2,1K подписчиков

Контроль над просветительской деятельностью в РФ запущен: нас принуждают к молчанию

Горячо обсуждаемый в образовательном и научном сообществе так называемый законопроект о просветительской деятельности, представляющий из себя ряд поправок в ФЗ «Об образовании», недавно был принят в третьем (окончательном) чтении в парламенте, а следом и подписан президентом. Все усилия отечественных ученых, собравших в рамках протестных петиций несколько тысяч подписей, среди которых были автографы членов-корреспондентов и даже академиков РАН, оказались тщетными.

Согласно документу (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7), теперь государство имеет полный контроль над просвещением, то есть любой осуществляемой вне утвержденных программ образовательной деятельностью, в нашей стране. Таким образом, распространять знания, умения, опыт и навыки без разрешения сверху отныне становится чревато попаданием под статью — вновь введенные ограничения, как утверждается в пояснительной записке, якобы призваны оградить российских граждан от враждебной пропаганды.
Фотоколлаж на основе Яндекс.Картинок
Фотоколлаж на основе Яндекс.Картинок

Как считают блогеры с канала «New Rush Word» Юрий Гиммельфарб и Александр Глущенко (youtube.com/watch?v=ZuR6-ZoBqyI), рассматриваемая юридическая новелла носит весьма расплывчатый и двусмысленный характер: к примеру, под нарушение закона отныне можно подвести любого интернет-блогера. Иными словами, известная формула из римского права «всё, что не запрещено, то разрешено» отныне на территории РФ просто не действует — точнее, ключевые понятия в ней можно смело поменять местами. Действительно, в современном информационном обществе представители очень многих профессий в той или иной степени имеют отношение к обучению или передаче компетенций другим людям, и данное ноу-хау серьезно связывает им руки в их деятельности.

  • Можно взять пример любого инфоресурса или объединения по интересам, будь то сайт кулинарных рецептов, съезд филателистов или общество пчеловодов — и в работе каждого из них можно при желании найти нарушения лишь по той причине, что распространяемые ими сведения не входят в утвержденные образовательные программы.
Фото Youtube.com
Фото Youtube.com

Теперь организовывать лекции популярных людей — писателей, экономистов, религиозных гуру и прочих — попросту становится опасно, так как возникает риск получить штраф или, еще хуже, незапланированный визит людей в форме прямо на мероприятие. Более того, с проблемами могут столкнуться и политические партии, которые в числе прочего занимаются подготовкой наблюдателей на выборах — ведь только лишь для того, чтобы прочитать несколько лекций по избирательному законодательству, наша власть может заставить проходить их отдельное лицензирование.

Кажется, что в преддверии выборов те, кто сидит на самом верху пирамиды нашей власти, впали то ли в маразм, то ли в истерику — похоже, развивающееся благодаря Интернету свободное общество с плюрализмом мнений становится для них злейшим врагом и главной мишенью, резюмируют эксперты.

А что по этому поводу думаете вы? Напишите свое мнение в корректной форме в комментариях!