6 подписчиков

Что делать родителям, если ребенок не хочет получать высшее образование?

Родители настроились на то, что ребенок после школы пойдет в университет (а как же иначе?). Но сам ребенок, похоже, имеет другие планы. Не хочет тратить так много времени или считает высшее образование неактуальным для себя. Родители его пугают армией и метлой, а он им - про миллионные заработки блогеров. Как это пережить родителям и какие есть альтернативы?

Родители настроились на то, что ребенок после школы пойдет в университет (а как же иначе?). Но сам ребенок, похоже, имеет другие планы.

Зачем вообще нужна “вышка”?

Высшее образование нужно тем, кто хочет заниматься наукой. Или тем, кто хочет получить какую-то сложную профессию, например, стать архитектором, инженером, врачом или учителем. Тогда диплом - своего рода допуск, без которого просто нельзя начать работать.

Но огромная масса профессий не требуют высшего образования. Многие работодатели его продолжают требовать часто просто по инерции, потому что так принято. Зачем они его требуют, они, наверное, и сами не могут объяснить.

Родители настроились на то, что ребенок после школы пойдет в университет (а как же иначе?). Но сам ребенок, похоже, имеет другие планы.-2

Вот и ребенку может быть непонятно: зачем ему столько времени и сил тратить на то, чего он даже не хочет и не понимает, зачем оно ему?

Стоит ли заставлять поступать в вуз? Возможно, для родителей идея принудиловки заманчива, заставил (уговорами, торгом, подкупом и еще как-то) и проблема решена. Но для мотивации самого ребенка, скорее всего, не очень. В конце концов, в университет недостаточно просто поступить - его еще нужно закончить. Если ребенок послушался уговоров в 17 лет, не факт, что в 19 или 20 он не передумает и не бросит.

Это что же - после школы сразу в армию?

У людей за 40 и старше есть установка: “пошел в универ – избежал армии”. Но сейчас почти не осталось вузов с военной кафедрой, которая позволяет получить военный билет, избежав срочной службы. В абсолютном большинстве случаев государственные и частные университеты дают лишь отсрочку, то есть вопрос с армией решать все равно придется, просто позже.

Несколько альтернатив высшему образованию

  • Средне-специальное образование: колледж или техникум

После 11 класса там можно получить образование за 2–2,5 года, поступить очень просто (во многих техникумах достаточно заявления и подачи результатов ЕГЭ), отсрочка от армии на время учебы тоже есть, а выбор профессий очень большой.

  • Высшее образование заочно

То же самое высшее образование, но только ему не нужно посвящать так много времени, учебу можно совмещать с работой. Не все специальности доступны на заочном, но тем не менее их выбор большой.

  • Курсы по профессии

Доступны для огромного числа профессий. В сфере обслуживания (повар, бармен), красоты (стилист, мастер по маникюру, по татуажу) и для современных и востребованных профессий в digital сфере: дизайн, код, SMM и маркетинг, управление проектами.

Насколько качественным будет такое образование? Это зависит от самого студента, его мотивации и отношения к учебе. Можно и в университете потерять 4 года зря и толком не приобрести знаний.

Поэтому “Не хочет в универ” - еще не самая большая проблема. Гораздо хуже, если “Не хочет вообще ничего”. Но и в том и в другом случае принуждениями точно ничего не добиться.