Мы плохо знаем свою историю. Я даже осмелюсь заявить, что мы лучше знаем зарубежную историю. И происходит это по банальной причине. В России не снимают фильмы о наших великих людях. Вот при слове иллюзионист кто придёт на ум? Гарри Гудини и Дэвид Копперфильд конечно же. Не потому что они были талантливее кого-то. Хотя бесспорно это гении в своём виде искусства. Но есть же и сопоставимые персоны и у нас, пользовавшиеся колоссальным спросом. Так почему же западных представителей циркового искусства мы знаем лучше? Потому что всё дело в маркетинге.
На западе давным-давно поняли, что продвигать продукт можно с помощью художественных фильмов. С годами любое имя можно сделать продуктом. Тем более если о нём снимать зрелищные фильмы. У нас же по какой-то загадочной причине этого не делают. Вот возникнут ли у вас хоть какие-то ассоциации с таким человеком как Эмиль Кио? А ведь он был в своём роде легендой своего времени.
Эмиль Теодорович Гиршфельд-Ренард, да такова его настоящая фамилия родился в Москве. Начинал свою карьеру как артист и администратор обычного театра. Необычное тут то, что театр находился в Варшаве, но опять в начале 20 века Варшава входила в состав Российской Империи, так что ничего выдающегося здесь не просматривается. Что-то загадочное начинает просматриваться с 1922 года. Именно тогда впервые на афишах возникла его знаменитая фамилия Кио. И здесь есть тайна. Никто доподлинно не знает, что означили эти буквы.
По одной из версий ответ стоит искать в происхождении артиста. Он частично еврей и это Кио созвучно с каким-то словом из молитвы. По другой версии однажды Эмиль Теодорович во время прогулки обратил внимание на перегоревшую букву «Н» в вывеске кинотеатра и ему понравилось, как звучат оставшиеся буквы. Кстати эту версию озвучивал Юрий Никулин. Так же имеется вариант, что «КИО» надо расшифровывать «Как интересно обманывать». Или же вообще всё это имеет отношение к варианту «Культура и Отдых». Сам маэстро ни одну из версий не опровергал и не подтверждал. Видимо мистификации своей фамилии ему нравились. Так было больше загадок, а для его профессии это было скорее на руку.
Любопытно, что Эмиль Теодорович был первым иллюзионистом, который выступал на арене цирка. На первый взгляд это может показаться маловажным фактом, но дело в том, что таким образом он был открыт со всех сторон перед аудиторией. Соответственно и его номера были более изощренные, чем, если бы он выступал просто со сцены.
Гастролировал этот иллюзионист не только по необъятным просторам нашей безбрежной страны, но и регулярно посещал зарубежные страны. Так, например, в Японии его называли волшебником двадцатого века. В Англии он заслужил звание лучшего фокусника, а в Дании ему даже вручили золотую медаль Международной артистической ложи. Как видите, человек был более чем востребован и почитаем не только у нас. На снимке же афиша начала 40-х годов.
Кстати о зарубежных гастролях. Регулярно мне приходится читать всякий вздор, что никого из Советского Союза не выпускали. Так вот есть один очень любопытный штрих в биографии иллюзиониста. Его родной брат был анархистом, впоследствии примкнувший к троцкистам и расстрелянный в 1937 году.
Вот уж, казалось бы, с таким братом артисту точно не светил никакой выезд за пределы СССР, тут и сама карьера под вопросом, но нет. Катался Кио вполне активно. Однако сила мифа об СССР сильна и развеивать её можно и нужно именно с помощью современного кинематографа.
Почему столь очевидные вещи не приходят в голову руководителям КПРФ я искренне не понимаю. От хорошего художественного фильма было бы куда больше толку, чем от бесконечных митингов и шествий, на которые они деньги почему-то находят.
За 33 года выступлений на сцене Кио объездил не один десяток городов и дал сотни выступлений. На этой почве родился миф о том, что он был подпольным миллионером. Ну, или как минимум весьма богатым человеком. Вот только у этого гражданина была одна слабость – женщины. Их он боготворил и одаривал дорогими подарками. Свои гонорары он запросто тратил на шубы, духи и ювелирные украшения. Когда же маэстро скончался, семья с удивлением выявила, что на его сберегательной книжке нет вообще ни рубля. Семье пришлось продавать его «Волгу» что бы устроить похороны и установить обелиск на Новодевичьем кладбище.
И вот смотрите, какой увлекательный сюжет нарисовывается. Человек активно выступал, любил женщин. Его номера интересовали всех от Европы до Японии, он был, почитаем и уважаем. Так почему бы и не снять о нём кино? Ах да. Я знаю, почему не снимают. В этой истории нет никаких застенков НКВД и репрессий. Вот были бы, уже точно сняли бы. Пример сериала «Пётр Лещенко. Всё, что было…» как бы намекает нам на это. При том, что уж слава Кио точно не уступала славе Петра Лещенко. Странная избирательность наших кинематографистов, не правда ли?
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.