Так случилось, что наш переезд в свой дом совпал с первым выпавшим снегом. Его намело так много, что вечером сын в срочном порядке поехал в город за валенками и лопатами для его расчистки.
Хозяйка, передавая мне ключи от теперь уже моих владений, кивнула в сторону участка, обложенного поребриком :
-Это клумба.
Мне она показалась огромной. До этого я никаких дел с землей не имела и смутно представляла, что мне делать и с этой клумбой, и с огородом, в частности.
Первую зиму как-то пережили, борясь с сугробами и то и дело гаснущим котлом. Продавцы дома от нас открестились, типа: видели очи, шо брали...
Наступила весна. На подоконнике уже подрастала рассада, с нею я освоилась как-то быстро. На очереди маячила клумба. Ни однолеток, ни многолеток у меня не было. Что сажать, когда - понятия не имела. Пожаловалась новый знакомой, Ларисе. Она, недолго думая, накопала у себя чуть ли не тачку только что проклюнувшихся ромашек и не успела я глазом моргнуть, как она вырыла неглубокую канавку вдоль клумбы и посадила мне первые цветы.
Выросли они красивые, высокие, но кто же знал, что к одному из корешков прицепится клубничная детка? Такая живучая оказалась, никак не выведу ее родню Но это не беда, пол-беды. Настоящим испытанием стало перекапывание земли на клумбе.
Сколько ведер камней, каких-то бытовых отходов, ржавых гвоздей, баллончиков для газа, помятых баночек из-под пива пришлось вынести оттуда. Видимо, когда строили дом, все ненужное бросали в это место. Потом привезли земли, все засыпали и ву- а -ля - получилась клумба. И что интересно, с каждым годом этих камней и камешков становилось больше, земля их, что ли выталкивала?
Помню, однажды не выдержала и говорю мужу, блаженно курящему на веранде:
-Если я сейчас еще и какие нибудь кости найду, то брошу все: и этот дом, и клумбу, и улицу, и город, и сбегу, куда глаза глядят...
А куда сбежишь, когда к земле уже прикипела?
Подруги, прежние, и появившиеся по соседству, слыша мои стенания, начали приносить кто семена, кто корешки декоративных трав, кто луковицы тюльпанов, нарциссов, безвременников. Не успевала копать ямки.
Вскоре у меня появился чудесный кустик шалфея. В начале лета он зацвел голубыми свечками, а какой восхитительный аромат исходил от него! Он только усиливался, когда засушенные листочки бросали в чай. Так и повелось: приболеет кто из соседей, приходит ко мне , за лечебным шалфеем. Прошлой осенью разделила его на три части и пересадила за огородом - там ему будет вольнее. Подрастет, поделюсь им с другими, настал и мой черед не жадничать.
Не раз любовалась роскошными пионами в усадьбе Нади и Володи. Таких во всей Стрелецкой днем с огнем не найдешь. Как же радовалась, когда хозяин привез мне огромный, только что выкопанный куст, разделил его и помог посадить.
Почти о каждом цветке на моей клумбе я могу рассказать маленькую историю: смесь семян турецких гвоздичек привезла бывшая коллега. Теперь эти необычайно красивые цветы есть не только у меня, но и у всех моих знакомых. Подрастают розочки, радует глаз своими белоснежными кисточками купина.
Все выше поднимается клематис, еще кроха, а прошлым летом уже выпустил несколько нежно-белых, с красными точечками- вкраплениями, колокольчиков. Даже соседская вьющаяся роза решила пристроиться на моей клумбе - перекинулась через забор и... привет вам, с кисточкой, цветет на чужбине богаче, чем на родной земле. Соседка не возражает. Правда, намекнула:
-Ты лучше черенков нарежь.
И этому я научилась, и чудо- розочку самолично вырастила.
А впрочем, чего это я расхвасталась? Какие сады Семирамиды вижу каждый день в Интернете. Разве мои цинии, бархатцы, "петушки" и другие, очень простые и неприхотливые цветы, сравнятся с ними? Нет, конечно. Но в них я вложила свой труд и любовь и для меня моя клумба-калейдоскоп, самая красивая.
Мой вечный критик и оппонент по жизни, сын, поругивает меня:
-Что у тебя за клумба? Все вразброс, там розы, там тюльпаны. Оформи ее, как полагается, по линеечке, как в городе...
-Это не клумба,- говорю я.- Теперь это - цветник.
И я ни за что на свете не выкопаю ирисы, семейство хост, хризантемы, "каменную" розу, " октябринки", ведь мне их принесли добрые люди, а их в слободе Стрелецкая, оказалось очень много. Так и стала когда-то забитая камнями и прочим хламом "клумба", настоящим "соцветием" моих новых знакомых и подруг.
Весна. В гараже в песочке потихоньку просыпаются гладиолусы и георгины. На мансардном этаже в тепле и неге не по дням, а по часам растут петуньи. Сажаю много, рассаду ждут мои соседи. Уже "нарисовались" гиацинты, подснежники, тюльпаны, нарциссы, безвременники ...
Пора осваивать новый участок. Может, хоть там все будет высажено по ранжиру, как на городских клумбах?
Расскажите о своих цветах. Мне интересно.
С любовью ко всем труженикам, тем, кто не боится испачкаться, возясь в земле, Моя газета и ее рубрика " Цветочная поляна".
Подписывайтесь, выражайте свое мнение. В моем редакционном портфеле много и красивых фото, и интересных историй, и различных практик.