www.abbasdaniel.ru
Интервью с Даниэлем
Психофизиолог и Тренер Даниэль Аббас рассказал о своей авторской методике, о том, что такое эндоэкология, зачем нужны деньги и почему нужно лечить не только тело, но и душу…
- Даниэль – необычное имя, и внешность у тебя тоже экзотическая, где ты родился?
- На самом деле я родился и прожил всю жизнь в Москве. За кого меня только не принимают: и за дагестанца, и за армянина, и за еврея... Везде свой. А правда в том, что мой отец родом из Каира, а мама русская, такая белокожая блондинка. Я, как видишь, полностью в папу пошел.
- Так как же тебя все-таки зовут?
- Аббас Мустафа Даниэль Ибрагимович
- Ух ты! Звучит, прямо как имя какого-нибудь правителя небольшого государства в Северной Африке…
- Кстати, в данный момент активно повышаю навык общения на арабском. Мой учитель из МГУ им. Ломоносова очень талантлив в преподавании.
- Скажи что-нибудь по-арабски…
- Енти джамиля - ты очень привлекательна)
- Спасибо! Загонишь меня сейчас в краску – и я все свои вопросы забуду)
-Так ты учился в Москве?
- Да, здесь ходил в общеобразовательную школу. А после девятого класса поступил в медицинский колледж, потом - в Московскую Государственную Академию физической культуры по специализации Реабилитация, затем стал Магистром в области психологии, а сейчас специализируюсь на медицинской (клинической) психологии в Научно-исследовательском психоневрологическом институте им.В.М.Бехтерева.
- Почему именно такой путь?
-Ну, я с детства любил спорт, в юношестве занимался тайским боксом. А вообще в школе любимым предметом у меня была биология, и мне всегда было интересно, как устроено человеческое тело. Спорт и медицина плотно взаимосвязаны, поэтому я продолжил обучение и окончил огромное количество различных курсов повышения квалификации. У меня есть дипломы и инструктора ЛФК, и спортивного массажиста, и кинезиотерапевта, и реабилитолога, и специалиста по эндоэкологии, и нутрициологии, и нейропсихологии, в общем продолжать могу долго …
- Так, здесь, пожалуйста, помедленнее… я же записываю!) Не всё понятно в этом внушительном списке. Кто такой кинезиотерапевт?
- Кинезиотерапия – греческое слово, кинезис – движение, а терапия – лечение. То есть это одна из разновидностей восстановительной гимнастики. А кинезиотерапевт, соответственно, - это тот, кто пользуется данной реабилитационной методикой.
- Хорошо, тогда расскажи и про эндоэкологию? Я даже слова такого никогда не слышала…
- Ооо, тут в двух словах не объяснить… Эндоэкология – это поддержание чистоты внутренней среды организма, целая наука. Скажем так, существует комплекс превентивных мероприятий, могущих предотвратить появление болезней или даже замедлить процессы старения. Эндоэкология как раз об этом, ее задача – обеспечение нормальной жизнедеятельности для всех органов и тканей и предотвращение появления проблем со здоровьем. Я учился на факультете повышения квалификации медицинских работников РУДН по методике Ю.М.Левина. Он является автором медико-биологического направления «Эндоэкологическая медицина». Есть, например, даже специальная лимфотропная терапия, состоящая из определенной диеты, которая, в свою очередь, подкрепляется рядом физиотерапевтических процедур, направленных на ускорение тока лимфы.
- А причем тут лимфа?
- Вывод шлаков и токсинов из организма происходит именно через лимфу. Параллельно с лимфотропной терапией обычно проводится очищение кишечника, подключаются определенные бады, применяются антипаразитарные препараты. Я дополнительно еще рекомендую обертывания, баню, лимфодренажные массажи. А вообще, какую бы задачу не ставил перед собой человек: похудеть, набрать мышечную массу или просто оздоровиться, питание – это 70% успеха. К сожалению, люди частенько об этом забывают.
- Я уже чувствую, как вдохновляюсь на подвиги. Может, наконец смогу дисциплинировать себя и начать хотя бы зарядку делать по утрам…
-С самодисциплины как раз и начинается здоровье.
- А сейчас ты чему-нибудь учишься?
Конечно, учеба длиною в жизнь! «Тело – это отражение наших мыслей» - так еще Гиппократ сказал, и я с ним полностью согласен. Тело всегда реагирует на что-то. Любое мышечное напряжение – это зеркало психоэмоционального напряжения. Поэтому, прежде всего, надо понять первопричину проблемы, а она зачастую не в теле, а именно в голове. Я не раздаю диагнозы - я устраняю первопричину и решаю проблему.
- Как ты это делаешь?
- Я использую разные техники, у меня нет четкого регламента последовательности тех или иных действий. Всё индивидуально. Для начала, я черпаю информацию из походки, взгляда, голоса, пластики движений. Всего-навсего пропальпировав человека, я уже могу судить о каких-то особенностях его характера. Например, у руководителей и у доминантных людей мышечный тонус всегда выше, а демонстративные люди гибче остальных. Всё это надо учитывать, подбирая программу для каждого. С кинестетиком и аудио-визуалом работа будет выстраиваться по-разному.
- Похоже на авторскую методику
- Так и есть. Это моя авторская методика, которую я разрабатывал на протяжении нескольких лет.
