Найти в Дзене
decimation.channel

Иэн Бэнкс | Выбор оружия

Есть разные способы случайно познакомиться с книгой. Один мой друг начал увлекаться творчеством современного писателя после того, как увидел его книгу в популярном британском сериале. В какой-то серии его взгляд уцепился за одну из мелькавших там книг - ему показалось знакомым имя автора. Он подошёл к книжной полке и нашел на ней небольшую ярко-жёлтую книгу, которую ему когда-то подарили. Стал её читать. Вначале книга была скучновата, и он хотел её бросить. Но она удержала его легкостью слога. Скоро он прочёл её до конца, закрыв с широко открытыми глазами.

Это была «Осиная фабрика» шотландского писателя Йэна Бэнкса – скандальный дебют, увидевший свет в 1984 году. Она относится к категории тех книг, чей сюжет разворачивается в нашей реальности. Но в случае с «Фабрикой», спойлеры — это очень плохо! Её лучше читать, не заглядывая на следующие страницы. Изрядная же доля других книг Бэнкса относится к фантастическому циклу «The Culture». Их ещё можно причислить к редкому нынче жанру утопии. Наиболее яркой работой в этом цикле мы рискнём назвать повесть «Выбор оружия».

Неотъемлемая часть фантастического цикла — присутствие там частично гуманоидной сверхцивилизации, которая является единственным гегемоном галактики. Руководствуясь чувством гиперответственности, она помогает менее успешным цивилизациям в процессе их развития. В терминологии Стругацких «ведёт прогрессорскую деятельность». Один из таких «прогрессоров», в данном случае — внештатный наёмный сотрудник, и является главным героем повести «Выбор оружия». Этот сотрудник — специалист по ведению боевых действий в примитивных мирах, примерно соответствующих уровню развития нашего с вами мира. Писать о войне без сцен насилия – это вызов, который Бэнкс не принял. Насилие в книге присутствует, но не заменяет основного сюжета.

-3

Говоря о деятельности «прогрессоров», которая играет важную роль в этой повести, стоит учитывать ещё один важный момент. Художественная литература, как правило, отражает те идеи и процессы, которые присутствуют в реальной жизни и в работах учёных, философов, общественных деятелей. В XX веке активной «прогрессорской» деятельностью занимались Соединённые Штаты и Советский Союз. Скажем больше – для европейской мысли в принципе было характерно деление народов на прогрессивные и отсталые. Иногда это даже списывают на европоцентризм. Сходство между фантастическими мирами Йэна Бэнкса и нашим миром заметят не все, но знатоки новейшей мировой истории смогут провести много параллелей.

Итак, этого военного специалиста нанимает организация под названием «Особые Обстоятельства». Данная организация чем-то похожа на КГБ после нескольких тысяч лет успешного развития. Представляет эту структура в данном проекте внешне молодая и весьма очаровательная девушка, которая постоянно хочет… трахаться. Она много работает и ей, видимо, нужна разрядка. А генетическая мутация представителей этой цивилизации, которая позволяет усилием воли вырабатывать соответствующие гормоны и управлять своим психологическим состоянием, решает проблему лишь отчасти. Так что предпочтение принято отдавать развратным действиям в гравитационных полях.

-4

Сопровождает девушку... Называть их роботами неправильно. Это новая техногенная форма жизни с разумом, в чём-то превосходящим гуманоидный, и самосознанием. Таких представителей искусственного интеллекта там вообще много – от мыслящих скафандров до космических кораблей. Все они составляют неотъемлемую часть цивилизации наравне с гуманоидами и пользуются одинаковыми с ними правами. Но конкретно этот «дроид» – мечта любой сильной и независимой: умён, внимателен, заботлив, собирает ей цветы, выражает эмоции разноцветными аурами… Таким милым он стал после кровавой резни, которую устроил во время какого-то задания. Напарница в ответ на это пообещала разобрать его на запчасти, если такое повторится. А ещё он по форме и размерам напоминает летающий чемодан.

