854 подписчика

Заброшенный высокогорный рудник «Молибден». Подземелье на высоте 2165 метров.

8,8K прочитали

Рудник «Молибден» в городе Тырныауз являлся некогда крупнейшим подземным горнодобывающим предприятием на юге России. Уникальность этого объекта заключается в том, что здесь в советские времена, была пройдена самая высокогорная штольня в мире, которая расположилась на высоте в 2900 метров над уровнем моря. В 2018 году нам впервые удалось попасть под гору Бурдуку и увидеть своими глазами эти подземные лабиринты.

Техническая конвейерная штольня. Фото: Д. Штайнер
Техническая конвейерная штольня. Фото: Д. Штайнер

Немного истории

В 1934 году студентка Новочеркасского геологоразведочного института Вера Флёрова обнаружила в Баксанском ущелье первые образцы минерала молибденита. Позже геологами было установлено, что в горах спрятаны промышленные запасы полиметаллических руд, годных для промышленной добычи.

Через 6 лет была пущена первая очередь рудника. Над проходкой разведочных выработок трудились заключенные ГУЛага. В Баксанском ущелье появился молодой город – Тырныауз.

Промплощадка карьера "Мукуланский". 1960-е. Источник: humus.livejournal.com
Промплощадка карьера "Мукуланский". 1960-е. Источник: humus.livejournal.com

В 60-х Тырныаузский Вольфрамо-Молибденовый Комбинат выдавал большие объемы полезного ископаемого. В комплекс, помимо подземного рудника, также выходило два высокогорных карьера, обогатительная фабрика и целый ряд вспомогательных предприятий.

После развала СССР «ТВМК» настигли тёмные времена. Резкое падение цен на сырье, политический кризис и снижение темпов добычи привело к том, что подземный рудник был закрыт. Через 10 лет, в конце 90-ых "встали" и карьеры. В 2001 добыча и переработка была полностью прекращена. Объект оказался брошен на растерзание охотникам за металлом...

Тырныауз

Вымирающий город в Баксанском ущелье, Кабардино-Балкария. В прошлом месяце я уже писал про него статью. С ней Вы можете ознакомиться здесь.

Город Тырныауз. Микрорайон Герхожан.
Город Тырныауз. Микрорайон Герхожан.

Моноград. Город работников «ТВМК», ныне активно вымирающий, без инфраструктуры и развития. В Тырныаузе очень "вкусные" предложения по недвижимости. Здесь можно легко купить трехкомнатную квартиру за 700 тысяч рублей. Местные любой ценой хотят уехать из города.

Вид на Тырныауз с высоты 1800 метров
Вид на Тырныауз с высоты 1800 метров

В северо-западной части города расположились руины обогатительной фабрики, которую и по сей день "пилят" на металл. Именно с этой точки начинается дорога на некогда крупнейшее в Европе месторождение вольфармо-молибденовых руд...

Разведка

Далее речь пойдет о нашей первой поездке в Баксанское ущелье. Точного расположения штолен (штольня - горизонтальный туннель ведущий под землю в рудник) мы не знали. План был таков. Находим дорогу до рудника, едем и смотрим по сторонам. Информаторы доложили, что главная штольня рудника и промплощадка находится на высоте аж 2015 метров над уровнем моря! Сам город Тырныауз расположился на отметке 1300 метров н. у. м. Начинаем набор высоты!

Вид на северную часть города. Баксанское ущелье с высоты 2015 метров.
Вид на северную часть города. Баксанское ущелье с высоты 2015 метров.

На альтиметре 2050 метров. С отрога горы открывался чудесный вид на карьер "Мукуланский", Тырныауз и собственно на бывшую промплощадку рудника. Сейчас от нее остались лишь руины. Но даже с расстояния в полкилометра мы обнаружили те самый главные штольни.

Штольня «Главная», высота 2015 метров. Протяженность свыше 20 километров под землей.
Штольня «Главная», высота 2015 метров. Протяженность свыше 20 километров под землей.

Но погружение в нее мы оставили на потом. Поднимаемся выше. Примерно через полчаса была найдена ещё одна штольня с удивительной тюбинговой крепью. Такой на Кавказе мы никогда не встречали. Судя по схемам рудника это была некая вентиляционная штольня исходящей струи. Внутри через 300 метров оказался завал.