- В чем ее суть? Чем она отличается от остальных?
-Работа с телом и работа с подсознанием человека должны проводиться неразрывно друг от друга – это главная фишка. Я составляю психологический портрет человека и мотивирую его на достижение результата и на успех, настраиваю на выполнение поставленной им же задачи. К физическим нагрузкам я подключаю всё то, о чем рассказывал ранее, и на выходе получаем идеально-сбалансированную программу, ведущую его к абсолютному здоровью. Фактически я делаю полную последовательную «перезагрузку» человека, перепрограммирую его на лучшую версию себя самого.
- Слушай, а кто твой идейный вдохновитель? Есть такой?
- Да, пожалуй, их даже несколько. Владимир Бехтерев, Милтон Эриксон, Моше Фельденкрайз…
- Знаю только первых двоих. Читала у Эриксона «Мой голос останется с вами» - интереснейшая книга про гипнотерапию!
- Согласен
- А кто такой Фельденкрайз?
- Вообще он был инженером и физиком-ядерщиком, но, столкнувшись с проблемой восстановления собственных коленей (у него был еще и черный пояс по дзюдо), он заинтересовался темой связи мозга с телом. Итогом его многолетней работы стал метод, в основу которого лег научный подход и понимание функционирования и развития нервной системы человека. Он родоначальник «осознания через движение». Сейчас я ставлю перед собой задачу пойти даже дальше него, разработав еще более комплексную систему.
- То есть какой у тебя план?
-Как минимум, хочу создать свою команду. Окружить себя людьми с близкими моим идеями и взглядами. Будучи ограниченным 24 часами в сутках, я вынужден иногда отказывать некоторым клиентам. К сожалению, я не могу брать всех. Поэтому, конечно, вполне закономерно будет начать обучать других работать по моей схеме, передавать свои знания. А потом посмотрим…
- А с какими задачами чаще всего к тебе приходят люди?
-Большинство моих клиентов хочет улучшить качество своей жизни, стать здоровее и успешнее. Конечно, есть и более тяжелые случаи, когда обращаются с серьезными травмами или психологическими проблемами. Однажды ко мне обратилась девушка на сорок второй неделе беременности, которая не могла родить. То есть срок уже поджимал, врачи настаивали на искусственной стимуляции родов, а она не соглашалась. В итоге мы встретились, разобрались в том, что ее беспокоило, и через 3 часа у нее отошли воды.
- Ничего себе! Да ты волшебник! Кстати, где ты ведешь прием?
- Сейчас у меня свой кабинет, в нем у меня больше возможностей воплотить в жизнь свои замыслы.
-Кто чаще к тебе обращается: мужчины или женщины? Почему?
- Примерно 70% на 30%, мужчин больше. Я думаю это связано с тем, что мужчины больше зарабатывают. Хотя это не точно, конечно. Всякое бывает. В любом случае, мои услуги стоят денег, и мои клиенты не бывают недовольны результатом.
- А зачем тебе деньги?
- Я считаю, что лучшая инвестиция – в себя и свое образование, поэтому много денег трачу на учебу. Получать качественное образование - дорого. А для того, чтобы и дальше повышать свой профессиональный уровень я должен держать руку на пульсе, быть в курсе всех новомодных веяний в своей области. Хочу поехать в Америку за докторской степенью – для этого и нужны деньги.
- Врачам принято дарить дорогой алкоголь и конфеты. А тебе что дарят?
- В общем-то тоже алкоголь и сладости. Это стандартно. Сыры из Франции привозили однажды. Один мой клиент – художественный руководитель столичного театра, традиционно приглашает меня на все премьеры.
- А какой-то самый необычный подарок сейчас вспомнишь?
-Я как-то занимался с женщиной - она пришла в весе около 90 кг, еще и с травмированными коленями. Мы с ней похудели почти на 30 кг. Она работает следователем уголовного розыска. Так вот, она подарила мне, хотя правильнее будет сказать, наградила меня юбилейным нагрудным знаком «100 лет уголовного розыска»))) Знак номерной. Всё официально. У меня к нему и удостоверение с печатью есть.
-Действительно это гораздо оригинальнее бутылки коньяка) Кстати, ты употребляешь спиртное?
- В редких случаях могу выпить кружку пива или бокал вина по настроению… Могу по полгода вообще не пить. Я не любитель выпить, это не мой кайф.
- Своим клиентам рекомендуешь воздерживаться?
- Если есть проблема с алкоголем, то да, конечно, рекомендую воздерживаться.
- То есть алкоголь в умеренных количествах – это приемлемо?
- У каждого - свое чувство меры…) Здесь еще важно понимать, с какой целью человек пьет: если для того, чтобы расслабиться, то я, скорее всего, посоветую искать или сам предложу альтернативные способы расслабления.
- То есть ты предпочитаешь мягкие техники воздействия? Советуешь и предлагаешь?
- Не совсем так. Я советую и предлагаю, но при этом требую четкого выполнения своих инструкций. Как показывает опыт, жесткие правила, которые не позволяется нарушать, приносят лучшие результаты. Для меня важно видеть результат не меньше, а в какой-то мере даже больше, чем для обратившегося ко мне за помощью человека.
- Что бы ты пожелал тем, кто читает сейчас это интервью?
- Побольше смеяться! Смех – лучшая терапия, бесплатное лекарство от всех болезней!