В этой статье не пойдет речь о бодипозитиве или сексизме. Ну или эти темы не будут затронуты в том объеме как вы хотели или наоборот не хотели бы здесь увидеть. Сегодня я хотела бы обсудить наш "природный" облик, а именно женский и как он обесценивался с течением времени. Я не буду говорить об облагораживании своего внешнего вида, а скорее наоборот.
Итак, начнем, давайте окунемся в прошлое и вспомним времена царской России, когда девушки травили себя ртутью и утягивались корсетами, ради чего?! Чтобы удачно выйти замуж и не упасть в глазах общества. Времена заставляли девушек идти на такие риски чтобы не выйти за рамки общественного мнения, в противном случае можно было лишиться, друзей, связей, денег и привилегий, как минимум быть осмеянной и непонятой.
Теперь переместимся в современные реалии. Что же сейчас может сподвигнуть девушек идти на эксперименты над своей и внешностью. Давайте быстро пройдемся по основным пунктам:
1) самое очевидное, способ самовыражения
2) можно охарактеризовать как жажда экспериментов и смены имиджа
3) способ выделиться из «серой» массы
На самом деле критерии можно перечислять очень долго, но для себя я выделила именно эти, ведь зачастую именно они и являются ключевыми.
Наконец мы дошли до того момента, ради которого я и затеяла писать эту статью. И озаглавлю я его так:
Волосатость на теле, норма или нет?!
Хочу пояснить, что сама не являюсь представительницей этого течения, слишком смело для меня. Не могу с уверенностью считать что это проявление бодипозитива, так как для меня это слово имеет немного другое значение. Я трактую его так, бодипозитив - это принятие своего внешнего облика таким, каким он стал в результате несчастного случаю или каких-либо врожденных изменений в организме, которые отличаются от «обычного», привычного нам образа. Не подлежит исправлению или возвращению к исходному состоянию тела.
Надеюсь моя трактовка не выглядит слишком грубой, ведь моей целью не являлось задеть чьи-то чувства. Итак, вернемся к волосяному покрову. Пожалуй, начнем с краткого пересказа истории. В 1915 в одном модном журнале, была опубликована фотография девушки с лысыми подмышками, а дальше один предприимчивый джентельмен, всем известный как Джилет, начал пропаганду бритого женского тела, которая продолжается до сих пор.
Плавно, эта статья перетекает в силу рекламы над формированием мнения. Что и так очевидно. Но все же, вопрос так и остался открытым, как волосатость стала табу. Потому что рекламируют много чего, но ничто не повлияло так колоссально на этические нормы как реклама бритья. Все благодаря агрессивному маркетингу, большим средствам, которые были вложен и конечно немалую роль сыграло время. Потому что трудно представить, чтобы в современных условиях сработал бы такой трюк. Да если бы кто-то! Хоть ненароком! намекнул в своей рекламе на недостаток в женском теле или начал указывать что нужно а что нет, его бы сразу ссаными тряпками закидали. Ибо нече варежку разевать на женский пол! Времена меняются, не стану отрицать что наше общество так и остается патриархальным, но глупо его сравнивать с тем что было сто лет назад. Женщины действительно стали открыто заявлять о своих правах и бороться с нападками общества. Как мы можем заметить это веяние нарастет с каждым годом все активнее. Что не может не радовать, в том числе и из-за того, что навесить лапшу нам на уши, СМИ уже не так просто как раньше. В любом случае, этот стереотип о бритье закрепился в наших умах надолго, не буду кривить душой, у меня тоже.
Не скажу, что бритое тело это навязанная нам реклама столетней давности и что давайте повально начнем выбрасывать бритвы, отращивать усы и волосы на теле. Нет, но давайте попытаемся изменить наше отношение к девушкам, которые выбрали этот путь. Ведь небритость это не всегда является признаком неухоженной женщины, быть может один из способов самовыражения или протеста против навязанных стереотипов. Как по мне это смело, быть может немного бессмысленно и вместе с тем весьма провокационно. Да и вообще, так ли это ужасно, ведь что естественно, то не безобразно?!