Семь главных юридических советов должнику-ответчику, которые помогут ему в суде

1,4K прочитали

У каждого юриста свои секреты стратегии и тактики ведения судебного процесса, защиты клиентов-должников. Безусловно, их может быть великое множество, но есть, на мой взгляд, среди них главные. И сегодня я с вами поделюсь некоторыми из них, сделав это для того, чтобы вы имели возможность максимально защитить себя в суде самостоятельно.

Изображение Sang Hyun Cho с сайта Pixabay
Изображение Sang Hyun Cho с сайта Pixabay

Оговорюсь сразу: все советы, которые будут приведены в этой статье - для должников-ответчиков, занимающих активную позицию в судебном процессе, но не имеющих своего представителя.

СОВЕТ №1. Представляйте возражения на иск не сразу.

С одной стороны, п.2 ст.149 ГПК РФ обязывает ответчика представить истцу возражения в письменной форме относительно исковых требований уже при подготовке дела к судебному разбирательству. А с другой стороны, советую вам пойти на маленькую хитрость. Сошлитесь в суде, к примеру, на то, что вы занимаетесь сейчас поиском юриста, который окажет вам помощь в данном вопросе.

Это требуется для того, чтобы дать возможность истцу максимально раскрыть все свои требования, доводы и доказательства. А у вас как раз появится время их проанализировать, определиться с собственной правовой позицией и подготовить обоснованные возражения.

СОВЕТ №2. Уделите особое внимание изменению иска.

В силу п.1 ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. На практике истец нередко именно увеличивает сумму иска. При этом часто такое дополнительное требование, в отличие от самого иска, заявляется уже за пределами срока исковой давности.

Настоятельно рекомендую вам тщательно проверить расчет, который истец прилагает к заявлению об изменении иска. Если вы убедитесь, что срок исковой давности для предъявления этих дополнительных требований истек, заявите об этом в суде (желательно - в письменном виде). Данное обстоятельство является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении таких требований истца.

СОВЕТ №3. Предъявляйте письменные пояснения на любые доводы.

Как правило, во время судебного заседания истец, давая устные пояснения и отвечая на вопросы суда, может привести какие-то новые доводы, не указанные в иске. Однако, в аудиопротоколировании они останутся, и суд наверняка учтет их при принятии решения по делу.

Советую вам после каждого судебного заседания отмечать для себя наиболее важные устные доводы истца и подготавливать на них свою письменную правовую позицию (пояснения ответчика, дополнения к возражениям/отзыву и т.п.). Её важно подтвердить соответствующими доказательствами.

Тем более данный совет касается каких-либо письменных документов, представляемых истцом в материалы дела.

СОВЕТ №4. Убедите суд в том, что вы не отказываетесь платить.

Этот совет применим лишь к тем ситуациям, когда задолженность перед истцом у вас реально имеется и срок исковой давности кредитором при этом не пропущен.

Ничто так не располагает суд и истца к ответчику-должнику, как разумные лояльные доводы последнего относительно возможности оплаты долга. И речь здесь идет вовсе не о признании иска полностью или в части. Суть вашей правовой позиции я советую свести к тому, что вы не отказываетесь платить, но не согласны с суммой иска и не имеете возможности погасить долг единовременно.

Указанная тактика способна принести вам "дивиденды" не только в чисто психологическом плане, но и в практическом тоже. У вас может появиться реальный шанс договориться с истцом. Но последний, конечно, должен увидеть ваш адекватный подход и действительное стремление к решению данного вопроса.

Шесть важных ошибок должника-ответчика во время судебного процесса. Советы юриста

СОВЕТ №5. Рассмотрите идею заключения мирового соглашения.

В случае, если вы действительно намереваетесь оплатить истцу сумму долга, советую вам подготовить письменный проект мирового соглашения и предложение о его заключении. Направьте указанные документы в адрес истца заказным письмом с уведомлением, а доказательства направления представьте в суд.

Для чего это нужно? Во-первых, этим вы обозначите такие важные моменты, как размер долга, который готовы заплатить истцу, а также график платежей. Во-вторых, вы наверняка побудите суд сделать истцу соответствующее предложение по поводу заключения мирового соглашения. В этом нет ничего удивительного, суд по закону должен всячески способствовать такому развитию событий. Просто предоставьте суду эту возможность.

Шесть примеров недобросовестного пользования ответчиком своими правами, ведущего к проигрышу

СОВЕТ №6. Ссылайтесь только на объективные обстоятельства.

Суд обязательно задаст вам как должнику-ответчику вопрос относительно причин просрочки исполнения вами своих обязательств. Отвечая суду, очень важно убедить его в том, что вы не злостный неплательщик, просто не желающий отдавать долг, а человек, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, вынудившую вас так поступить.

Именно поэтому я рекомендую вам ссылаться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на объективные обстоятельства, которые способствовали тому, что была допущена просрочка. Желательно представить суду соответствующие письменные доказательства. Избегайте общих фраз типа "тяжелая экономическая ситуация в стране" и т.п. Сути дела такие объяснения не отражают, а эффект производят прямо противоположный.

Например, вы допустили просрочку в связи с потерей работы. Советую вам приобщить к делу доказательства того, что это произошло не по вашей вине (допустим, вас сократили), что вы предпринимали активные попытки поиска новой работы (к примеру, встали на учет в центре занятости, направляли свое резюме работодателям), но пока ее не нашли (представьте официальный отказ в вакансии).

Шесть опасностей для должника, которые таит в себе судебный приказ

СОВЕТ №7. Всегда имейте про запас весомый аргумент.

Вашим "тайным аргументом" может быть ранее не высказанный довод или не представленное доказательство. А возможно, это обстоятельство, на которое не обратили внимание ни истец, ни суд. Не столь важно, что именно станет для вас "камушком за пазухой", главное, чтобы оно было.

Почему я придаю этому такое значение? Момент неожиданности, дорогие читатели. Фактор, выводящий другую сторону из равновесия. Представляющий вам широкий простор для маневра. Это часть тактики успешных юристов, которая срабатывает абсолютно всегда.

Вместо послесловия скажу следующее. В этой статье мне не захотелось советовать вам какие-то прописные истины наподобие тех, что надо внимательно читать документы и изучать доказательства. Думаю, всё это вы знаете и без меня. Защищайте свои права в суде до полной победы!

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Еще статьи на схожую тематику:

Шесть советов, что надо знать при назначении судебной экспертизы

Пять доказательств, которые помогут должнику защититься в суде. Рекомендации юриста

Пять главных ошибок должника при написании и подаче возражений на иск. Советы юриста