41,3K подписчиков

Какими были последние крупные завоевания Римской империи?

5K прочитали

Затяжной политический, экономический, культурный и военный кризис привёл Римскую империю в итоге к разделению на Западную и Восточную части, и 4 сентября 476 года считается датой падение Западной половины. Но сегодня мы поговорим не о времени позора и краха, а эпохе последнего расцвета Рима и его последним успешно осуществлённым экспансионистским планам.

В 98-м году на императорский престол вступает Траян, усыновлённый и назначенный наследником предыдущим правителем, Нервой. Человек этот был солдатом до мозга костей, неоднократно участвовал во многочисленных военных кампаниях и имел далеко идущие империалистические планы. С именем Траяна связывают последние успешные завоевания Римской империи.

Войны с Дакией

О том, что Траян всегда на первое место ставил военные задачи, говорит тот факт, что даже после того, как умер Нерва, он не поспешил в Рим, а остался с войсками. Времени он даром не терял – укреплял дисциплину, строил дороги, занимался обороной на Рейне и среднем Дунае, понимая, что скоро будет большая война с даками.

Бюст Траяна из Ватиканских музеев
Бюст Траяна из Ватиканских музеев

Даки на тот момент подчинили своей власти бОльшую часть племён, а к концу I в. повадились нападать на римскую провинцию Мезию (находилась на территории современной Болгарии). Войны шли с переменным успехом. К тому же, римлянам приходилось на другом фронте вести боевые действия и с германскими племенами. Едва ли не половину римской армии пришлось стянуть к дунайской границе. Кроме того, эта область имела большое стратегическое значение: во-первых, контроль над Дакией позволил бы овладеть очень важной дорогой от Савы к Дунаю, а оттуда к Византии; во-вторых, на её территории имелись золотые копи.

В марте 101 г. Траян, поделив войска на 2 колонны, перешёл Дунай. Отметим, что на тот момент ещё действовал мирный договор, заключённый римлянами и даками при императоре Домициане (81-96 гг.), но это мало волновало нового римского правителя. Так же мало его волновали попытки союзников даков, буров, заставить Траяна соблюдать условия заключённого соглашения и вернуться восвояси.

Поход римлян нельзя назвать простым: в ходе тяжёлых боёв они понесли большие потери, а число раненных с трудом поддавалось подсчёту. Много погибло и со стороны даков. Но они не стояли на месте и пытались контратаковать противника на его стороне Дуная. В феврале 102 года состоялось решающее сражение около города Адамклисси, в ходе которого погибло около 4 тысяч римлян. Но своего римляне добились – они вплотную подошли к столице Дакии, Сармигетузе, и её правитель, Децебал, вынужден был заключить невыгодный для себя мирный договор. Рим получил все занятые им территории, а даки вынуждены были отдать захваченные ещё в 89-м году боевые машины и оружие.

Царство даков до войны с Траяном
Царство даков до войны с Траяном

Тем не менее, главной цели войны, окончательного подчинения Дакии, достигнуть не удалось – у римлян не хватило сил. Траян понимал, что рано или поздно грядут новые битвы с даками. Осознавал это и Децебал, скрывший часть римского оружия и не выдав некоторые крепости. Царь вёл агитацию среди соседних племён, восстанавливал старые и создавал новые укрепления.

Вторая война была неизбежна, и начал её вновь Траян. Был даже выбран формальный повод – даки захватили часть земель у язигов, союзников Рима. В этот раз император мобилизовал меньшие силы (чуть больше 100 тысяч человек против 200 тысяч в первой кампании), но и их хватило для окончательного усмирения непримиримого соперника.

Мост Траяна через Дунай. Реконструкция XX в.
Мост Траяна через Дунай. Реконструкция XX в.

Даже когда Децебалу удалось взять в Сармигетузе римский лагерь и уничтожить весь его гарнизон, он встретился с большими проблемами в развитии успеха. Римские войска, стойко оборонявшие укрепления в районе моста у Дробеты, отражали его удары, не давая прорваться на территорию своего государства.