Вентиляционная штольня исходящей струи. Рудник Молибден.
Вентиляционная штольня исходящей струи. Рудник Молибден.

Штольня 10-го горизонта

Дорога уходила все выше и выше. На восточном отроге горы Будурку, как потом оказалось, можно было отыскать свыше 10 штолен на разных горизонтах. Следующей нашей находкой стала штольня 10-го горизонта.

Штольня горизонта 2165 м
Штольня горизонта 2165 м

Внутри много воды, километры подземных ходов. Масштабы поражали.

Штольня 10-го горизонта. Фото: Д. Штайнер
Штольня 10-го горизонта. Фото: Д. Штайнер

Хорошо экипировавшись, мы выдвинулись вглубь. В таких местах обязательно нужны карты. Без них никуда. Общая протяженность системы свыше 600 километров под землей! Гигантские масштабы.

Первой интересной находкой стали технические помещения, где ранее располагалась массивная вентиляторная установка. Внутри, в отличии от урановых рудников КМВ, работала дизельная техника. Соответственно подход к вентиляции был серьезным.

Вентиляционное помещение. Диаметр вентилятора свыше 5 метров.
Вентиляционное помещение. Диаметр вентилятора свыше 5 метров.

В соседнем помещении был некий пункт технического обслуживания грузовиков.

Крупная рампа. Высота помещения около 12 метров.
Крупная рампа. Высота помещения около 12 метров.

Время шло, впереди было много километров подземных выработок. Мы поставили перед собой цель – найти главный ствол шахты «Капитальная».

Шахта «Капитальная»

На языке горнодобытчиков, ствол – вертикальная подземная выработка (шахта) где, как правило, ходит клеть, – подземный лифт для доставки персонала, либо грузов.

Путь до ствола занял ещё час. По пути мы заходили в различные помещения, очистную часть (место непосредственно добычи руды) и несколько раз терялись, так как планы были неточными.

В очистной части. Фото: Д. Штайнер
В очистной части. Фото: Д. Штайнер

Воды становилось меньше, и это радовало. Так как другие участники группы додумались одеть гидробахилы, я же, был одет в обычные сапожки для автомойщиков. Поэтом форсировать крупные затопленные участки мне было труднее всего.

И вот мы услышали дикий шум воды. По планам именно в правом штреке находился тот самый ствол. Пройдя метров 300 мы увидели огромную круглую дыру, диаметром 8 метров. Это был ствол шахты «Капитальная».

«Шахта Капитальная» на горизонте 2165 метров
«Шахта Капитальная» на горизонте 2165 метров

Поразительное зрелище. Жаль, что здесь поработали "металлисты" – все предстволовые конструкции были подчистую спилены. Только вдумайтесь, высота шахты более 600 (!) метров. Это на 50 метров больше, чем Останкинская телебашня. Падение в такой ствол – смерть. Такое несчастье постигло одного охотника за металлом из города Баксан. Он упал с ствол на высоте 2092 метра, его тело обнаружили спасатели на отметке 2015 метров...

Фото: Дмитрий Штайнер
Фото: Дмитрий Штайнер

Полюбовавшись на ствол было принято решение найти ещё один значимый объект. Я предложил прогуляться до второй шахты – «Северо-западной». Она находилась в двух километрах от нас. Но поход кончился неудачно.

Мы заблудились. Время поджимало. Блуждая в очистных частях, мы боялись полностью сбиться с маршрута и потерять драгоценное время на дорогу домой. Сделав фотку напоследок, мы двинули на выход.

Наша команда
Наша команда

Путь назад

Дорога назад заняла около часа. По моим оценкам мы обошли не более 10% горизонта 2165 метров. Многие сквозных проходы были завалены, а их обход занял бы слишком много времени.

Устье штольни 2165
Устье штольни 2165

На следующий день, Дима Штайнер нас покинул. Мы спустились в город, переночевали и утром вновь отправились в горы покорять рудник «Молибден». Что из этого получилось, читайте в следующих статья.

Спасибо за внимание!

Смотри также

Самый высокогорный город России