сайты успешно продают абонементы со скидкой. На ферме, помимо павлинов, гостей встречают северные олени, фазаны, вьетнамские свиньи, кролики, страусы и другие животные. На территории есть детская площадка, сувенирная лавка и приятное кафе.истическая