В конце концов, в 106-м году Траян вновь оказался у ворот столицы даков. Последние к этому времени серьёзно усилили её оборонный потенциал: на каждой возвышенности были возведены башни и бастионы. Трудно сказать, успели бы римляне взять город до наступления зимних холодов, если бы не измена ряда знатных даков, открывших врагам по условленному сигналу восточные ворота. Ворвавшись на улицы Сармигетузы, римляне уже не щадили никого. Остатки войск вместе с дакийским царём бежали в горы, но осенью были настигнуты конным отрядом. Бывшие владения Децебала превратились в римскую провинцию Дакию.

Карта Римской Дакии
Карта Римской Дакии

Парфянский поход

Парфия была давним противником Рима на востоке (и их отношениям мы посвятили не одну статью), но каждый раз, когда римляне собирались против неё в поход, кончалась затея весьма бесславно.

Положение поменялось к концу I в. н.э. Уже в течение долгого времени парфяне утопали во внутриполитических дрязгах, постоянных гражданских войнах, а их границы беспокоили кочевники. Римская империя, напротив, находилась на пике своего могущества. При этом ещё Домициан собирался осуществить восточный поход, но не дожил до исполнения своего замысла. Этот план решил осуществить Траян.

Началось всё с захвата Траяном Набатейского царства [территория современных Израиля, Иордании, Сирии и Саудовской Аравии] и создания на его основе римской провинции Аравии Петрейской. Так была обеспечена безопасность Сирии, Иудеи и Египта с юго-востока и с моря.

Аравия Петрейская обозначена красным цветом на карте
Аравия Петрейская обозначена красным цветом на карте

Подходящий повод для вторжения у римлян возник в 112/113 г. В очередной раз у них возникли разногласия из-за кандидатов на армянский престол (Траян хотел поставить своего ставленника Аксидара, а парфянский царь Хосроем – Партамасириса). В итоге на восток были переброшены дакийские гарнизоны, сам Траян выехал из Италии, и к началу 114 года был начат победоносный восточный поход.

Один за другим 11 легионов покоряли восточные государства: Боспор, Колхиду, Осроену, Мессению, Азиатские Иберию и Албанию, Мидию, Ассирию и, наконец, Парфию. За все эти завоевания сенат присвоил Траяну титул лучшего принцепса.

Карта Римской империи в 117-м году
Карта Римской империи в 117-м году

Но, к сожалению для римлян, успехи его оказались недолговечными. Довольно скоро население завоёванных областей Месопотамии восстало и перебило оставленный римский гарнизон. Параллельно развивалось еврейское восстание, поддерживаемое парфянами, притом охватило оно не только Иудею, но даже Кипр с Египтом!

Окончательно подавить восстания Траяну уже не удалось. В Южной Месопотамии римское войско было разбито. В Парфии пришлось посадить на трон кандидата из местной знати – Партамаспата. Попытка Траяна предпринять наступление в Аравии провалилась – осада затягивалась, а зимние бури ещё больше её осложнили. Императору пришлось отступать (как он считал, временно).

На тот момент Траяну было 63 года. После похода он тяжело заболел и, поручив продолжение войны Адриану, своему племяннику и будущему императору, собирался вернуться в Рим, но умер по дороге в италийском городе Селинунте.

Итак, закрепить завоевания на востоке Траяну не удалось. Адриан, вступивший во власть после его смерти, отказался от Ассирии и Месопотамии, а Армения, перестав быть провинцией, стала протекторатом Рима, но восстание в Иудее было окончательно подавлено. Несмотря на неудачный итог экспансионистской политики Траяна в конце его жизни, он запомнился одним из самых выдающихся полководцев античности, расширившим границы империи до её максимума. Его преемники уже не будут вести такие войны и полностью сосредоточатся на обороне имеющихся территорий.

Карта Римской империи в 120-м г.
Карта Римской империи в 120-м г.

P. S. В какой-то мере исключением из правил можно считать правление Септимия Севера (правившего со 193 по 211 года), сумевшего захватить парфянскую столицу Ктесифон и восстановить провинцию Месопотамию в 198-м году, правда, в несколько более скромных размерах чем при Траяне. Она была ограничена на юге Осроеной, на севере Тигром и Евфратом и рекой Хаборас на востоке. Кроме того, Септимий Север смог провести успешную кампанию в Каледонии, северном регионе острова Британия, в 209-м году. Правда, в 211-м году, когда Септимий умирает, провинцию оставили.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!