Наше телевидение замучило нас, зрителей детективами про полицию и аналитические отделы, разбирающие трупы на запчасти. На фоне всего этого безобразия, сериал "Анна - детективъ" очень пришелся по "вкусу" нашему, находящемуся на самоизоляции обществу. Во первых другое историческое время, другие одежды, манеры и общество с другими правилами этикета.
Мистика, которая создает напряжение, но не запугивает до смерти. Провинциальная девушка из Затонска, одаренная и впечатлительная Анна Миронова, которая не сидит за пяльцами и не вышивает крестиком, а гоняет с утра до вечера на велосипеде в бриджах. Бриджи, это ляп, да еще в провинции, конец 19 века, какие бриджи, если платья с кринолинами?
Вообще, когда снимают подобные фильмы или сериалы нанимают консультантов, которые и помогают разобраться в отличиях и исторических справках, чтобы не допускать ляпы. Если вдруг был маленький бюджет, тогда можно прочитать в интернете, что носили, как одевались, какие правила хорошего тона существовали.
В сериале много несоответствий действительности, от истории до образа жизни и поведения. Историю я не буду разбирать, пусть останется мужчинам, а вот Анну Миронову, которую играет замечательная актриса Александра Никифорова, будем разбирать "по косточкам".
Анна в летнее время появляется на улице с самого утра и до самого вечера в бальном платье с маленьким рукавом. Женщины того времени не выходили из дома без шляпы, перчаток и зонтика. Руки оголялись только на баллах, только в помещении и перчатки были обязательным атрибутом. Анна постоянно в бальном платье, которое утром не носят, еще женщины переодевались несколько раз в день.
Еще есть такой ляп, когда мужчины одеты в пальто, а наша любимая Анна в бальном платье с голыми руками. Другой такой промах в этикете, молодые девушки не выходили из дома без сопровождения взрослой дамы. Это считалось неприлично и могло скомпрометировать девушку, такую девицу не возьмут замуж.
Еще для Анны бегать по притонам и публичным домам одной, не привыкать. Эти заведения женщины в возрасте обходили по другой улице, а наша Анна ходит как к себе домой. В трактире сидит за столом одна, без няньки и руки с локтями на столе, а также с голыми руками, думай зачем пришла...
Мне кажется что актриса готовясь к роли должна знать такие нюансы. Еще меня убивает ее зимняя шапочка с большим бантом на лбу, я уверена, что такие украшения должны быть с тыльной стороны головы. На лбу такие большие не носили. Понятно, что режиссер был зациклен на детективных сценах этого сериала, поэтому упустил такие исторические нюансы.
Начальник полиции по оттиску оставшемся после письма, смог прочитать письмо, заштриховав карандашом отпечатки от пера. Улавливаете? От пера? Разве перо может оставить отпечаток? Гусиным пером не поцарапаешь даже бумагу, а железным, если сильно надавить порвешь верхний слой бумаги и чернила растекутся.
Я писала пером, когда готовилась в первый класс. Но в первом классе уже утвердили шариковые ручки (1970 г.). Поэтому какой отпечаток мог остаться от пера?
Раньше всех кто был левшой, с младенчества переучивали писать и все делать правой рукой. Совсем в старые времена сжигали на костре за то, что ты левша. В наше время детей не переучивают и очень много актерского состава пишут левой рукой. Это сильно заметно в исторических фильмах, я считаю нельзя снимать в таких фильмах, то чего быть не могло.
Не смотря на все ляпы, сам сериал отличный и актерский состав приятно видеть, играют хорошо. После нескольких серий втягиваешься в суть расследования и ляпы не портят приятного просмотра, но все же режисер должен учитывать время действия. Ляпы- это те же грамматические ошибки в диктанте.
P. S : Пишите, что вы думаете о таких несоответствиях в кино и литературе? Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, ставьте нравится и будьте счастливы!