Мы избегаем называть имена героев. Произносить некоторые из них нужно тренироваться пару десятков страниц – язык сломаешь. Но особого внимания заслуживают имена разумных космических кораблей: «Серая зона», «Трудный ребёнок», «Пристрелим их позже», «Мир – залог изобилия», «Без дела не беспокоить». Эти и другие имена подчёркивают происходящие в книге события, так что будьте внимательны. Подобный приём с именами в принципе характерен для фантастического цикла Бэнкса и встречается в других книгах. Например, в «Эксцессии», книге не менее захватывающей. «Эксцессия» - это книжный аналог крепкого глинтвейна, новогоднего фейерверка и партии в шахматы, вместе взятых. Вы можете «вджобывать» на своей работе 25 на 8 и купить билет куда угодно, но только не в те миры, которые невероятно красочно описывает в «Эксцессии» Бэнкс.

-5

Что же до «Выбора оружия», то эта повесть соединяет мрачную психологичность «Осиной фабрики» с космическими приключениями в духе той же «Эксцессии». Другими словами, главный герой книги с целой армией тараканов в голове, а в его распоряжении – целая галактика. Представьте себе «Звёздные войны» от лица владыки Вэйдера. Сюжет «Выбора оружия» Йэн Бэнкс построил сравнительно сложно: прошлое и настоящее постепенно сходятся в одну точку, одновременно напоминая мозаику. Мы это к тому, что даже заглянув на последние страницы книги, вы не раскроете замысел Бэнкса — придётся читать целиком. А ещё главных героев его повести объединяет одно качество – они очень хорошо умеют использовать и выбирать оружие…

В начале мы не просто так упомянули Стругациких. Параллель между их книгами и фантастическими произведениями Бэнкса для отечественного читателя может быть очевидной. Но справедливо ли называть Бэнкса их последователем? Если говорить о деятельности «прогрессоров», то Стругацкие были далеко не первыми из твёрдых фантастов, кто начал развивать эту тему. В XX веке «бремя белых среди племён чужих» значительно раньше взвалили на себя герои Айзека Азимова. Именно Азимов начал тему «прогрессорства» в серии рассказов про Академию. Произошло это задолго до появления книги «Возвращение» и даже до «Страны багровых туч».

И какой бы удачной ни была их повесть «Трудно быть богом», преследует навязчивая мысль, что это малость упрощённый и адаптированный для толкинистов роман Азимова «Конец вечности». Но будь это даже прямым пересказом, мы не упрекаем Стругацких: талантливый мастер и пересказ сделает блестящий. Например, Заболоцкий хорошо пересказал для детей Франсуа Рабле. Дети, говорят, довольны, но оригинал жалко. Блестящая сатира, которая не потеряла актуальности спустя полтысячелетия, превратилась в рассказ об обжорах. А «Путешествия Гулливера» стали набором абсурдных приключенческих рассказов. Странно, что для детей не адаптировали «Скромное предложение» того же Джонатана Свифта. И теперь вряд ли кого-то смутит, если появятся детские адаптации «Архипелага ГУЛАГ» и «Человеческой многоножки».

В наше время адаптации и ремейки стали способом заработать денег, путём продажи старых книг новым людям. А что насчёт действительно новых произведений? Что нового создаёт автор, обращаясь к старой теме? Чтобы оценить новизну нужно посмотреть на вещи немного иначе. Тут уже не так важно, в чём произведения похожи между собой. И что именно кто-то у кого-то позаимствовал. С точки зрения выявления чего-то нового, важно то, чем последующие произведения отличаются от предыдущих. Именно этой разницей измеряется вклад автора в культуру. И на наш взгляд в книгах Азимова, Стругацких и Бэнкса таких отличий достаточно. Но вы вправе составить собственное мнение.

«Выбор оружия» вряд ли подойдёт любителям постапокалипсиса и киберпанка. Эта книга, как и весь фантастический цикл «The Culture», скорее понравиться тем, кто готов познакомиться с эволюционировавшим обществом. Ведь несмотря на все мутации представителей высшей расы, изменилось преимущественно их общество, а не сами люди. В заключении скажем одно. Когда вы в следующий раз соберётесь сделать кому-то подарок – подарите этому человеку хорошую книгу. И, возможно, когда-нибудь он случайно найдёт её на своей книжной полке.

Автор: Святослав Орлов

Подписывайтесь на нас в ВК, YouTube, FB, Telegram, RuTube, Дзен Поддержать канал:

WebMoney: Z680497494171 PayPal: decimation.channel@gmail.com ЮМани (Яндекс.деньги): 4100110500905753 Patreon: patreon.com/decimation Boosty: boosty.to/decimation Sponsr: sponsr.ru/decimation Сбер: 5469 5500 4180 2312